宿新市徐公店的诗意(宿新市徐公店的意思是什么)

宿新市徐公店的诗意(宿新市徐公店的意思是什么)

生,越简单越纯粹,越快乐。

昨天和女儿一起疯闹,她踩着她的小滑板车在家里来回地跑,追着母亲吹出的泡泡,我跟在女儿后面护着她。在我看来很无聊的互动和嬉闹,但女儿却笑得很是开心。看着眼前女儿的背影,我忽然就想起了那句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,或许,小孩子们的快乐,就这么简单,这么无聊,是否有收获,真不是他们的考虑范围内。

宿新市徐公店的诗意(宿新市徐公店的意思是什么)

诗词场景

篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。

这首《宿新市徐公店》,是作者杨万里调任官职时,路过新市,在这里暂驻,将自己眼前所见,用诗词描绘出来,让我们看到了北宋时期,一个普通的村镇生活状态,虽然没有《清明上河图》那么的出名,但在我看来,却多了一份童趣和美好。

宿新市徐公店的诗意(宿新市徐公店的意思是什么)

宿新市徐公店

在稀稀落落的篱笆边上,有一条小路蜿蜒向前,伸向远方,路边的树上,早春绽放的花朵早已经凋落,但新长出来的树叶还没有能长成树阴,斑驳的阳光穿过树叶,照耀在小路上。一个小孩正努力奔跑着,追赶着前方的一只黄色蝴蝶,但蝴蝶飞入到菜花花丛之中后,和花丛融为一体,再也寻找不到了。

宿新市徐公店的诗意(宿新市徐公店的意思是什么)

杨万里画像

杨万里的这诗,写的是新市这个小村镇的一个暮春景色,全篇都是场景的描述,诗的前面两句,寥寥几笔,简简单单地就勾勒出了村镇一角的景色,由各家的篱笆组成的护栏,中间夹出了一条标准的乡村小道,小道的两旁,树木上的树叶还没有完全长开,阳光穿透树叶,斑驳的阳光洒落在小道上。显得那么的宁静,那么的令人惬意,顺着杨万里的目光,看到这种景色,读诗的我们,也能感受到他内心的平静。

但这一切,其实都是杨万里的铺垫,前面有多么的静,后面就有多么的闹。安静的画面中,突然冲出来了一个小孩,追着黄色的蝴蝶,儿童嬉闹,蝴蝶的飞舞,都和前面的静形成了鲜明的对比,给这个小小的村镇,带来了一丝活力。

宿新市徐公店的诗意(宿新市徐公店的意思是什么)

越简单的生活越快乐

现在再回头读杨万里的这首《宿新市徐公店》,我对于他笔下的乡村景色,到并无很多向往,这首诗里最打动我的话,就是那追黄蝴蝶的孩子。虽然说诗中说蝴蝶飞到菜花里面找不到了,诗也就结束了,但是后面的画卷我们可以自己想象。

不甘心的孩子,一定会走进菜花花丛里,或叫唤,或寻找,一定会把那黄色的蝴蝶惊动,而后继续追逐。但小孩子又能有什么坏心思呢,他想要的快乐,便是追逐的过程,在抓到的那一瞬间,仿佛自己抓住了整个春天。

宿新市徐公店的诗意(宿新市徐公店的意思是什么)

放下烦恼,才能一身轻松

简单的快乐,最难得也最珍贵。

不知道什么时候起,长大后的我们,失去了少年时的快乐。现代快节奏的生活里,快乐的代价似乎太高,很多人都忘记了自己上一次发自内心的笑是什么时候了。小时候的我们,认知有限,却也无忧无虑,即便是追逐蝴蝶,追逐泡泡,甚至简单地来回跑,就能疯闹得很开心,这样的快乐,现在看来,是那么的纯粹,那么的简单,没有任何的杂质,就是发自内心的欢喜。

宿新市徐公店的诗意(宿新市徐公店的意思是什么)

简单的生活,最容易快乐

我读完《宿新市徐公店》后想得最多的,便是长大后的我们,如何才能获得这样纯粹而又简单的快乐,想来想去,觉得最靠谱的做法,便是培养出一个自己的兴趣和爱好,而后把这个兴趣或者爱好做到极致,从中获得成就,获得快乐。这种爱好,可以是钓鱼,可以是登山,可以是跑步,可以是摄影,自己若是真的喜欢,就一定能在这里面找到自己的快乐。而后,在某一个瞬间,变回从前那个追逐蝴蝶的孩子,找到属于自己最简单的快乐。

你简单,世界就是童话,你复杂,世界就是迷宫。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/2547.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注