2019新一线城市(新一线城市最新名单公布!)

2019新一线城市(新一线城市最新名单公布!)

今天,第一财经公布了2021年最新的15个新一线城市名单。

四大一线城市依旧是老牌的四个,但排序有所变动,依次为上海、北京、深圳、广州。

15个新一线城市名单有所刷新,依次分别是成都、杭州、重庆、西安、苏州、武汉、南京、天津、郑州、长沙、东莞、佛山、宁波、青岛、沈阳。

2019新一线城市(新一线城市最新名单公布!)

这份榜单,自2013年首次发布以来,每年都会发布一份。每年的名单也会有一定的出入,有的城市进入,有的城市被挤出。

成都、杭州、重庆、西安、武汉、南京、长沙、青岛、沈阳9个城市比较稳固,多年来一直在列,尤其是成都,几乎每年都以满分100分位居新一线城市首位,今年也不例外。

2013年,济南、福州、无锡、厦门、大连都在榜单中,后来慢慢地,东莞、郑州、昆明、宁波、苏州取代了前面五城,后来佛山、合肥也加入了。

2019年15个新一线城市分别是成都、杭州、重庆、武汉、西安、苏州、天津、南京、长沙、郑州、东莞、青岛、沈阳、宁波和昆明。

2020年15个新一线城市分别是成都、重庆、杭州、武汉、西安、天津、苏州、南京、郑州、长沙、东莞、沈阳、青岛、合肥、佛山。

可以看到,2020年合肥、佛山取代了2019年的宁波和昆明。再对比一下今天发布的2021年榜单,在短暂掉队后,宁波回归了,而合肥落选。

2019新一线城市(新一线城市最新名单公布!)

第一财经衡量各城市排名的标准是什么?

商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性五大指标。这5个指标综合呈现出来的,便是城市的商业魅力。

因此,这份榜单也被称为商业魅力榜单。

成都在城市商业魅力上,能够常年霸占首位,也是有原因的。

首先,在商业资源集聚度上,成都优势非常明显。作为西南地区的消费中心,成都是很多品牌作为西南首店的首选。

根据亿欧公布的2019年首店数量最多的十个城市分别是上海、北京、成都、广州、杭州、深圳、西安、南京、长沙、武汉。

2019新一线城市(新一线城市最新名单公布!)

成都的首店经济甚至超越了广深,力压一众二线城市。

在城市枢纽性上,成都同样优势明显。在对外方面,成都与重庆一起组成了全国第四个国际性综合交通枢纽,在对内方面,成都的地铁运营里程已经超越广州,位居全国第三位。

在人口活跃度方面,成都同样优势明显。根据最新公布的第七次人口普查数据显示,成都常住人口突破了两千万,达到了2093.8万人,位居全国第四。

2019新一线城市(新一线城市最新名单公布!)

数据:各城市统计局

在生活多样性,那更是成都的优势。有句话老话叫做,少不入川,老不出蜀,反映出的就是成都的生活丰富,很享受很安逸。

至于未来的可塑性,基本是由前面四个因素决定的。

2021年,其他城市都很稳固,唯有宁波取代了合肥。在数据上,如何能体现宁波的商业魅力更胜于合肥。

其实,商业魅力的根本反映,还是城市的综合实力。合肥虽然是过去十年发展的黑马,但就现阶段的综合实力而言,还略逊色于宁波。

GDP方面,宁波多合肥近2400亿,常住人口宁波与合肥基本持平。但在资金总量、一般预算内财政收入、工业增加值方面,宁波优势非常明显。

2019新一线城市(新一线城市最新名单公布!)

数据:合肥、宁波统计局

不过宁波2021年回归取代合肥,不代表未来就一定能守住自己的位次。

因为合肥相对宁波有两个优势:

第一,发展速度优势。

合肥这些年发展非常猛,本号曾梳理过数据,过去十年,合肥在GDP增速、社会消费品零售总额增速、资金总量增速、财政收入增速、进出口总额增速、常住人口增速、人均可支配收入增速等多个维度的综合排名,在内地主要城市中,位列第一。

第二,政策优势。

如今的合肥已经越来越受管理层青睐,加持合肥的政策越来越多,科技部发布的两份关于长三角地区与科技相关的文件,合肥被提及次数都只仅次于上海。

此外,在“八纵八横”高铁规划中,合肥也比宁波有优势,前者已经被规划为“米”字型高铁枢纽。

狂奔的合肥,估计很快就会打个翻身仗,加入15个新一线城市阵营。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6243.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注