敏感时刻 白宫官员重申支持一中政策(敏感时刻 白宫官员重申支持一中政策的小说)

美国白宫12日重申,美国政府坚定奉行一个中国政策。白宫发言人欧内斯特当天在例行新闻发布会上说,美国政府坚定奉行一个中国政策。他强调,此前不论是民主党人还是共和党人入主白宫,都奉行一个中国政策,美国也因此而得益。这已经是白宫在10天内第三次重申一个中国政策了,此前,白宫分别于本月2日和5日重申美国“坚持已经实行40年的一个中国政策”。白宫如此密集就一个中国政策发布消息,皆因美国当选总统特朗普连续两次触碰红线。

特朗普

10天内两碰“一中”政策红线

12月2日,美国当选总统特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话。12月11日,特朗普在接受媒体采访时称,他完全理解一个中国政策,但不明白美为什么必须受一个中国政策束缚,除非美中就贸易等其他议题达成协议。

台湾问题一直是中美关系的核心问题,也是中美关系中最敏感的问题。中美建交前后的三个联合公报中,双方早已把涉及台湾问题的一个中国政策写得清清楚楚。1979年以来,美国没有任何一位在任总统和候任总统在一个中国问题上发表过不负责任的言论。即使美国新政府上任初期有着对中国发出强硬表态的“习惯”,但也从未逾越过一个中国政策的这根红线。

反观特朗普,还在候任期间,就已经连续两次触碰一个中国政策的红线。

中方

敦促其慎重妥善处理涉台问题

针对特朗普同台湾地区领导人蔡英文通电话,12月3日,外交部发言人耿爽答记者问时表示,已就此向美国有关方面提出严正交涉。耿爽重申一个中国政策,并指出这是中美关系的政治基础。

当日,外交部长王毅表示,这只是台湾方面搞的一个小动作,根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局。

国台办发言人安峰山当日表示,我们反对“台独”的立场坚定不移,我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力遏制任何形式的“台独”,持续推进国家统一进程。

针对特朗普“不明白美为什么必须受一个中国政策束缚”的表态,外交部发言人耿爽12日在例行记者会上回应说,中方敦促美国新一届政府和领导人充分认识台湾问题的高度敏感性,慎重妥善处理涉台问题,以免中美关系大局受到严重干扰和损害。

美国

白宫称奉行“一中”美国获益

就在特朗普和蔡英文通电话之后,美国白宫2日重申,美国政府在台湾问题上的长期政策立场没有改变,美国坚定奉行一个中国政策。白宫国家安全委员会发言人内德?普赖斯2日表示,美国信守基于美中三个联合公报的一个中国政策,台海地区和平与稳定符合美国的根本利益。

12月5日,白宫发言人欧内斯特在例行记者会上表示,就美国当选总统特朗普与台湾地区领导人蔡英文通电话一事,现任总统奥巴马政府正与中国政府进行接触。欧内斯特称:“奥巴马政府正与中国政府进行接触。美方在2次电话中清楚表明,我国坚持已经实行40年的‘一个中国’政策。”

12日,白宫再次重申一个中国政策。欧内斯特当天在例行新闻发布会上说,美国政府坚定奉行一个中国政策。他强调,此前不论是民主党人还是共和党人入主白宫,都奉行一个中国政策,美国也因此而得益。

“一中”不稳政商两界不安

美国国务院发言人约翰?柯比说,美方继续坚定奉行一个中国政策,改变这项政策无益于美国的根本利益。

美国国会参议院军事委员会主席、共和党籍议员约翰?麦凯恩同一天接受路透社记者采访时表示,他支持一个中国政策。

在经济界,多名不愿公开姓名的人士告诉路透社记者,美国企业数十年来受益于一个中国政策,任何这项政策可能遭抛弃的暗示都让他们不安。

“美国与中国已经是共生关系,我们相互结合,共同发展时才能做到最好,”美国乔治?华盛顿大学教授苏珊?阿伦森说。密歇根大学国际经济和公共政策学教授艾伦?迪尔多夫预计,如果美中经济关系恶化,美国企业将感受到“广泛而深切的痛楚”。

美国智库机构美国企业研究所学者迈克尔?奥斯林认为,如果美方抛弃一个中国政策,中方不会坐视不理。“现实情况是,台湾问题是美中关系中一条不容讨价还价的红线,”他说。

欧洲

默克尔不跟随特朗普的脚步

一个中国也是当今国际共识,是国际社会绝大多数国家与中国交往的基本准则。德国总理默克尔12日就表示,坚持一个中国的政策,不会改变德国在一个中国问题上的立场。

德国总理默克尔在回答记者关于“她是否会像美国候任总统川普一样准备和台湾地区领导人通话,以及川普最近关于中国问题的言论对于欧洲有何影响”的提问时表示,德国作为欧洲经济实力最强的国家不可能跟随川普的脚步,改变德国在一个中国问题上的立场,“我们依旧坚持一个中国的政策,并且我们将不会改变我们的立场”。

综合新华社、人民网

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/23024.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注