百度百科编辑中常见的问题以及解决方法

对于很多新手小白来说,百度百科很难编辑审核通过,不但内容不过关,而且参考资料也是一样,提交了很难审核通过。所以,今天这篇文章就给大家来科普一下,百度百科常见的一些问题和解答。

百度百科编辑中常见的问题以及解决方法

问:我发现百科词条内容有误或想要扩充词条,需要怎么操作?

答:百度百科欢迎每一个人来编辑词条。你只需登录你的百度账号,搜索你需要编辑的词条名称,点击词条名旁边的“编辑”按钮即可进入编辑器。编辑完成后点击“提交”按钮等待审核结果,若审核通过线上版本则会展示为你编辑后的词条内容。

第二是在百科搜索框搜索词条无结果时,会在检索框的下方出现创建词条的提示框,点击“我来创建”按钮即可。

问:我发现我想要创建的词条百科已经收录,但是其内容和我想要创建的词条完全不同怎么办?

答:你可以为该词条创建新的义项使其成为多义词。义项指的就是相同词条名下每一个不同概念意义事物,如“苹果”词条既可以表示水果,也可以表示苹果公司,这两个不同含义的事物就是它的两个义项。添加新义项点击词条名右上角的“+”按钮,在编辑新义项内容的同时需要填写义项描述。

问:为什么我在编辑或提交词条时显示“有其他用户编辑的版本正在提交”?

答:该种情况是指在你编辑这个词条时已经有其他用户提交了这个词条的修改版本,但是该版本还未经过审核,因此你暂时不能编辑该词条的情况。百科词条的审核会在24小时内完成,你可以等待一段时间后再尝试编辑词条。

问:为什么有些百科词条点击编辑按钮后显示“没有权限编辑该词条”?

答:百科大部分的词条不需要任何账号等级要求即可编辑。部分词条因为经过了很多用户的多轮修改已经达到了较好的水平,将其添加编辑限制是为了保护原有的知识贡献,防止新手用户的编辑失误。

问:我想申请某一个词条只给一个账号编辑应该怎么操作呢?

答:百度百科欢迎每一个人来编辑词条。所以每个词条都可以由多个用户来编辑,一个词条只给一个账号编辑的情况不符合百科编辑词条的理念。

问:我怎么知道自己词条是否被通过了?如果未通过怎么知道未通过原因?

答:词条提交后一般24小时以内会经过审核,审核结果请进入个人中心词条贡献页进行查看,待通过版本为暂未审核词条,已通过版本为已审核通过词条,未通过版本为审核不通过词条,其中未通过版本下方显示的为不通过原因。

问:我编辑的百科词条已经更新/创建了,为什么在百度搜索页面上还是不显示?

答:百度搜索页的更新会有延迟,在百科词条内容更新以后需要24小时左右才能在百度搜索页显示

问:有多个义项的词条,怎么做才能在百度搜索时首先显示我的词条?

答:百科的词条义项设置是为方便用户搜索服务的,通常显示的第一个义项是大家最常用的或者最重要的,不能按照个人意愿调整义项的显示。

问:我想申请某一个词条只给一个账号编辑应该怎么操作呢?

答:百度百科欢迎每一个人来编辑词条。所以每个词条都可以由多个用户来编辑,一个词条只给一个账号编辑的情况不符合百科编辑词条的理念。

问:我发现XX词条有错误信息,但是它被锁定了,我需要找谁解锁?

答:当你看到有词条内容需要更新想要补充时,却提示“词条已锁定”时,可进入百度百科解锁贴进行反馈,会有相关同学第一时间协助你进行处理。

问:我发现词条A和词条B说的是同一个意思(如鲁迅和周树人),我怎么把这两个词条合并?

答:如果词条A和词条B表示的是同一个意思(如鲁迅和周树人),百科可以将两个词条进行跳转关系的配置,即用户搜索词条A(如周树人)时,百科直接跳转到词条B(如鲁迅)。跳转关系的配置可以前往同义词合并拆分帖进行反馈,会有官方及有权限的高级科友帮助处理。

问:我发现XX词条里其实包含了两个意思(如苹果词条里既介绍水果苹果,也介绍了苹果公司),我怎么把它变成两个词条?

答:如果XX词条包含多个意思,你可以前往词条拆分帖进行反馈,会有官方及有权限的高级科友帮助处理。

以上就是关于百度百科的一些常见的问题和答案,希望看到这篇文章的网友对百度百科有一个初步的了解。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/305.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注