肖邦的代表作(解读肖邦钢琴作品的民族性 )

肖邦的代表作(解读肖邦钢琴作品的民族性 )

肖邦的代表作(解读肖邦钢琴作品的民族性 )

浅析肖邦钢琴作品的民族性

一、肖邦个人简介

弗里德里克・弗朗索瓦・肖邦出生于1810年2月22日波兰华沙。他是历史上最具影响力和最受欢迎的钢琴作曲家之一,是波兰音乐史上最重要的人物之一,是欧洲19世纪浪漫主义音乐的代表人物。肖邦一生的创作大多是钢琴曲,被誉为“浪漫主义的钢琴诗人”。

肖邦的代表作(解读肖邦钢琴作品的民族性 )

二、肖邦钢琴作品的民族性的体现

(一)肖邦钢琴作品的音乐内容

肖邦作品的民族性首先表现在其作品的音乐内容上,音乐的内容具有两重性,一种是通常习惯于描述的内容;另一种意义是无需用文字或形象加以说明。对祖国亲人的思念,对祖国命运的关注和忧虑,对英雄业绩的怀恋,成为肖邦作品抒发情感的主要内容。

肖邦钢琴曲题材内容的民族性还表现在对英雄业绩的追忆与歌颂上。在流亡国外的岁月里,由于祖国的多灾多难,追忆英雄和歌颂英雄成为肖邦音乐创作的自觉追求,他在音乐作品中创造了许多英雄形象,使这些作品回荡着英雄主义的主旋律。

(二)肖邦钢琴作品的音乐形式.

肖邦作品与波兰民族音乐有着深刻而又广泛的联系,这在作品的体裁、节奏、旋律等方面都是非常突出的。他的节奏型也是来自民间舞曲,这一点在他的玛祖卡舞曲中表现的最为明显;他的音乐结构也是在波兰民间音乐的结构原则基础上创造出来的一种具有民族特点的浪漫主义音乐结构形式;在调式、和声方面,他从民间音乐中吸取精华,使用了一种具有民间音乐特点的色彩和转调原则。其中波洛涅兹舞曲、玛祖卡舞曲最能充分表现出作曲家与波兰民族民间音乐有着血肉相连的联系,最能体现肖邦的音乐创作风格。

1、民歌的体裁

我们观察任何一部肖邦的作品,都很容易看出它是出自一位与波兰生活、与波兰文化有着千丝万缕的联系的艺术家之手的作品。波洛涅兹舞曲音乐为四分之三拍,常由强拍开始。如A大调波洛涅兹舞曲以强有力的“管弦乐式”的音响,给人以灿烂夺目的英雄凯旋进行曲的印象。

玛祖卡舞曲是波兰的三种民间舞曲:玛祖尔舞曲、奥别列克舞曲和库亚维亚克舞曲,这种舞曲为四分之三拍,以重音落在第一或第二拍为特点。肖邦的玛祖卡舞曲还有不少是按库亚维亚克舞曲的形式创作的。不论肖邦给他作品采取什么样的体裁形式,从中都可以找到独特的只属于波兰民族的感觉方式的表现。

2、如歌的旋律

肖邦的作品旋律性格突出,一首作品就是一支歌曲。降D大调夜曲作品27号宽广优美,降b小调奏鸣曲作品第35号的第三乐章葬礼进行曲哀痛凄婉,升C小调圆舞曲作品第64号之二的主部主题轻快奔放,A大调军队波兰舞曲作品第40号之一雄壮刚毅。肖邦音乐的旋律除了歌唱性的特点集中体现了其民族风格之外,装饰加花这种手法也广泛引用于民间,作为民间旋律发展的自然手法。如升F大调夜曲作品第15号之二,用加花改变主题旋律,突出了器乐性特点,但丝毫没有损坏声乐旋律的轮廓,只是一种“钢琴花腔”。

肖邦的代表作(解读肖邦钢琴作品的民族性 )

3、变换的和声

和声是建立在和谐的法则之上的。里姆斯基・科萨科夫有一次在与朋友们谈话时说到;“真是难以理解,肖邦一个人怎样会兼有两种非凡的才能,最伟大的旋律家的才能和最有天才、最独特的和声家的才能。

肖邦善于从民间音乐中吸取养料,创造出具有民族特点的色彩和声与民族调式。如F大调玛祖卡舞曲作品第68号之三,中部的旋律为利底亚调式,在旋律下配置空五度持续和声,模仿民间风笛的效果,使肖邦音乐的和声风格散发着浓浓的民族风情。

4、灵活的结构

曲式中所体现的形式美则是非常明显的,不同的曲式类型代表了不同的形式美的法则。一部曲式是整齐一律,二部曲式是对比,三部曲式是对称均衡(A-B-A),回旋曲式富有综和性,它既有三部曲式的对称性(呈示―展开―再现),又有二部曲式的对比性(主、副部间的对比),同时也具有调和对比(呈示部与再现部的关系)与多样统一(展开部的发展)的特点。肖邦是在曲式结构方面大胆创新的音乐天才,他不依据正规的大型曲式,选择了适合自己性格表达音乐情感的结构形式,这种形式灵活自由,极少表现出结构感和均衡感。在他的作品中,无论大型的奏鸣曲、协奏曲、叙事曲,还是小型的玛祖卡、夜曲、练习曲,都体现出一种呈示、发展、回归的自然旋律。

肖邦把自己的命运与祖国和人民的命运紧密结合在一起,从而创作出洋溢着热烈的民族感情和爱国主义精神的钢琴作品,其作品所体现的民族性是肖邦音乐虽经历岁月却永不退色的根本原因所在。他的心始终向着自己的故国家园,直到临终时,他还把将心脏运回祖国作为生前唯一的愿望。他心中的波兰,是一个理想的国度,是自由的象征;是看望已久的幸福之地。安东・鲁宾斯坦说的好:“他是波兰人,并且是主观写作乐曲,但他的主观是代表整个人民。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/2419.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注