钟祥高考事件(高考状元曾被北大开除!)

钟祥高考事件(高考状元曾被北大开除!)

这两天,是很多省份高考放榜的日子,湖北省向来是一个教育强省,也是历年来高考的“硬核”省份,高考难度大,分数高,虽然省内的大学教育资源相对丰富,但高分段考生竞争也十分激烈。

6月24日,湖北钟祥市官方人士证实,今年湖北省高考理科第一名是常书杰。据荆门晚报报道,钟祥一中的常书杰,今年高考语文132分、数学149分,英语144分,理综287分,总分712分。

钟祥高考事件(高考状元曾被北大开除!)

湖北的教育资源丰富,高考的第一名出现在哪个市县的重点中学,都不意外,但常书杰还是让大家“惊呆了”。

原来,他并非第一次在高考报道中出现,在2015年,曾以690分的成绩获得钟祥市理科第一名,位居荆门市第2名、湖北省第8名的成绩,考入北京大学。

明明是2015年就考上了北京大学的他,怎么又参加了今年高考?原来有报道称,此次湖北省理科高考状元常书杰,就是2015年曾以690分考入北大的常书杰,或是因为常书杰喜欢打游戏放松,学习多门功课不及格,大三时被北大劝退。此后他回到钟祥一中复读,再次参加高考。

根据知情人士提供的一则《钟祥一中2015年高考再续华章》的文章称,“理科考生常书杰以690分获得钟祥市理科状元,位列荆门市第2名、湖北省第8名”。且在《北京大学2015年新生奖学金评审结果公示名单》中,也找到了常书杰的名字。公示中称,“另湖北常书杰获高通奖,湖北唐建文获王沈亚昭奖”。

钟祥高考事件(高考状元曾被北大开除!)

在2018年北京大学自主招生报名审核通过名单公示中,常书杰的名字再次出现,显示其为钟祥一中学生。

这样看到,此常书杰真的就是彼常书杰了。

此消息一出,网友们不淡定了。

有“羡慕嫉妒恨”的:“原来这就是传说中别人家的孩子”、“牛人就是牛人,考北大跟玩似的”。

也有“因恨生怨”的:“复读生明显比应届生有优势,应该对这样的复读生提高50分的录取分数线,这样才是公平竞争。”

“就因为这样的复读生占用了高考的指标和资源,让应届生更难考上好大学了,教育部门应该限制复读生的报考资格。”

“这是鼓励我们以后第一年考不上就第二年考,一直考考考,不到清华北大不死心。”

当然还有“恨铁不成钢”的:“好好的北大考上了不认真学,还要回来重新复读,几年的时间就白白浪费了。”

钟祥高考事件(高考状元曾被北大开除!)

更有好事的网友操心道:“我好奇的是北大还会要他吗?已经有过被劝退的经历了,这样的黑档案不会影响今年录取吗?”“他还会选择北大吗?还是上清华?没事把这两个国内顶尖高校都去感受一下。”“一定会选北大的,典型的在哪里跌倒就要在哪里爬起来。”

6月24日,北京大学招生办公室人员告诉记者,因成绩不及格被劝退的学生,如果复读成绩达标,仍可以重新报考北大。

北京大学教务部工作人员表示,北大每年都有学生退走了又考回来的,学生档案内会留存相关记录但不影响报考。该名教务部工作人员进一步表示,自己知道常书杰这个学生,但并不清楚其因什么原因不再就读。

北大一名负责学生事务的工作人员告诉记者,常书杰系自己申请退学,但当时常书杰的成绩也达到了劝退标准,其他情况涉及个人隐私不便多说。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6276.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注