有关龙的资料(关于龙的历史资料)

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

比古看今修养文德,大家好我是小德,今天来聊一个大家感兴趣的话题:龙。我们知道传统文化12生肖中其余11个动物都是真实存在的,为什么只有龙是虚构的呢?还是说龙并不是虚构而是真实存在,只是我们没有发现它?我们先来看看龙是怎么来的?

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

在中国古代神话中龙是生活于海中的一种上古神兽,它能显能隐,能细能巨,能短能长。腾云驾雾、法力无边。龙最早形成于上古伏羲时期,《补三皇本纪》记载,伏羲自称是青龙,又称青帝,伏羲部落以龙为精神象征,部队称作龙师,后来的神农氏称赤龙;黄帝称黄龙。所以伏羲是远古第一帝,青龙是中华民族第一龙。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

而我们现在知道关于的龙形象则是来自于《史记》,记载称:黄帝打败蚩尤后,为了让华夏各部落团结,就从各部信奉的图腾身上各取一个元素进行组合,就创造了龙。龙有蛇身、猪头、鹿角、牛耳、羊须、鹰爪、鱼鳞。从那之后,龙图腾被华夏各族接受,渐渐形成龙文化,帝王们自称是神龙转世,百姓们自称是“龙的传人”。那么如果龙只是老祖宗信手捏来的一种生物,为何还让我们膜拜千年?自古以来不计其数的坠龙事件又是怎么回事呢?

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

1934年营口坠龙

1934年7月的一天,家住辽宁省营口市的肖素芹听说在田庄台上游,发现一条“活龙”,9岁的肖素芹就缠着父亲要去一看真假。赶到田庄台后父亲将肖素芹放在马背上站起来进行观望,根据肖素芹老人的描述,她看见:一条10米长的巨型生物,它长得方头方脑,眼睛巨大,还一眨一眨的,身体是灰白色蜷伏在地上,腹部有两个爪子。让她印象最深的就是是这条“龙”有气无力,眼睛半睁半闭,像是生病一样。再加上眼睛有些发红,很多人猜测可能是天气炎热中暑生病了,附近的老百姓就纷纷前来搭棚子为它避暑,还有人拿着水桶往“龙”的身上浇水。就这样人们围观了好几天,营口市下了一场暴雨后,这条“龙”就神秘不见了。如今的肖素芹已经是一位老人,但是他对童年看到“龙”的场景一直记忆犹新,并且十分坚定。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

就在上次坠龙事件发生20多天后,营口市又连续下了几天大雨,辽河北岸的芦苇塘淹成了一片汪洋,大雨过后,空气中弥漫着一股强烈的腥臭味道。附近老百姓纳闷这是哪飘来的味道呢?就顺着味道去寻找,结果在芦苇中,发现了一具巨大生物的尸骸,仔细一看正和第一次那条奄奄一息的“活龙”的体型相差无几。根据目睹者描述,地点就在辽河入海口10公里处的芦苇丛,龙骨长约10米,7个脊骨28节,头上长有双角且是鹿角式的杈角,掉下来的鳞片可以装两大筐,甚至还有附近居民听到过“龙”死亡前如牛般的惨叫声。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

几天之后,日本人创办的《盛京时报》报道了一则标题为《蛟类涸毙》的新闻,报道内容是:7月28日一条“龙”在营口天空降而升,弄翻三只小船,卷坏日资厂的房子,九人死亡,掀翻停在车站的火车。文中还提到“在苇塘内发现了这条龙的遗骸,目前由营口第六警察署将龙骨运至西海关码头陈列,供游客观看,但是由于龙的肌肉腐烂,就只剩下遗了骸。”报道中还特别配了龙骨的照片。在照片中可以看出,它有两个角,一个小杈角,一个大杈角。“营口坠龙事件”一经报道就轰动了全国,各大杂志纷纷转载报道。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

2004年《走进科学》栏目对“营口坠龙事件”进行调查,最后认定是须鲸搁浅后骨骼拼错形成的特殊骸骨。这个说法遭到了很多学者以及目击者的反驳。因为须鲸的脊骨是56节,怎么会是28节呢?头部的叉角又是怎么回事?而且鲸鱼搁浅腐烂速度非常慢,和“坠龙”的腐烂速度根本对不上。

其中蔡寿康、黄振福、张顺喜三位老人出面作证说当年亲眼见过营口的“龙”:70年前他们还是小孩,几个人在外面玩,当时是阴天,下午大约5时左右,那条灰色的“龙”,在云中动弹,可以清楚看到它的模样和画上差不多,头如牛头,两只鹿角,两根长须,大眼凸出,身长大约10米左右,四只爪子。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

