台湾水果商怒斥台当局:害死农民(台湾果农道歉)

据台湾“中时新闻网”消息,台“食药署”3月29日公布本周检验不符合食品信息,又发现有9批日本鲜草莓农药残留不符规定,总计有341.74公斤违规品项需按规定退运或销毁,台“食药署”称,已发函日方于5月6日前说明违规原因与改善计划,但目前尚未收到相关回复。对此,有岛内网友直斥,“为何还不禁止日蔬果(入台),难道要毒死台湾人再说吗?”

台湾水果商怒斥台当局:害死农民台湾水果商怒斥台当局:害死农民

台湾“中时新闻网”报道截图

据报道,台“食药署”北区管理中心副主任林旭阳称,连同本周的违规品项,半年来已有35批日本鲜草莓不符规定,由于今年违规比例较往年高出许多,台“食药署”自2月21日起已启动为期半年的逐批查验因对,若8月20日前未看到改善,逐批查验措施不排除会延长。

台湾水果商怒斥台当局:害死农民台湾水果商怒斥台当局:害死农民

台“食药署”29日又验出9批日本鲜草莓农药残量不符规定。图自台“食药署”

林旭阳还称,今年日本鲜草莓违规事件频传,主要是被验出克凡派、氟尼胺两款农药残留,由于日本允许这两款农药用于草莓,但台湾法规并未订定使用标准,也不允许用于草莓,因此日本草莓才一再违规。

林旭阳说,日本鲜草莓若要降低违规比例,可由日官方或是业者提出申请,让台“食药署”制定残留标准,并提出农药的毒理信息供台湾方面评估,但在残留标准订定之前,仍建议不要使用该两款农药。

台“食药署”称,上周已让日方于5月6日前提出鲜草莓农药超标的说明,并研拟改善措施,但截至目前尚未收到回复,台“食药署”将会密切掌握相关信息。

对此,有岛内网友怒斥,“为何还不禁止日蔬果(入台),难道要毒死台湾人再说吗?”↓

台湾水果商怒斥台当局:害死农民台湾水果商怒斥台当局:害死农民

也有网友质疑,“(民进党当局)当初开放核食的时候,不是说日本会用最高标准来把关吗?还是其实我们(指台当局)连要求都不敢要求?因为(日本的)层级太高?”↓

台湾水果商怒斥台当局:害死农民台湾水果商怒斥台当局:害死农民

还有网友说,“日本(产品)品质越来越差了”。↓

台湾水果商怒斥台当局:害死农民台湾水果商怒斥台当局:害死农民

台湾“中国时报”稍早前报道,台湾自日本进口的草莓已多次被查出农药超标,但对于是否采取禁止进口等更严格的管控,台“卫福部食药署”支支吾吾,“从核食到毒草莓,‘政府’对于食安,一碰到日本就大转弯。”

台“食药署”3月22日曾公布农药超标的9批日本草莓,分别来自日本各大草莓产区,显然农药超标不只是哪个产区的问题,而是普遍情况;台湾近半年检验174批,就有26批不合格,“比例相当高”。

台湾“中国时报”称,面对是否要采取禁运等更进一步的管制措施,台“食药署”的回应却是“需与日方进一步沟通”。吃下毒草莓、受害的是台湾民众,却连要不要禁,都还要问日本的意见。尽管22日晚间在舆论炸锅后改口,限期于5月6日前提出改善措施,但对要不要停止进口,“食药署”宣称会“评估”,“显然态度还是暧昧”。

台湾“中国时报”评论称,政治和经济利益无论多大,都不该凌驾食品安全之上,就连日本都明白表示,台湾是否开放核食与加入CPTPP无关,只是蔡当局一碰到美日就软脚,宁可牺牲民众的健康。【来源:环球网】

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/23332.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注