秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

秦灭六国的经过(公元前230年--公元前221年)

秦始皇首选灭韩。攻破韩国后再灭赵国。

前230年开始的。这一年,秦始皇首先向韩国开刀,派内史腾灭了韩国。秦始皇听取李斯的建议先灭韩。韩国是最早被秦灭掉的国家。

当然秦始皇是听取了丞相李斯的建议,第一个要打的国家是韩国,当然李斯曾经是吕不韦的部下,吕不韦也早就在《吕氏春秋》书籍里把秦始皇灭六国的先后做了一个整理。

秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

秦始皇

公元前234年,秦军向韩国发起攻势。

秦军要攻打韩国了,韩王吓得屁滚尿流,就赶紧派韩非出使秦国,结果李斯害死韩非,李斯知道秦始皇特别在乎人才,韩非死在秦国,并没有延长韩国的寿命。

韩非死后,韩国表示愿割地称臣,并主动把韩国南阳之地割让给秦国,但秦国看不上啊,秦国看上的是整个韩国,并不是韩国的一个个小小区域啊!

所以,在公元前230年,秦始皇派内史腾率军进入韩国,直接俘虏了韩王安,并把韩国土地设置了颖川郡(郡治在今河南禹县),这时韩国宣告灭亡。

秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

王翦

韩国的灭亡,秦国首战成功,韩王安被俘后,成为秦国的阶下囚。后来张良为韩国复仇的事件,秦始皇不得不杀了韩王安,这时,韩国才安心归顺秦国。

前229年,秦派王翦向赵国发动进攻。破赵逼燕。秦始皇曾在赵国做人质,秦始皇最想攻下的自然是赵国,赵国攻下后,住赵地攻燕国。

前228年,秦军进入赵都邯郸,赵王迁被迫献出地图降秦,公子嘉逃到代郡。

因为秦始皇早年在赵国做人质,所以,赵国与秦国结怨甚深,赵国的军事实力以前是很强大的。

秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

秦始皇

只是在秦始皇的爷爷手里发动长平之战后,赵军惨败,赵国才开始走上衰败,但是邯郸之役,是赵国当年联合魏国打败了秦国。

秦始皇亲政后,就一直与赵国的战争不断,于是,在公元前236年,秦始皇利用燕、赵争两个国家的矛盾时,就派王翦进攻赵国邯郸、上党,夺取九城之地。

秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

王翦

秦始皇也知道赵国不是那么好攻打,于是两次战争,都没有攻下,赵军实力还算是比较强大,而且赵军顽固抵抗,公元前234年,至前232年,秦始皇两次派兵伐赵,但受到赵国名将李牧的顽强抵抗。没有攻下赵国,秦始皇并没有放弃。

但是碰到公元前229年,赵国遭遇天灾,这真是天助秦始皇,赵国接连发生大地震和大饥荒,秦始皇再次命王翦、杨端向赵国发动全面进攻。

这次王翦变得聪明了,于是王翦采取反间计,花钱收买赵王宠臣郭开,大肆诽谤李牧等人,并诬陷李牧谋反,赵王轻信谗言将李牧杀害。这就让秦军有机会攻城了。

公元前228年,王翦终于打败赵军,攻下邯郸,并且俘获赵王迁,占领赵国本土。

赵国都打下来了,那就接着挥师北上,攻打燕国。

秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

秦始皇

攻破燕国。前227年,秦派王翦等领兵在易水之西击溃燕军主力。次年,攻下燕都蓟,燕王喜逃往辽东。秦始皇攻下赵国设立郡制,然后带兵在赵国的领土上攻破燕国。秦军在占领赵国本土时,离燕国自然很近了,赵国毕竟和燕国是隔壁,当时赵国的公子嘉逃往代郡,并且在代郡主自立为代王,而且还联合燕国合兵,提防秦军进攻。

秦军逼近燕国,燕国的太子丹,曾经是秦王嬴政的发小,而且燕太子也在秦国当过人质,秦始皇对燕太子丹不好,逃回燕国的太子丹一直想到报仇。这时,太子丹见秦国大军已经派兵来灭燕,心里更加对秦始皇怀恨在心。

秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

燕国太子丹

这个时候的燕国太子丹,于是就遂收容秦国叛将樊于期,并想通过燕国勇士田光,去结识了刺客荆轲,荆轲刺秦王这个典故也就是这样来的,但是荆轲刺杀秦始皇没有成功,这对燕国来说灭顶之灾。

荆轲不但没有杀掉秦始皇,反而激怒秦始皇对燕国的愤怒。秦始皇一气之下增兵向燕国进攻。

公元前226年,秦军攻占燕都蓟城,也就是现在的北京,燕王喜和太子丹逃往辽东。燕王并把燕太子丹杀害求秦王谢罪,但是秦始皇并没有放弃灭掉燕国,还是把燕国给灭掉了。

占领魏地。前225年,王贲率兵10万攻打魏国,水灌大梁,魏王假投降。秦军攻克燕国都蓟城后,离魏国领地就更近了,就派王翦攻下魏国 。秦军攻克燕都蓟城后,离魏国领地就更近了。自从韩国灭亡,赵国和燕国被秦军占领之后,魏国其实是已经被秦军包围了,魏国自己也知道离死亡不远了。

公元前225年,秦始皇派王翦的儿子王贲率领10万大军去攻打魏国。由于魏国知道自己离死亡不远了,当秦军兵临城下,包围了魏国的首都大梁的时候,魏国就坚守不出城,因为城墙坚固,不出城就打不死。

秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

魏王

这时,王贲查勘发现大梁城地势较为低下,又离黄河近,于是王贲命令秦军开渠,将黄河的水直接引到大梁城下。城墙被泡水三个月后,城垣崩塌,秦军攻入大梁。魏王被杀,魏国灭亡。 这时的东方六国只剩楚国和齐国了。

大举伐楚。前224年,王翦率60万大军进攻楚国,次年占领寿春,俘获楚王负刍。前222年,又平定了楚国的江南地区。同年,王贲俘虏了燕王喜和代王嘉,燕赵二国彻底灭亡。王翦与蒙武合攻楚都寿春,俘获楚王负刍,楚国灭亡。楚国在战国末年国力衰弱,但与东方其它国家比 ,还是比较强大的。

公元前225年,秦始皇派李信率军攻楚。李信轻敌激进,前面打赢了几场胜仗后败了。

秦始皇,还是决定派王翦出马,于是公元前224年,秦始皇亲自去请老将王翦出兵,王翦率60万大军攻打楚国。楚国倾其所有抵抗。

王翦分析李信失败的教训,王剪就采取以逸待劳的方式误导楚军,楚军以为王剪丧失了战斗力了,其实王整天教士兵跳高、跳远,投掷石块,坚壁不战。

就这样呆着整整一年时间,当楚军放松警惕了,粮草也缺了,楚军发现秦军不攻,就撤军了,这时,王翦找准了时机,就赶紧攻城,攻破楚军于蕲南,杀楚将项燕,占领楚国领土。

公元前223年,王翦与蒙武合攻楚都寿春,俘获楚王负刍。第二年 王翦又率军渡过长江,平定了楚国的江南地区,降服百越之君。楚国宣告灭亡。

秦国灭六国的顺序(用了九年时间灭六国统一中国)

齐王

吞灭齐国。前221年,秦始皇命王贲挥师南下,很快打进齐都临淄,齐王投降,齐国灭亡。至此,实现了全国的统一。楚国灭亡后,秦始皇再派王翦的儿子,王贲攻下齐国。楚国灭亡后,剩下的齐国就好解决了,秦始皇在派王翦的儿子,王贲率军深入东北,扫除燕、赵残余势力。于是在公元前222年,王贲攻占辽东,俘虏了燕王喜。 攻下代城,俘虏了代王嘉。燕、赵两国彻底灭亡。东方六国只剩下齐国。

这个时候,秦始皇就对齐国采取笼络的政策。齐王建在位四十多年,事秦甚谨,不修攻战之备,不助五国攻秦,直到五国灭亡之后,齐国才意识到自己离死亡也不远了,于是棋王就发兵守其西界。

秦始皇怎么会放弃齐国呢? 公元前221年,命王贲率秦军从燕国边界南下进攻齐国。齐国灭亡后,秦始皇消灭六国完成大一统。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6402.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注