先进团支部事迹材料(让基层团组织的风貌“靓”起来)

先进团支部事迹材料(让基层团组织的风貌“靓”起来)

★新征程上的青春榜样——“两红两优”风采录★

先进团支部事迹材料(让基层团组织的风貌“靓”起来)

先进团支部事迹材料(让基层团组织的风貌“靓”起来)

专题 P34-35

在得知德政园社区团支部荣获“全国五四红旗团支部”之时,团支部全体成员无比激动。“共青团的事业是光荣的事业,在新的历史机遇下,要用实际行动凝聚起更多的青年力量,与广大的青年朋友一起守初心、共成长。”德政园社区团支部始终坚持把基层组织建设作为团的自身建设的重中之重来抓,在建机制、强功能、增实效上下功夫,不断巩固改革成果,突出改革实效,全面提升团支部的组织力、引领力、服务力和大局贡献度。

依托“四季讲堂”,激发青年活力

“一看到有‘四季讲堂’的学习培训,马上就报名来参加了。”一年四季,无论何时,德政园社区团支部为社区青年打造的“四季讲堂”的课堂内总是座无虚席。

团支部邀请先进典型分享感人事迹,打造了“温暖之春红色先锋讲堂”;邀请为社区政治生活馆捐献老物件的同志分享勋章背后的故事,打造了“热情之夏红色荣耀讲堂”;邀请基层团干讲授团建知识,打造了“沉淀之秋红色初心讲堂”;鼓励每名团员从台下走到台上交流全年收获,打造了“收获之冬红色青年微谈”。利用原文解读、心得分享、团务辅导等形式,开展每月两次的专题学习,“四季讲堂”已成为提升青年个人修养的有利平台,让更多的团员青年在学习的过程中提高政治站位和个人素养,紧密地凝聚在以习近平同志为核心的党中央周围。

同时,团支部注重发现和培养优秀青年,高度重视“推优入党”工作,近两年来,德政园社区团支部成功推荐了两名优秀团员入党,以点带面,影响更多青年为建功新时代贡献青春力量。

先进团支部事迹材料(让基层团组织的风貌“靓”起来)

争做“雷锋少年”,传递志愿温暖

“红马甲”是德政园社区团支部的一张靓丽新名片。芙蓉青年志愿服务队、爱心环保志愿服务队、高校志愿服务联盟等多支志愿服务队伍组成了优秀的青年人才队伍。

“灿烂的笑脸、朴实的话语、真诚的问候,老人、同学和志愿者共同构成了一幅幅和谐美丽的画卷。”社区青年志愿者互帮互助,服务社区基层治理的同时弘扬了志愿精神。团支部鼓励和推荐青年团员、大学生志愿者参与志愿服务业务培训,与长沙党史馆、长沙市星城学雷锋志愿服务发展中心等多平台合作,形成科学化、系统化、规范化的课程体系。在志愿服务中培养团员青年树立社会责任意识,积极承担社会责任的同时,注重青少年成长体系建设也是团支部工作的重中之重。

“我发现学校和家长在寒暑假期很难找到适合孩子的社会实践活动,往往花费大量的时间精力又达不到很好的体验感,为满足青少年实际需求,我们通过团区委协调芙蓉区其他的青年之家和青年社会组织,为中小学生提供大量的社科普及、志愿服务、劳动教育等社会实践岗位,‘雷锋少年’薪火计划项目也应运而生。”德政园社区党委副书记、社区副主任、团支部书记傅志豪说道。

团支部打造“雷锋少年”薪火计划项目,以思想引领、活动引领、长效引领为核心,推进青少年思想道德建设、促进青少年综合素质提升、聚焦青少年成长成才服务,引导“雷锋少年”们参与扶贫帮困、文明劝导、健康宣教等志愿服务实践活动,2021年共开展活动300余场。自“雷锋少年”薪火计划实施后,超过2000名中小学团员、少先队员加入到社区服务的队伍中,他们利用自己的课余时间、自己的零花钱,与家长一同为社区弱势群体送去温暖、为社区居民送去精彩表演、为社区环境增添一分洁净,他们的志愿行动得到了社区居民和社会媒体的高度赞誉。

“织”密辖区网格,聚合基层之声

如何凝聚辖区青年力量,激励青年作为?如何运用新时代工作方法带动团支部青年建设?德政园社区团支部恰有“秘籍”。

“以网格为单位,落实团干部直接联系青年制度,做好线下沟通。德政园社区织密党建网、团建网、社会治理网,以党建带团建促社建。”德政园社区党委书记、社区主任师雅丹告诉记者,社区共有10个小区,按地理位置划分了5个网格,5名青年社区工作人员各自认领网格,管理好这一方“责任田”,密切联系青年,一方面做好信息收集员,倾听团员需求,另一方面做好政策理论宣传员,宣传党的理论、方针、政策。

值得注意的是,社区团支部的网格服务通过“三长六岗八员”自治架构吸纳社区中的团员青年加入志愿者服务队伍中,通过青年团员个人兴趣爱好选取合适的服务岗位,利用课余时间和实践活动需求开展网格服务,凝聚团员青年的力量改善身边居住环境,提升居民生活幸福感。让青年信任团组织,发自内心地志愿参加团组织活动,真正让社区青年在团组织中找到了归属感。

在网格服务走访、联系的过程中,团支部特别注重收集青年声音,以此推动改进工作,不断优化青年活动阵地和服务内容功能。创新打造了科普e站、科创空间、众筹书屋等功能室,让青少年感受科技的魅力。根据辖区范围内团员青年的不同类别,团支部分别建立了不同的微信群、qq群,把党的政策、理论知识和青年感兴趣的内容,在群里共享,确保和团员青年保持线上交流与互动,在日常生活中潜移默化地影响青少年,凝聚人心。

先进团支部事迹材料(让基层团组织的风貌“靓”起来)

打造“创益蜂巢”,筑起青年之家

走进德政园社区团支部打造的“创益蜂巢”省级青年之家,学雷锋志愿服务站、“启园”科教中心、未成年人活动室、“初心馆”青年大学习实践基地等服务阵地一应俱全。

“创益蜂巢”青年之家开创了“社区+社会组织+社工”三社联动模式运营,免费为创业青年提供基本办公设施、规范化建设服务。其立项以来累计入驻备案社会组织20家,各功能室接待群众200多人次。

“创益蜂巢”青年之家负责人夏豪介绍说,以邻里守望、城市管理、小区美化为主题,团支部推出了“益分类”“益米篓”“益湘行”“益掌柜”“益塑+”等活动项目,团员青年可根据自身的需求,采取点单参与的方式参与活动,变被动为主动,更好地参与支部活动或社区治理。2020年,“青年之家”发布活动152场,参与者2876人,会员注册登记2146人。

德政园社区团支部依托“创益蜂巢”青年之家线下阵地,凝聚青年力量,激励青年作为,彰显青年风范,打通了联系青年的“最后一公里”,让共青团近在身边、触手可及!

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6306.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注