作文 我的家(美丽乡村我的家)

作文 我的家(美丽乡村我的家)

借着这个初夏的周末,为避开交通拥堵,提前一天回到家乡的小村庄。一晃,少小离家三十五载,奔赴于粤东大地,漂泊在岭南鹏城。十二年戍边潮汕,潮州话扎根脑海,功夫茶融进生活。青丝白发双目泪,如今他乡成故乡。

作文 我的家(美丽乡村我的家)

三十五个夏季,大都在异乡度过,或是操枪弄炮,或是朝九晚五,其间回乡几次也是在军校放假的时候,每次都是来去匆匆,当日返回县城,因为那里已经没有了我的家,没有了我的小屋,家乡在梦中思念的乡愁中慢慢飘向远方……

我的家乡是道县,古称道州府,物华天宝,人杰地灵,一个吃血鸭腊肉和榨肉的地方,其中道州红瓜子和道州灰鹅远近闻名,如今脐橙和沃柑亦誉满神州。家乡水系发达,河流众多,潇水河支流灌溉着每寸土地,得天独厚,远远望去,家乡稻绿树茂。蓝天连着绿地,绿色衬托蓝天,青山连着小河,小河哺乳山村,一片生机!早在上世纪七十年代末期,这里就是袁隆平院士的杂交水稻制种基地。

作文 我的家(美丽乡村我的家)

家乡田园的空气是清新的,走在家乡的小路上,永远没有逼人的热浪,闻不到城市汽车排出的尾气味,闻不到柏油路在阳光的蒸烤下升腾的腥臭味,更闻不到从地沟的窨井盖中窜出来的恶臭味。

闻到的却是从褐黄色的泥土里,散发出一缕缕故土的香味。细细品味,这香味,像封存多年打开软塞散释出的陈年红酒味,像热气腾腾刚出锅的红薯味,像荷叶飘零的粽香味,更像小时候撒娇,依偎在母亲怀里,从母亲身上散发出的乳香味……

作文 我的家(美丽乡村我的家)

这香味,嗅着,想着,想着,嗅着,不知不觉就谜了、醉了。如今母亲驾鹤西去,往后再也体会不到这种感觉了。

过去我经常嘲笑有人说外国的月亮比中国的亮,但我敢说,家乡的月亮确实比都市的亮,亮的能看到月宫的山影、玉树、嫦娥、玉兔……

是夜,独行在田园的小径上,头上皓月当空,繁星点点,银河飞渡;脚下花草遍野,秧苗青青,岸柳柔情,犹如飘飘欲仙的天外来客,似仙似凡,如幻如梦……

家乡的夏雨来去匆匆,点滴入土,润物无声。雨后家乡小河的水变清了,和小时候记忆中一样的清,清的能看清小鱼的鳞片小虾的触须,清的能看清沙粒的不同颜色和鹅卵石的纹理。

作文 我的家(美丽乡村我的家)

站在清清的小河边,不由得俯下身去,捧起来喝了几口,还是小时候记忆的那样甜。

作文 我的家(美丽乡村我的家)

人生难释是乡情,人生难忘是亲情;安排好行程,便把为数不多的几位长辈请在一起小斟几杯,席间的回忆满满的幸运,听着长辈们讲我小时候穿开裆裤的故事。亲情无价,乡情如金!

家乡,恰如朱自清的荷塘月色一样美!家乡,青山绿水,朴素自然,人更美

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/6141.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注