如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

随着年龄的变化,一到中年过后,人面临的就是各种衰老迹象出现,最明显的是,脸上的皱纹越来越多,斑点越来越来多,面对这样的变化,很多人心中也同样很焦灼,我们能做点什么呢?今日孔医生和大家伙一起聊一聊。

如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

老年人的老年斑是怎么回事?

很多人这么认为,只要是老年人,都会长老年斑,这是非常常见且正常的事情,不必太在意,这样的想法也很正常;但一些中老年人,也会慢慢地就长一些出来,是否需要重视呢?我们一起看看老年斑究竟是怎么回事?

老年斑通常长在人的脸上、双手、双手臂、脚背上,一般多见于日晒的部位,表现为大小不等的浅褐或深褐色斑,没有高出皮肤的表面,没有角化发生,这样的老年斑,我们称之为老年性雀斑。

如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

当然,并不是老年人才会有,一般在50岁左右就会逐渐出现,特别是经常在阳光下日晒劳作的人更多见,这样的老年斑对身体是没有任何危害的,根本不需要过多的去想着治疗;可能一部分有条件的女性,会觉得影响自己的美观,想着去尝试处理。

而另一种情况是斑块或丘疹高出皮肤的表面,呈浅褐色或浅黄色,随着皮肤的老化而逐渐明显出现,是一种皮肤角质性良性肿瘤,常称之为脂溢性角化病。可以根据自身情况选择相应的治疗,应该给予重视。

如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

老年斑有些什么症状?

一般多好发在面部、手背、脚背等日光容易曝晒的位置,刚开始仅是浅褐色或浅黄色的斑块,表面光滑,界限相对清楚,略微有部分角化发生。

如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

若是稍不注意,随着年龄的变化,斑块会逐渐增大,表面会从光滑逐渐变得粗糙,颜色加深,可能会伴随一定程度的瘙痒或疼痛,更需要警惕可能有其他恶性肿瘤的发生。

长老年斑,哪有因素会导致?

其实,任何肤质的人都可能出现老年斑,相对而言更常见于皮肤颜色较浅的人;但确切的病因还不十分清楚,可能与年龄、日晒、遗传、感染有关。

  • 年龄

随着年龄的变化,老年人的皮肤也随之老化,一般到50岁后,几乎所有人都会随着年龄的变化都会出现老年斑。

  • 日晒

长期在阳光下日晒,紫外线的照射,可以加速暴露部位(面部、手臂、脖子等)的皮肤老化。

  • 感染

一部分老年人,自身抵抗能力下降,容易受病毒侵袭而损伤皮肤角化细胞。

  • 遗传

部分人也有遗传的倾向,可能在年轻时就会出现。

具体的发病机制,尚未清楚,可能与细胞的角化、分泌、色素异常有关。

长老年斑时,应该如何应对呢?

倘若您的问题仅仅是老年性雀斑,皮肤斑块的色素不深,也不在意美观问题,根本不需要特意处理;倘若您觉得影响美观的话,可以尝试一些美容方法(皮肤漂白产品)来淡化老年斑,尽量避免日晒或是外出时涂抹防晒霜来预防。

若您的皮肤出现色素加深,斑块、丘疹高出皮肤,甚至有破损时,请务必小心,建议到医院看一看。目前仍有很多有效的方法可以淡化或去除老年斑。

  • 常见的物理治疗

①冷冻疗法

常用于单个老年斑,一般利用液氮涂抹老年斑上,使多余的黑色素破损,愈合之后,皮肤的颜色会变淡、变浅。当然需要多次处理,不然单次容易有残留。

②激光治疗

激光治疗是目前用得最多的方法,医生会根据您的皮损情况,选择不同类型的激光处理。

  • 药物治疗

在选择物理治疗之后,常会有一些局部皮肤不良反应,往往会配合药物治疗,皮损起效会更快、更好。

  • 日常生活管理

对于老年人,要想抗衰老,最重要的就是日常生活管理,除了自身的心态外,还得注重合理饮食、营养均衡;勤洗澡、勤保湿。

①饮食搭配合理

在老年人中,饮食搭配往往是一个大问题,每天都是清淡的水煮白菜,相对比较单一,对于抗衰老那肯定是不行的;若是有老年斑的话,更需要注意多吃一些富含维生素C(大多数绿叶蔬菜,如白菜、菠菜、萝卜,水果如柚子、橙子、猕猴桃等)、维生素E(菠菜、卷心菜、鱼、香蕉等)、维生素A(西兰花、黄瓜、番茄、山药、动物的肝脏、梨、苹果等)的食物或水果。

如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

②个人卫生习惯管理

老年人随着年龄的增长,怕冷!很多人不愿意勤洗澡,不注重自身的卫生,想一想哈,如果卫生条件不好,抵抗力相对差,就容易感染,容易出现皮肤的干燥等;所以要经常洗澡,对自己的身体擦一些体乳保湿,对皮肤的色素沉着均是有帮助的,利于老年斑的淡化。

如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

总结

老年斑并非一定得治,但为了自己的身体,在日常生活中,注意自身的行为习惯,至少能预防老年斑的加速发展,对抗颜值衰老是有好处的。

我是带您学习健康科普的孔医生,码字不容易,如果您赞同我的说法,请帮忙点个赞或是点个关注;分享是一种美德,赠人玫瑰,手留余香!请把这篇文章转发分享给需要的人,让更多的人从中受益!谢谢!

如何淡化老年斑(如何去老年斑的小妙招)

#健康热力计划##养老爆款星计划##健康明星计划#@头条健康情报局@头条健康@头条号

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6453.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注