台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台

本文由作者牧野在册授权,“秦安战略”今日头条平台独家原创刊发,转载自公众号“湾湾视野”,有很多精彩内容,欢迎关注。

佩洛西要“窜台”的议题笔者在前面两篇文章里面已经谈过,到目前为止,无论是拜登还是佩洛西的办公室都还在犹豫当中,这样的犹豫,一方面是美国在权衡探底线,另一方面,他们的犹豫姿态正好说明中国的警告起了作用。

台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台

我知道一些网友一看到“中国的警告”这句话嗤之以鼻,这些网友一般认为,中国只会动动嘴,然后不痛不痒地在台湾西南空域绕飞,在东海附近进行演习,并没有太多的实质动作,从而认为中国的态度是软弱的,所以,笔者针对这些网友的想法特地写了这篇文章。

部分网友对“战略定力”赋予贬义色彩,他们崇尚俄罗斯对付乌克兰那样“敢说敢做”的态度,恨不得只要美国或者台湾省只要一搞小动作,大陆就应该要以一种强势的军事动作进行打击,以此彰显大陆的勇猛姿态。

台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台

并非我要“阿Q”或者沉浸式吹嘘,但事实上就是这样,这些网友的心态无疑是浮躁的,他们完全不懂得“中国式外交”的策略,所谓的“战略定力”自然也是外交策略的一种,在和其它国家的外交关系上面,我们可以看到各种斡旋,太极张力,以及中庸之道的,那么问题来了,中国真的软弱了吗?

台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台

答案是否定的,我一直认为,中国式的外交既是温和的,同样也是强硬的,这就涉及到事情有没有损害中国的各种利益,涵盖发展利益,核心利益等等,中国是热爱和平的,用白话来说,我们不惹事,但也不怕事,真涉及到本国的利益,那就敢于亮剑。我想关于这一点,大家可以从历史上得到很多证实。

我觉得很有必要让一些网友树立对国家的信心,不要因为敌人的一些挑衅就“一蹦三尺高”,这样一惊一乍,膝跳反应是否真的有必要?历史上,中国经历过忍辱负重的时期,经历过以弱胜强的战争,昔日面对如此强大的联合国军,我们是怎么做的?不过是狭路相逢勇者胜而已,所以为什么会有人认为当中国更加强大之后,反而不敢亮剑?

笔者不是战略专家,无法对是否需要继续“战略定力”进行评判,但有一点是可以肯定的,在涉及本国利益的事情上面,我们是据理力争的,这是德治,也是法治。更何况是在核心利益上面,中国没有退缩的空间。

台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台

光是这么讲述可能很多人不会服气,那我们就举例谈谈,首先第一个也是较近的例子,那就是中印边界冲突,在涉及领土主权的问题上,我们是否后退过?答案是没有!目前双方也正在寻求前瞻性的谈判,已经进展到第十七轮军长级会谈,从态势上来看,目前中印边界的态势是可控的,是通过谈判取得的和平,难不成,谈判就意味着示弱了吗?

台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台

固然,战争是解决问题的其中一种途径,但未必就是最佳的方式,我们需要用中国智慧去解决问题,而不是像美国那样野蛮暴力,从实力的地位出发动作暴力征服其它国家,那不是文明国家的表现,作为中国人,尤其是强大起来的中国,我们应该要有足够的自信和智慧处理国与国之间的关系。应当要认知到,冲突不是唯一的解决方法。

其二,中国是否敢亮剑?

不知道大家还是否记得2016年“南海仲裁案”,在2013年,菲律宾单方面就有关南海的争议提起仲裁,并且不顾中国的强烈反对,成立了由5名人员组成的中菲南海争议仲裁庭,闹出了一场无效裁决的笑话,而在这个所谓的“南海仲裁案”期间,中国当时作出了什么强烈反应?我想在这里值得提一提。

台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台

外交上的反对在这里我们就不说了,就谈一谈军事亮剑的部分,众所周知,所谓的“南海仲裁案”背后的推手就是美国,在2016年7月,美军1艘航空母舰、2艘巡洋舰、4艘驱逐舰停留在南海海域,对中国示威挑衅。

解放军在7月5日至11日、7月19日至21日在南海接连举行了两次大规模军事演习,而据相关媒体报道,解放军组织了三大舰队上百艘军舰出动,我方几乎出动了所有052D/052C、054A等精锐,093攻击核潜艇/094战略核潜艇)和数十架战机,除此之外,还有部分岸导发射单元,空军的轰-6K、苏-30、歼-11B等,外加内陆后方火箭军的数十枚东风-21D导弹共同打造了实战版的高烈度战役演习。

岛内学者郭正亮还指出,当时央视还播放了一则画面,画面播出红旗-16,红旗-9防空导弹还有鹰击-83对海反舰导弹对海,对空的射击,另外还有东风-21D严阵以待。大家可以想象一下,在2016年的时候,中国就敢如此亮剑,何况是2022年的今天,中国除了有三艘航母之外,可以回溯一下,2018年亮出了055,2019年亮出075,2022年4月20号,中国更是亮出了鹰击21。

台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台台湾上百人举牌抗议佩洛西窜台

那么笔者想要请问一下,中国在军事力量越来越强大的情况下,一些人反而认为中国的对外态度反而弱了,这算什么逻辑?

所以我们回到佩洛西要“窜台”这件事情上面讨论,国防部也发言指出,军方不会坐视不管,这就是严阵以待的姿态,我相信,如果美国一意孤行让佩洛西前往台湾,我相信大陆绝对不会只是如一些网友所说的“动动嘴”,一定会有高强度的因应,这一点是毋庸置疑的。换句话说,胡锡进提到的几个方案,比如战机伴飞,穿越台湾上空等其实也不是不可能的事情,大家稍安勿躁,财狼来了,等待他们的必然是猎枪。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/23318.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注