浮云游子意下一句(“浮云游子意,落日故人情”)

浮云游子意下一句(“浮云游子意,落日故人情”)浮云游子意下一句(“浮云游子意,落日故人情”)

这是李白很有名的一首五律。我原来在赏评盛唐五律的时候,曾选此诗冲击五律第一,可惜惜败于杜工部的《春望》。但就诗本身来说,是极好的一首作品。

年代地点不可考

这首诗的成诗年代和地点不可考,安旗主编的《李白全诗编年注释》认为此诗:“诗题疑为后人妄加······其城别之池当在南阳。”并将此诗创作时间定为唐玄宗开元二十六年(738年)。而郁贤皓则认为是玄宗天宝六载(747年)于金陵所作。但都是后人揣摩,并无明证。

浮云游子意下一句(“浮云游子意,落日故人情”)

不管是南阳还是南京,跟我们赏析这首送别类作品关系不大。好的诗歌,情感是放之四海而皆准的。

青山横北郭,白水绕东城。

此地一为别,孤蓬万里征。

浮云游子意,落日故人情。

挥手自兹去,萧萧班马鸣。

这是一首平起不入韵,押平水韵“八庚”部的五言律诗。李白将景色写的明朗轻快,虽有离别情意,却并不哀怨悲伤。青山白水,红日浮云,色彩明丽,寓情于景。马儿长鸣,尽显活泼生气。景美情重,有声有色,气韵生动。诗的节奏明快,感情真挚热诚而又豁达乐观,毫无缠绵悱恻的哀伤情调。

这不仅仅是李白的个性,也是整个盛唐气象赋予少年诗人的时代特色。

浮云游子意下一句(“浮云游子意,落日故人情”)

不爱格律,却写得一手好五律

我们知道李白的歌行古风写得一骑绝尘,无人能及,但是在格律诗领域,七绝与王昌龄同高,七律则远不及杜甫及后来的一帮才子诗人。这是他本身性格所定,也是格律诗规则当时还未完善有关。但是为什么他的五律却写得这么好,精品迭出呢?

因为五言律诗相对于其他格律诗体来说,算得上成型最早的诗体了。在隋末唐初的王绩手上,就已经出现了五言律诗《野望》,那个时候,还只有四声一说,平仄概念都没有出来,但是五言律诗的格式就已经在默默流行了。

所以五律可以算是古风的一种,是诗体中进步得最快,也是格律诗大拿们总结平仄格式,取样最多、最寻常、最早的一种格式。而深谙古风创作的李白,对五律的熟悉自然远远超过后来创造出来的七律、排律等体式。

即使是五律,在李白的手中,风格依然与他的道家思想、古风作品一脉相承,是飘逸自然的。这也是他的诗风特别难学的原因。

浮云游子意下一句(“浮云游子意,落日故人情”)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6430.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注