温度换算(三种温度单位的区别及其换算)

温度换算(三种温度单位的区别及其换算)

真正的温度的定义是: 物质分子运动的能量, 因为所有物质的分子都在运动,所以所有物质都有温度,而不存在完全没有热量的物质,这点你在看开氏度的介绍的时候会知道。这是广义的。

狭义上说,温度的定义包括温度计算标准的定义。

温度换算(三种温度单位的区别及其换算)

目前通用的温度主要有摄氏度、华氏度、绝对温度等三种温度标准。

摄氏度在世界上应用得比较广泛,它是由 18 世纪瑞典天文学家摄尔维斯提出来的。把在标准大气压下水沸腾时的温度定义为100 摄氏度,把水结冰和融化的临界温度定义为 0 摄氏度,然后把中间平均分为100 份,每份就是 1 摄氏度。

我国目前主要使用摄氏度。摄氏度的符号是℃。

温度换算(三种温度单位的区别及其换算)

华氏度主要在欧美国家使用,符号是一个小圆圈加上字母F。

它是由Gabriel D. Fahrenheir (华伦海特)定义。1714年他发现液体金属水银比酒精更适宜制造温度计,以水银为测温介质,发明了玻璃水银温度计。

选取氯化铵和冰水的混合物的冰点温度为温度计的零度,人体温度为温度计的100度。在标准大气压下,冰的熔点为32℉,水的沸点为212℉,中间有180等分,每等分为华氏1度,记作“1℉”。

摄氏温标(°C)和华氏温标(°F)之间的换算关系为:

F=C×1.8+32;

C=(F-32)÷1.8;

例如:0℃=(0×1.8+32)℉=32℉

温度换算(三种温度单位的区别及其换算)

绝对温标:在日常生活中很少用到,一般用在科学研究特别是物理学上。

绝对温标规定水的三相点(水的固、液、汽三相平衡的状态点)的温度为273.16K。绝对温标与摄氏温标的每刻度的大小是相等的,但绝对温标0K,则是摄氏温标的-273.15℃。

这是一个永远无法达到的温度,我们只能无限地逼近它。因为当物质的温度是零K时代表这个物质的分子运动已经完全停止了,这是不可能的。

绝对温标用K作为单位符号,用T作为物理量符号。

绝对温度和摄氏温度的换算公式如下:

T(K)=t(℃)+273.15;

绝对温度 =摄氏温度 +273.15

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/2498.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注