李滨生老人也详细描述了70年前西海关露天龙展的情形,说当时用绳子绑在船锚上围起来一个圈,地上洒着白灰上面放着“龙骨”由于人多,10岁的李滨生挤了很久才进去,他说骸骨有两三丈那么长,脊梁骨朝上不像是鱼,头上海长着奇怪的角。

而孙正仁老人则是直接把保存了63年的5块营口“龙”骨,拿出来希望博物进行证实,鉴定结果是距今约一万多年的野马化石,并非“龙骨”虽然没有证实龙的存在,老人们依然对于鲸鱼搁浅的说法,表示遗憾,因为这么大岁数了,没必要撒谎骗人。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

面对众多目击者的反对,2005年《探索发现》栏目播放专题片《龙影遗骨》承认和须鲸和营口生物的脊骨数量确实有本质区别,并且改变了须鲸说法,认为是大自然未解之谜。

之后的数年里“营口坠龙”众说纷纭,研究员傅仁义断定“龙”骨是“原始牛”化石。董为副研究员认为是一种大象化石,两个“角”是长齿。也有人通过孙正仁老人的龙骨认为是野马化石。这些解释显然都有漏洞:鲸鱼不可能有角,牛、马、象都不可能有十多米长的蛇形骨骼,而且孙正仁老人的龙骨来源也有待考证。虽然“营口坠龙”有大量目击者,以及照片,但是由于实物已经丢失,至今仍是个无法破解的谜题。其实坠龙事件已经不是第一次发生了。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

松花江坠龙事件

1944年8月,农民任佰金带着儿子任殿元出海打渔。船只经过牡丹江南岸附近,发现海滩上躺着一条“黑龙”。它颈比身子细,头像牛脑袋那么大,呈方形,上宽下窄,前额上长了一个扁铲形状的角,长着七八根长须子,又粗又硬,还直抖动。整体形状和画上的龙差不多。这一幕和营口坠龙目击者描述得几乎一致,而且目击证人多达300人。亲眼目睹了这件事的任殿元当时他已经27岁,是一名老党员,一辈子不信鬼神,但是这件事,他说了一辈子。其实不止现代有坠龙事件,在古代类似的坠龙事件也有很多记载。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

古代坠龙事件

比如东汉的记载,说建安24,有黄龙出现在武阳赤水,逗留9天后离去。再比如明朝《七修类稿》的记载,成化末年,有一位金先生在广东新会县游玩,在海潮平息后,一条巨龙坠落在了沙滩上。原文写道:其长数十丈。头足鳞角。宛然如画。但腹惟多红色。再比如《清史稿》的记:乾隆五十五年五月,定海舟山龙起,漂没田庐,淹毙人口;越三日,龙斩三段,尾不见,其鳞巨如葵扇。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

其实光汉朝到隋朝的八百800多年,史书记载的龙出没就有一百多次,龙的模样,历经千年,也没有多大变化。现在说龙不存在?难道千年来那么多目击者都看错了吗?其实小德也不敢妄下结论龙存在与否,但在历史资料中找到这么一个记载,或许可以做出答案。

《左传》中有这样一个“龙见绛郊”的记载,说鲁国太史蔡墨见过“龙”之后,观察一番,发现它就是一种和其他生物一样的动物,没有任何神力,甚至蔡墨认为龙根本都没有人的智慧,普通至极。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

那么小德大开脑洞,有没有一种可能,最早龙是存在,但是他和12生肖中其他动物区别不大,有什么特殊能力,我们的祖先皇帝为了让各部落团结,将各部图腾结合了一下,发现结合出来的这个东西和龙有点像,于是就将龙定为中华民族的图腾。由于龙在当时比较普通,所以仓颉进行12生肖排序的时候将他放在了不起眼的第五位。

但是几千年下来由于龙的数量越来越少,人们很少能见到它,再加上龙可能有时候外出觅食会误伤到人,或者毁坏庄稼,经过人们的口口相传,龙就变成神秘强大的生物了,最终直接隐匿不敢在出来见人了。当然也不排除在几万年前龙就已经灭绝的可能。

有关龙的资料(关于龙的历史资料)

而“营口坠龙事件”呢分析起来,也存在着诸多漏洞,比如当年《营口市志》记述龙骨的脊骨共29节。 而《龙影遗骨》专题片中说当年《盛京时报》报道是28节,是谁有人写错了?还是说根本就都是媒体捏造的?

另外会不会是当年日本人将须鲸的骨骼,伪造成龙的样子,然后在他们主办的《盛京日报》上炒作造势,形成龙图腾坠落的假象,对国人产生精神迷惑呢?要知道坠落事件发生后3年,日军就发动了“九一八事变”。小德只能说一切都有可能。好了本期就讲到这里,喜欢的朋友记得关注、点赞、评论,下期再见!

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6361.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注