扭伤腰怎么办(腰扭伤了怎么办)

扭伤腰怎么办(腰扭伤了怎么办)

“闪腰”,其实就是急性腰扭伤,主要指腰部软组织包括肌肉、韧带、筋膜、关节突关节等急性扭伤。 因为太常见,几乎所有人一生都会经历。根据多年临床经验,特做如下总结。

扭伤腰怎么办(腰扭伤了怎么办)

1、腰肌扭伤/腰肌劳损

最为常见的原因,常发生在久坐和弯腰搬物时,疼痛特点是突发腰部疼痛,往往是双侧,可放射至臀部,一般无下肢症状,卧床可以减轻,弯腰、变动体位时加重,翻身时困难。部分患者会在过度劳累后第二天起床时出现腰疼,表现为突然腰部无法支撑,早晨无法起床。

扭伤腰怎么办(腰扭伤了怎么办)

腰肌劳损往往双侧疼痛

自救方法:(1)出现疼痛,需要卧床,禁止弯腰,禁止久坐,感觉腰部无法支撑时一定要避免摔倒;(2)可以用热水袋或毛巾热敷;(3)可佩带腰围,外用膏药;(4)可适当口服COX-2(非甾体)类消炎药物,如:美洛昔康、双氯芬酸、醋氯芬酸等;(5)一般1周左右自愈,如时间太久,需要寻求医生帮助。

2、棘上韧带、棘间韧带拉伤

类似腰肌劳损,发生在突然弯腰时,或者长时间弯腰突然起立过程中,有人形容有种“腰断了”的感觉。疼痛特点是腰部正中局部疼痛,常有一个明确压痛点,活动时明,疼痛可轻微也可剧烈,卧床休息时减轻,翻身困难少见,疼痛一般不向臀部及下肢放射。

扭伤腰怎么办(腰扭伤了怎么办)

棘上韧带棘间韧带损伤一般是正中一点痛

自救方法:(1)及时卧床,尽量不要做弯腰动作,防止二次损伤;(2)佩带腰围,协助支撑腰部;(3)进行腰背肌锻炼,增加肌肉力量,减轻韧带负荷;(4)外用药物,疼痛严重者,可口服COX-2(非甾体)类消炎药物,减轻疼痛。

3、腰椎小关节病

常发生在平时有腰疼的中老年人身上,在弯腰或扭转身体是突然发生,自觉腰部有响声,或者有“错位”的感觉,疼痛常发生在一侧,可向臀部放射,一般无腿部放射,用手撑住腰部能缓解。部分患者在卧床休息时不能减轻,翻身时可诱发疼痛。

扭伤腰怎么办(腰扭伤了怎么办)

腰椎小关节病一般是一侧疼痛

自救方法:(1)大部分患者可自行缓解,疼痛严重可口服COX-2(非甾体)类消炎药物或者局部封闭治疗;(2)腰背肌锻炼可有助于复位,早期解除痛苦;(3)热敷、适当推拿有效;(4)若经常发生,可按关节病服药治疗。

4、椎间盘源性疼痛

任何年龄段均可出现,一般在扭伤腰部一段时间后出现,部分患者也无腰部外伤史,疼痛部位不固定,无明确压痛点,可伴有臀部及下肢放射痛,常伴有一侧或两侧肢体局部麻木感觉。部分患者卧床直抬腿可导致疼痛加重,咳嗽、打喷嚏、用力解大便时疼痛可加重。病情时好时坏,程度时重时轻,中间有缓解期,甚至迁延多年,反复发作。

扭伤腰怎么办(腰扭伤了怎么办)

椎间盘源性腰疼

自救方法:(1)建议卧床,佩戴腰围,避免弯腰、久坐,禁烟酒;(2)很多患者需要口服药物;(3)热敷、牵引、针灸等可缓解疼痛;(4)避免突然弯腰、突然打喷嚏,禁止盲目推拿,防止椎间盘髓核进一步突出;(5)长期行腰背肌锻炼,增加骨骼肌力量,减轻椎间盘压力。

5、骨质疏松性骨折

发生在老年患者身上较多,常伴随腰部扭伤后,骨质疏松特别严重的患者甚至不需要强大的外伤,疼痛特点是伤后即刻出现腰背部疼痛,变动体位时明显,卧床翻身时疼痛加剧;发生上腰椎或者胸椎骨折的患者,疼痛还会向两侧肋骨处放射,咳嗽、打喷嚏时能诱发疼痛,大部分患者不会出现下肢不适症状。

扭伤腰怎么办(腰扭伤了怎么办)

老年人骨质疏松性骨折

自救方法:(1)功夫在平时,每年进行一次骨密度检测,平时就要注意抗骨质疏松治疗;(2)为了防止骨折进一步压缩,需要卧床,腰部垫枕,整体翻身;(3)支具佩戴;(4)鉴于患者都为老人,建议及时去医院就诊,以免耽误病情及治疗时机。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/2454.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注