煤矿探放水设计(煤矿探放水作业考试题库)

煤矿探放水设计(煤矿探放水作业考试题库)

题库来源:安全生产模拟考试一点通小程序

本专题为煤矿探放水作业教材考试题库(2020修订版)专题,全部内容总结为煤矿探放水作业考试题考点,是学员必须掌握的煤矿探放水作业知识要点,请学员熟记和模拟考试测评。

煤矿探放水设计(煤矿探放水作业考试题库)

1、【判断题】钻进中,当孔内瓦斯压力增高,出现顶钻、蹩泵现象时,应加压钻进。( × )

2、【判断题】孔内出现坍塌掉块或孔壁收缩,提动钻具有阻力时,应强行提拔,将钻具提出。( × )

3、【判断题】探放老空水、陷落柱水和钻孔水时,探水钻孔要成组布设,钻孔终孔位置以满足平距3m为准。( √ )

4、【判断题】钻孔放水前,应当估计积水量并根据矿井排水能力和水仓容量控制放水流量。( √ )

5、【判断题】在工作面如果闻到有臭鸡蛋气味时,就基本上可以判定前方有老空水。( √ )

6、【判断题】在岩溶水充水矿井中,多数突水都是遇断层或在断层附近发生的,特别是小断层在突水中有极为重要的地位。( √ )

7、【判断题】在救援中,对四肢骨折的伤员,固定时一定要将指(趾)末端露出。( √ )

8、【判断题】煤矿井下发生重伤事故时,在场人员应立即将伤员送到地面。( × )

9、【判断题】劳动者有权查阅、复印其本人职业健康监护档案。( √ )

10、【判断题】矽肺病是由于长期吸入过量岩尘造成的。( √ )

11、【判断题】每一次操作,都要事先进行安全确认,不安全,不操作。但在紧急情况下可以不经安全确认。( × )

12、【判断题】带式输送机要先发出开机信号,再点动试机,没有异常情况时,方可正式开机。( √ )

13、【判断题】井下电气设备检修必须严格执行相关规程规定和工作程序,并悬挂标志牌。( √ )

14、【判断题】采区变电所必须有独立的通风系统。( √ )

15、【判断题】从防爆安全性评价来看,本质安全型防爆电气设备是各种防爆电气设备中防爆安全性能最好的一种。( √ )

16、【判断题】在生产作业中违反有关安全管理规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。( √ )

17、【判断题】生产经营单位不能为从业人员提供劳动保护用品时,可采用货币或其他物品替代。( × )

18、【判断题】煤矿使用的涉及安全生产的产品,必须取得煤矿矿用产品安全标志。未取得煤矿矿用产品安全标志的,制定安全措施后方可使用。( × )

19、【判断题】在发生安全事故后,从业人员有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔偿的权利。( √ )

20、【判断题】矿山企业职工无权获得作业场所安全和职业危害方面的信息。( × )

21、【判断题】接近老空时,煤体由于受水压作用,一般比较致密坚实。( × )

22、【判断题】在预计水压大于0.1MPa的地点探水时,要预先固结套管,套管口安装闸阀。( √ )

23、【判断题】升降钻具时,必须使用垫叉,禁止以管钳、链钳代替垫叉。( √ )

24、【判断题】注浆泵可以注单液浆、双液浆,也可注混合化学物质(如强酸、碱等)。( × )

25、【判断题】泥浆泵排送的冲洗液应不含沙粒或沙粒控制在允许范围内。( √ )

26、【单选题】采掘工作面经工作面突出危险性预测后划分为突出危险工作面和无突出危险工作面。未进行工作面突出危险性预测的采掘工作面,应当视为( )。( B )

A、无突出危险工作面

B、突出危险工作面

C、突出偶发工作面

27、【单选题】生产矿井采掘工作面的空气温度超过30℃、机电设备硐室的空气温度超过34℃时,必须( )。( A )

A、停止作业

B、缩短工作人员的工作时间

C、给予高温保健待遇

D、限时作业

28、【单选题】每个生产矿井必须至少有( )个能行人的通达地面的安全出口,各个出口间的距离不得小于30m。( B )

A、1

B、2

C、3

D、4

29、【单选题】煤层顶板按照其与煤层的距离自近至远可分为( )。( A )

