亲戚看不起你的表现(如果亲戚这样接待你)

亲戚看不起你的表现(如果亲戚这样接待你)

在中国社会里面,其实我们最离不开的,就是家族的亲戚。

自古以来,亲戚都是我们中国社会的重要组成部分。可以这么说,我们众多人的人际关系圈中,最不可或缺的,就是我们的亲戚。

说到亲戚,其实很多人都抱有这样的想法,那就是认为亲戚跟我们都是同宗同源的,所以我们对他们怎样,他们就会对我们怎么样。

可是,这人心和人情,真的有我们想象得那么简单吗?

人心换人心,人情换人情,这样的情况,在以往还是存在的。或者在社会上,你跟某些陌生人这么干,都还是可以的。

但是,要是你跟亲戚人心换人心,人情换人情,那么到最后,吃亏的终究是你自己。

古人有言:“是亲不是亲,非亲却是亲。”

是你亲戚的人,其实他们往往都不会跟你过分亲近。而和你不是亲戚的人,他们却会在你需要帮助的时候助你一臂之力。

有些时候,亲戚比陌生人还要不如。这番话虽然很难听,可在如今社会,它却是明摆着的现实。

在生活中,如果你的亲戚这么对待你,表面上看是尊重你,可内心却没有把你当回事。

亲戚看不起你的表现(如果亲戚这样接待你)

有事求你,没事就踢开你的亲戚,别靠近

古人有言:“有事钟无艳,无事夏迎春。”

当你的亲戚有事的时候,他们就会第一时间想起你。而当你的亲戚没事的时候,他们就会选择远离你,甚至一脚把你踢开。

这种亲戚,他们的感情那是很现实的,不会说真心待你,而是会在他需要你的时候对你特别好。

这种人,颇有点“打完斋便不要和尚”的感觉。直白点来说,就是忘恩负义。

古人早有言:“不信但看筵中酒,杯杯先敬有钱人。”

别人敬重你,不是因为你是他的亲戚,不是因为你身上有着和他相同的血缘,而是因为你有着他们所需要的利用价值。

对这些忘恩负义的人太好,那不是一种重视亲情的行为。相反,这恰恰就是过分一厢情愿的天真。

亲戚看不起你的表现(如果亲戚这样接待你)

只希望在你身上捞好处的亲戚,别靠近

单位里面的陈先生,在他小时候,父亲便去世了。而父亲去世的根源,就是因为亲戚没有把钱借给他们家。

为何?就是因为他们家特别穷,亲戚们认为他们还不起,也怕遭了他们晦气。于是乎,他们就选择远离陈先生一家。

过了三十多年之后,在陈先生的奋斗下,他们家如今是亲戚里面的富贵之家了,不仅有房有车,而且钱财颇丰。

在这个时候,陈先生发现,那些以往欺负过他们的亲戚,现在都时不时地来探望他们了。而且,还跟陈先生拉关系。

看到这些人的嘴脸,陈先生立马就火了起来。他想,自己父亲在世的时候,他们落井下石。而当自己有钱有势的时候,却满是讨好,令人感到特别厌恶。

亲戚看不起你的表现(如果亲戚这样接待你)

喊几次都不回应你的亲戚,别靠近

在日常的生活中,我们经常遇到这样的事儿,那就是你无论怎么去喊你的亲戚,他们都没有回应你。

只有你走到他们的身边,拍他们肩膀的时候,他们才意识到你的到来。

这时候他会跟你说,是你喊得太小声了,他们听不见。

原本你认为,也许是别人一时半会听不见,所以就没有跟对方计较什么。可是,如果这种情况不是第一次发生,而是发生了很多次,那么就证明并非是别人听不到,而是别人不想理你。

你叫不醒一个装睡的人。同样的道理,你也喊不醒一个跟你没有任何感情的亲戚。

当你站在他的角度上看,你就会明白,别人瞧不上你,自然就不想跟你有过多的往来,哪怕是说几句话都带有“敷衍”的意味。

笑人无,恨人有的亲戚,别靠近

中国社会有句话是很现实的,恨人有,笑人无。

如果你有点成就,有点钱财,那么别人就会怨恨你,把你当成是自己羡慕嫉妒恨的人。

可如果你没有钱了,那么别人立马就会嘲笑你,还有可能在你倒霉的那一刻给你沉重的一击,让你受到更大的伤害。

其实,我们从上文那位陈先生的经历中就能发现,你的亲戚他们有可能不会管你的死活,而只会在一旁冷眼观看,瞧瞧你到最后落得怎样的下场。

有一个生活的“俗词”是这么说的,叫做“看戏”。

你想想看,在你的生活中,是否你的亲戚都在你的身边看戏呢?看你怎样倒霉,看你怎样活得狼狈。

要知道,这就是人之本性。

从心理学的角度来看,要是别人跟你的血缘特别近,那别人就会处处与你比较,把你当成是眼中钉和肉中刺。

纵观历史,兄弟相残,家族相争的情况,往往要比外人与外人的争斗要激烈。

如此,这就是生活的真相了。

文/舒山有鹿&薛海吾涯

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6392.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注