金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

历史上,日寇在南京做过一件不忍言说的惨案,这是华夏历史上无比黑暗的一段时光,但是在这一段时光之中,也有一些人性上的闪光。而今天我们要讲述的故事,就是电影《金陵十三钗》的历史原型,只不过这个原型故事的下场并不怎么美好。

金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

被外国志愿者保护的平民

日寇攻陷南京之后,对南京进行了难以言说的犯罪!

南京沦陷时,有数十名外国人滞留于此,这些人并没有按照大使馆的安排离开南京,相反他们选择留在南京,接受并且庇护收到战乱波及的中国平民,他们建立了一个名为“南京安全区国际会员会”的机构,在南京城之中划定了一片安全区。

安全区包括当时的美国驻中大使馆、金陵大学、金陵女子文理学院等地区,设立了25处难民收纳地点,庇护了超过24万南京城平民,并且尽可能的为这些人提供基本的食品和医疗。

金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

这些外国志愿者不仅收留难民,还积极地搜集日寇的罪行证据,试图公布给外界,让全世界知道日本野兽在南京犯下的罪行。

外国志愿者笔下的南京

当时由于南京被日寇侵占,食品完全得不到正常的供给,为了得到食物,时任金陵大学历史教授的贝德士教授冒着生命危险离开安全区购买食物,这位贝德士也是《金陵十三钗》之中约翰·米勒的原型。

金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

在寻找食物的时候,贝德士教授依靠自己美国人的身份,深入了一些现场,收集了不少日寇暴行的第一手证据,在二战后的东京审判上,亲自出庭作证,指认日寇在南京的罪行。

根据贝德士教授在东京审判的证词我们可以一窥当年日寇的禽兽行径:

“从我的房屋中抓走一个中国人并且枪杀了。从隔一道门的邻居房屋中抓走两个男人,当时(日本)士兵抓住并侮辱他们的妻子……日军进城后,平民的尸体好多天被弃置在我家附近的大街小巷。整个屠杀分布如此之广,没有人能够给以完整的描述。”

根据贝德士教授的证词,当时仅仅只是在安全区周围被日本禽兽杀害的平民就有足足超过一万两千人,另外根据他的证词,当时他们雇佣工人去搬运、掩埋郊区的尸体就超过三万具,这些尸体是被解除了武装的中国军人,通通惨遭杀害。

金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

同时光是被安全区国际委员会记录在案的侮辱案件就有高达两万起,要知道委员会的成员只有区区几十人,日寇在南京犯下的罪行简直是骇人听闻,在贝德士教授进行陈述的时候,审判庭不得不多次休庭来让他平复心情。

此外还有金陵女子文理学院的教育系主任魏特琳教授将自己在南京的点点滴滴写成日记,详细地记录了日本野兽的罪行:

“12月17日,星期五我7时30分到校门口,给与陈在一起的索恩先生捎了个信,红十字会的粥厂必须有煤和米。又有许多疲惫不堪、神情惊恐的妇女来了,说她们过了一个恐怖之夜。日本兵不断地光顾她们的家。”——《魏特琳日记》

金陵十三钗的原型

而《金陵十三钗》的历史原型,便发生在魏特琳教授执教的金陵女子文理学院,当时魏特琳教授作为南京安全区国际委员会的一员,在金陵女子文理学院里收容了上万名名躲避战乱的妇女儿童,按照委员会的协议,日寇不应该进入女子学院。

金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

但是日寇并不在乎这些协议,魏特琳教授在她的日记里记载,每天都有妇女被闯入校园的日寇侮辱,她赶过去阻止,那些日本禽兽也并不将她放在眼里,甚至有会有人拿着枪指着她,哪怕她向那些禽兽出示日本大使馆的文件也没有任何用。

在37年12月24日的日记里,魏特琳教授记载了她和一名日本高级军官会晤,日本军官要求她从女子文理学院收容的上万名妇女之中挑选100名“风尘行业工作者”,让自己的手下“发泄”,这样或许他手下的禽兽们就不会继续骚扰女子文理学院了。

金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

这一段日记便是《金陵十三钗》的原型了,魏特琳教授无奈只能答应了日本军官的要求,因为她实在是保护不了学院了,她任由日本人从她手下收容的万余妇女之中找到了21个曾经从事过风尘行业的女子送了出去,想要以此保护学院里其他的女子。

此后这21个女人的命运就是魏特琳教授不知道了,不过以日寇的禽兽性格,这21个女人的下场显然不会太好,而且魏特琳教授想要保护自己学院里的万余妇女的想法也没有实现。

仅仅只是不到一个月的时间,日寇就强行取缔了安全区的存在,命令安全区里的24万中国平民回到自己家中的,当时的南京城大部分房屋已经被烧毁,很多人的家产也已经被日寇抢走。

金陵十三钗故事(历史上真实的金陵十三钗)

虽然“国际委员会”努力救济,但还是有很多平民在日寇的逼迫下流落街头,冻饿而死。十四年抗战,日寇在我华夏大地上留下的伤痕至今还没有痊愈,只有战争中这偶尔闪烁的人性光辉令人感动,而那些为了保护其他妇女而牺牲的风尘行业工作者,也有了《金陵十三钗》这一部电影作为纪念。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/2786.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注