台专家:解放军明显在演练封锁台岛

台专家:解放军明显在演练封锁台岛台专家:解放军明显在演练封锁台岛

中国台湾网8月3日讯 在美国众议长佩洛西2日晚抵台窜访后,新华社随即受权公告指出,中国人民解放军将于北京时间2022年8月4日12时至7日12时,在台湾岛周边六大海域和空域,进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。台媒称,解放军此次军演,相当于是将台湾岛“封锁三天”。台湾《联合报》引述台军方人士称,解放军军演区划设包围台湾本岛,可能是借此剌探台方如何反封锁,甚至测试美方会否再以航空母舰介入台海局势。

报道称,台军方说,解放军发布军演的区域,面对台海军苏澳168、基隆131舰队、台空军新竹2联队,台湾岛西南区域的台南、屏南、屏北左营、高雄港,东部志航基地、花莲佳山基地等,都首当其冲。

台军方还称,台军的封锁、反封锁战术,一直是“不能说的秘密”,台三军很少在“汉光演习”中验证,因为“汉光演习”科目都是在动员完成后的作战演练,但封锁、反封锁作战,则是在经常战备准备转换应急作战期间发生。而台方接下来须观察,解放军动员多少部队参演、演习部队确实的位置。

此外,军事专家韩东向指出,与1996年的台海演习相比,解放军这次演习最大特点是演习区域包围台湾,尤其是台湾东部,根据官方信息,演习包括在台湾东部将进行常导火力试射,这意味着导弹将穿越台岛上空,这是对“台独”势力的严厉警告,提醒“台独”势力以及外部干涉势力,玩火者必自焚。

国防部新闻发言人吴谦2日晚就佩洛西窜访台湾指出,中方曾多次阐明窜访台湾的严重后果,但佩明知故犯,恶意挑衅制造危机,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重破坏中美两国两军关系。美方此举向“台独”分裂势力释放严重错误信号,进一步加剧了台海紧张局势升级。民进党当局挟洋自重,勾连外部势力作乱,执意邀佩访台,其行径是非常危险的,势必引发严重后果。中国人民解放军高度戒备,将展开一系列针对性军事行动予以反制,坚决捍卫国家主权和领土完整,坚决挫败外部势力干涉和“台独”分裂图谋。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/23326.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注