A、伪顶、直接顶、基本顶

B、基本顶、直接顶、伪顶

C、直接顶、伪顶、基本顶

30、【单选题】任何人发现井下火灾时,应视火灾性质、灾区通风和瓦斯情况,( )。( C )

A、立即用湿毛巾捂住口鼻逆风流方向逃生

B、立即佩戴自救器,逃生

C、立即采取一切可能的方法直接灭火,控制火势,并迅速报告矿调度室

D、继续工作,静观其变

31、【单选题】掘进工作面的局部通风机因故停止运转后,在恢复通风前,必须首先检查( )。( A )

A、瓦斯浓度

B、通风设备状态

C、电源状态

D、二氧化碳浓度

32、【单选题】专用排放瓦斯巷回风流的瓦斯浓度不得超过( ),当达到该值应发出报警信号。( A )

A、2.5%

B、1.5%

C、1%

33、【单选题】煤矿井下临时停工的作业地点( )停风。( B )

A、可以

B、不得

C、可以根据瓦斯浓度大小确定是否

34、【单选题】泥浆泵吸浆口滤水器要沉浸在储水池液面下( )。( B )

A、0.1m

B、0.2m

C、0.3m

D、0.4m

35、【单选题】封孔质量要满足( )要求。( B )

A、耐压

B、设计

C、不漏水

D、长度

36、【单选题】石门揭露顶板含水层前,应布置( )钻孔进行超前探水。( B )

A、半扇形

B、扇形

C、1个

D、2个

37、【单选题】严禁在水体下开采( )。( C )

A、厚煤层

B、不稳定煤层

C、急倾斜煤层

D、缓倾斜煤层

38、【单选题】更换钻头重新下入钻具时,应( )。( D )

A、慢慢下至孔底,先开泵再开钻

B、慢慢下至孔底,先开钻再开泵

C、慢慢下至距孔底1~2m,同时开启钻机和水泵

D、慢慢下至距孔底1~2m,先开泵至孔口返水再开钻

39、【单选题】泥浆泵正常工作时,其压力不得超过额定压力的( )。( C )

A、60%

B、70%

C、80%

D、90%

40、【单选题】发生局部冒顶,水量突增并出现流沙,一般是( )突水预兆。( D )

A、老空水

B、断层水

C、陷落柱水

D、松散孔隙含水层

41、【单选题】发生水害事故后,被水围困人员不能( )。( D )

A、将双脚淤埋在干煤堆中保暖

B、向外发出求救声响

C、平卧在地,保持体力

D、盲目采取潜水寻找通道

42、【单选题】当钻孔水位高于孔口标高时,水位观测可采用( )观测。( D )

A、水位计

B、水文钟

C、探棒加万用表

D、压力表

43、【单选题】地下水按埋藏条件分类,可分为包气带水(上层滞水)、潜水和( )。( A )

A、承压水

B、孔隙水

C、裂隙水

D、岩溶水

44、【单选题】采用止血带止血时,持续时间一般不超过( )。( B )

A、0.5h

B、1h

C、1.5h

D、2h

45、【单选题】使用胸外心脏按压术应当( )。( A )

A、使伤员仰卧,头稍低于心脏

B、使伤员仰卧,头稍高于心脏

C、使伤员侧卧

D、使伤员俯卧

46、【单选题】当发现煤与瓦斯突出明显预兆时,瓦斯检查工有权停止作业,协助组长立即组织人员( ),并报告调度室。( B )

A、继续进行观察

B、按避灾路线撤出

C、撤离到进风巷

47、【多选题】从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向( )报告;接到报告的人员应当及时予以处理。( CD )

A、煤矿安全监察机构

B、地方政府

C、现场安全生产管理人员

D、本单位负责人

48、【多选题】判断骨折的依据主要有( )。( ABCD )

A、疼痛

B、肿胀

C、畸形

D、功能障碍

49、【多选题】在煤矿井下判断伤员是否有呼吸的方法有( )。( ABD )

A、耳听

B、眼视

C、晃动伤员

D、皮肤感觉

50、【多选题】煤矿井下巷道用于隔断风流的设施主要有( )。( ABC )

A、防爆门

B、密闭墙

C、风门

D、风桥

以上是煤矿探放水作业考试题库类型。支持全国各地区精准煤矿探放水作业考试试题,支持安全资格证,特种作业操作证,职业技能鉴定等工种题库练习。

煤矿探放水设计(煤矿探放水作业考试题库)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6296.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注