预可研报告(什么是可行性研究报告)

预可研报告(什么是可行性研究报告)

1、项目基本情况

公司拟通过全资子公司山东万盛新材料有限公司,投资建设“年产55万吨功能性新材料一体化生产项目(一期)”。项目计划总投资160,000万元,拟使用募集资金135,000万元。项目建设周期为2年。项目建成后,公司将新增7万吨绿色聚氨酯阻燃剂、5万吨绿色工程塑料阻燃剂及7万吨三氯氧磷、10万吨高端环氧树脂及助剂、2.93万吨表面活性剂生产能力。

2、项目建设可行性与必要性

(1)政策支持力度大,前景良好

国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》提出:到2020年,力争使若干新材料品种进入全球供应链,重大关键材料自给率达到70%以上,初步实现我国从材料大国向材料强国的战略性转变。国家发改委公布的《产业结构调整指导目录(2019版)》中,“改性型、水基型胶粘剂和新型热熔胶,环保型吸水剂、水处理剂,分子筛固汞、无汞等新型高效、环保催化剂和助剂,纳米材料,功能性膜材料,超净高纯试剂、光刻胶、电子气、高性能液晶材料等新型精细化学品的开发与生产(鼓励类,十一、石化化工,第12条)”进入鼓励类目录,表明国家对精细化工产业积极扶持,大力推进的态度。

(2)安全环保升级带来供给减少

随着国家倡导发展具有绿色低碳循环经济发展特征的生态文明新时代,我国化学工业正在转型升级中逐渐步入高质量发展阶段,与此同时化工行业的安全生产工作提升到更高的层次。因此国家及各地政府部门纷纷出台针对安全环保的整治政策,诸多不规范的化工企业仍将陆续退出,无法满足环保要求的小产能企业不可避免的被淘汰出局,化工行业面临较大的整治压力。随着聚氨酯阻燃剂、工程塑料阻燃剂方面,由于受环保压力,国内供应商产能的逐步退出或减产,行业供需产生缺口。

预可研报告(什么是可行性研究报告)

“安全第一、绿色发展”的安全环保理念的深入和执行是公司能在严峻的安全环保形势下发展壮大的基础,通过推行ISO18001、9001、14001三体系和二级标准化、安全信息化、双重预防控制机制、化工过程安全管理的建设,公司形成了符合自身发展要求、安全理念深入人心的企业安全文化和安全管理体系。在环保方面,通过多年来对磷系阻燃剂、胺助剂、腰果酚、环氧树脂行业“三废”方面的处理、不断加大环保处理设施改造升级,公司形成了一套针对高COD、高磷、高氨氮、高盐废水高效稳定的废水处理工艺路线;同时从源头治理出发,通过优化和改造生产工艺,控制源头排放,减少了“三废”产生。持续不断加大加强在环保治理上的资金、技术、人才的投入和重视,保持万盛股份在绿色可持续发展方面独特的环保优势。

(3)下游需求旺盛有利于增强公司持续盈利能力

2019年PC/PC-ABS/PPO三大类工程塑料阻燃剂供应端缩窄使得供应产能达到紧平衡。而终端以新能源汽车为首,以新基建为第二推手,需求持续保持高增长,需求增长有望加剧供需紧张格局。欧盟法规要求2021年3月1日起屏幕面积大于100平方厘米的电子显示器禁止使用卤系阻燃剂。全球工程塑料类溴系阻燃剂存量需求是目前主要潜在替代空间,磷系阻燃剂BDP/PC及BDP/PC/ABS合金组成高性价比的工程塑料,成为主流替代品。

目前,需求端受新能源应用渗透及欧洲无卤化政策驱动,且5G新基建加码将不可避免地进一步加剧工程塑料阻燃剂的供求紧张局面,以上因素及公司规模优势、稳定供货能力和质量保证为阻燃剂产品带来定价权和盈利增长。同时,随着人们健康、环保意识不断提高,全球日化产业正寻求更亲肤、对环境更友好的表面活性剂产品,例如世界日化巨头联合利华、宝洁等已经提出在2025年之前寻找绿色表面活性剂来替代NPG、AES等传统表面活性剂的计划。公司计划投产的表面活性剂产品属于新型绿色表面活性剂,当前国内市场需求约为25万吨/年(30%含量水剂),其中约10万吨为进口产品(日本味之素、德国巴斯夫等厂商),预计未来替代传统表面活性剂的新型产品在国内市场的容量约为60万吨,全球市场容量约为数百万吨。

目前该类表面活性剂产品年产能达到万吨级别以上的国内企业仅有数家,且大多不具备上游原材料成本优势或一体化生产优势。公司将依托整体布局规划,形成纵向产业链和横向产品链的协同,从而奠定在该类型产品领域的竞争优势。在纵向方面,公司将依托基础原料生产环节打通上下游产业链;在横向方面,将和现有主要产品形成行业配套。

(4)抓住行业机遇,提升主业优势

面对阻燃剂行业市场需求增长和产能减少的战略机遇期,公司作为国内磷系阻燃剂的主要生产企业之一,努力提高生产能力。目前,公司阻燃剂产能已接近饱和。为了抓住行业机遇期,提高市场占有率,进一步增强主业优势,公司急需提高阻燃剂产能。

同时,三氯氧磷作为磷系阻燃剂的重要原材料,其供应情况是公司安全稳定生产的重要保证。实现三氯氧磷的自主生产,有利于公司向产业链上游延伸,保证主要产品原材料供应和生产稳定,降低原材料采购成本,提高主要产品的利润水平。

环氧树脂及助剂系公司在涂料助剂业务板块的拓展,是公司原有固化剂业务的丰富和完善,下游应用涉及风电复合材料粘接、防腐漆、汽车车用涂料涂装、跨海大桥、地铁隧道基建等前沿领域。表面活性剂系公司在胺助剂业务上的延伸,立足于生物基可降解,瞄准日化、洗涤、护肤等高端消费品行业,聚焦“功能新材料,让生活更安全、更美好”的产业链布局。

3、项目实施主体及建设地点

公司拟以全资子公司山东万盛新材料有限公司为实施主体。项目建设地点位于山东省潍坊滨海经济技术开发区化工产业园内,临港路以东、辽河西五街以北,建设用地已经按照协议约定缴纳保证金,现已经完成勘测定界,园区规划正在进行现场水域填埋,预计2021年4月前后进行土地招拍挂程序。公司已与山东省潍坊滨海经济技术开发区管委会签署《功能性新材料一体化生产项目合同书》,将在项目审批通过后向其提出用地申请。

4、项目备案与环评情况

本项目为“年产55万吨功能性新材料一体化生产项目”的子项目,已取得山东省潍坊滨海经济技术开发区化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室审核通过并完成项目备案,正在办理环境保护评估事宜。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6365.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注