湖南的湖是指哪个湖(湖南的湖)

湖南的湖是指哪个湖(湖南的湖)

长江穿过三峡之后,受到沿岸山势所阻,蜿蜒辗转,水系交错。充沛的水量汇集在地势较低的区域,形成了湖泊。在为数众多的湖泊中,位于华中的一个湖泊尤为特殊,它总面积2579.2平方公里,是中国第二大淡水湖。以它为中心,孕育了丰富多彩的楚文化。以它为名,诞生了湖南和湖北的名称,那么这个湖泊到底是哪个呢?

《湘妃庙记略》称:“洞庭盖神仙洞府之一也,以其为洞庭之庭,故曰洞庭。后世以其汪洋一片,洪水滔天,无得而称,遂指洞庭之山以名湖曰洞庭湖。”这一具有神话色彩的“洞庭山”,就是现今的君山岛,与千古名楼岳阳楼遥相呼应,这个湖泊故此得名“洞庭湖”。

湖南的湖是指哪个湖(湖南的湖)

上图_ 湖南、湖北,标黑处为洞庭湖

  • 洞庭湖的前世今生

远古地质的活动,造就了洞庭湖。受燕山造山运动影响,造成扬子准地台江南地轴断裂凹陷,在喜马拉雅运动以及随后的地质变化中,洞庭地区再次全面下沉。而长江水系的松滋、太平、藕池、调弦等四水以及洞庭湖水系湘、资、沅、澧等四江在此集聚积淀,形成了18780平方公里的洞庭湖平原。

洞庭湖。古称云梦、九江和重湖,它北连松滋、太平、藕池、调弦等“长江四口”,西接沅江和澧江,南承湘江和资江,东由岳阳城陵矶注入长江。北魏郦道元在《水经注》中指出:湘、资、沅、澧“凡此四水,同注洞庭,北会大江”,当时“湖水广圆五百余里,日月若出没于其中”。时至唐宋,洞庭湖不断向西扩展,《巴陵志》有云:“洞庭湖在巴丘西,西吞赤沙,南连青草,横亘七八百里,”“八百里洞庭”就此蜚声海内。

湖南的湖是指哪个湖(湖南的湖)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/2555.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注