中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

结婚生子,是中国人一贯的传统观念。这几年国家的二胎政策全面开放,但却并未达到预想的效果,因此甚至还有专家建议开放3胎。

事实上,非但二胎政策效果不佳,我国近几年生育率更是出现了断崖式下跌。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

根据《中国年轻人生育意愿报告》中的数据显示,我国“丁克一族”早已经超过了60万。而且这几年这种趋势还在逐年逐年增长,尤其在一二线城市,增长速度更是明显。

数据显示,上海的丁克家庭占比高达12.4%,其次是深圳,占比11.8%,之后是北京,约为10%。在这其中不乏许多我们熟悉的名人、明星。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

丁克的选择是相似的,但理由各有不同

说起康辉,我们都不陌生,作为中央电视台新闻中心播音部的主任,今年48岁的康辉还有着“新闻联播少帅”、“国脸”等著名标签。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

此外,康辉还有一个惹人争议的身份,丁克一族。康辉与妻子刘雅洁恋爱长跑8年,结婚20年,而在结婚后的第一天,康辉就选择尊重妻子,决定做个丁克一族。这样对于二人的事业也更有帮助。

除了康辉,我们熟悉的音乐人李健也是丁克一族。不过李健选择丁克的原因和康辉稍有不同。

李健和妻子孟小蓓是青梅竹马,一同长大的,两家也是世交。二人同样毕业于清华大学,在校园里堪称金童玉女。李健事业的沉沉浮浮都是由爱妻陪着度过的。

但让大众觉得遗憾的是,两人恩爱了这么多年,却选择了丁克,没有孩子。很多人都觉得,这么好的基因不生娃着实浪费了。

为此李健有过冷幽默式的回应,“我又不是啥灭绝动物,有啥必要延续自己的基因?”

不过他也对自己选择丁克做出了正面回应,他觉得他还没做好成为一个父亲的准备,没有成为一个父亲的觉悟。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

在他眼里,养育孩子不是件简单的事情,现在的自己显然不具备这种能力。

李健的这种想法和另一个人不谋而合。同样作为音乐才子的朴树也有一样的观点。在他看来,要孩子也是一件值得谨慎的事情。

朴树作为实力歌手,自从出道开始就非常低调,在圈内的口碑人缘都非常好。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

在一次采访中,朴树也正面回应了丁克的原因,“我没有把握把孩子教育成一个好人,甚至不能保证他人格健全。”这个简短的回答也直接表明他的心意,也让大家看到了他的责任心。

除了这些人,还有很多明星选择丁克,比如周润发。说起发哥我们再熟悉不过了,而他选择丁克的原因则更简单,为了妻子。

早些年周润发和妻子陈荟莲刚结婚的时候并没丁克的想法。不过后来陈荟莲出现了小产的情况,二人这才知道妻子本身存在受孕率低的问题。

而且这次小产让陈荟莲伤心了很久,受了很大的打击。为了避免再出现这种情况,周润发和陈荟莲决定丁克。于是直到今日,二人依然膝下无子女。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

不管是因为什么选择的丁克,大部分人的出发点都是好的,至少相比那些生而不养甚至抛弃孩子的父母要强太多了。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

不过,选择丁克后,他们现在后悔了吗?

选择丁克的家庭不少,原因也复杂多样,有的真是经过了深思熟虑,而有的则是盲目跟风或者逃避抚养孩子的责任,时至今日,距离首批丁克的家庭已经过去30年,他们生活的咋样了?

我们还是拿明星举例子,很多丁克一族从年轻到老年,经历了十几二十几年的风风雨雨,对于丁克的态度也都有了更深刻的认知。

有的夫妻依然坚持丁克,甚至习惯了这种生活,比如梁朝伟夫妇、周润发夫妇、刘青云夫妇等,他们依然每天享受着二人世界,不觉得丁克有何不妥。

而有的明星当初丁克是为了事业,如今年龄大了,事业也小有所成,自然就迫不及待的计划生娃,比如古巨基就是这样的例子。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

去年52岁的陈韵晴低调产子,被曝光后古巨基也索性在社交平台晒娃,并对妻子表示感谢。

还有人丁克一生后意外有了孩子,索性随缘把孩子生下,这才发现养孩子似乎也没那么难。比如央视主持人王小骞就是这样。女儿出生后她还特意去学了心理学,成了一名儿童教育专家。

当然,不可否认的是,还有人后悔了。比如前面提到的“国脸”康辉。

他在给母亲的一封信里表示,自己对丁克的行为感到后悔,“如果能重来,我想要个孩子,这样就能早早遂了母亲的心愿,让她能在离世前,膝下有个冰雪聪明的孙子。”

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

如果决定做丁克一族,有些问题要考虑好

不管怎么说丁克一族依然还是少数存在,并非一种主流的生活方式。尤其在一些老人眼中,丁克甚至可以说是“大逆不道”的存在。因此选择丁克一定要谨慎。

1)和家人协商好

首先,如果真决定选择丁克,一定要和家人“协商”好,大部分老人都会对孩子有一定的亲切感,都希望自己的后代能子孙满堂,但是丁克显然把这种希望打破了。

因此,如果夫妻俩一旦做出了丁克的决定,一定要和家人好好协商。别因此和家里产生矛盾就好。

2)做好忍受孤独的准备

丁克一族最大的弊端就是晚年的孤独,别人都儿孙满堂,自己却孤苦伶仃。如果夫妻双方再有一方走的比较早,或者重病在床,到那时候才是悲剧的开始。这一点一定想清楚。

中国有多少丁克族(我国丁克一族超过60万)

锦鲤妈咪爱叨叨

丁克真不是什么轻松地选择,夫妻俩一定要三思而后行,这种事没有挽回的余地。等到年纪大了,真想生育却不能时,一切都落空了。丁克有风险,选择需谨慎。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6166.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注