日本首相多名身边人染疫

【日本首相多名身边人染疫】日本新冠疫情猛烈反弹,首相岸田文雄多名身边人接连感染新冠病毒,当地舆论担心首相官邸能否维持日常运转。

日本首相多名身边人染疫

共同通讯社3日报道,日本正在经历第七波新冠疫情,内阁官房长官松野博一7月23日确诊感染,随后在家隔离,直到本月2日才恢复现场办公。官房长官是内阁“大管家”,充当政府发言人,尤其是在危机管理期间出面与媒体打交道。

目前,8名首相秘书官已有三人感染。首相秘书官负责安排首相日常行程并协助关键议题政策协调。其中,分管新冠疫情应对事务的宇波弘贵7月27日感染。7月31日,另一名秘书官岛田隆确诊,不得不放弃随同岸田前往美国纽约联合国总部出席《不扩散核武器条约》审议大会。

日本政府2日说,审议大会日本代表团成员、分管政务的山本高义成为第三名染疫秘书官,必须在美国多待几天接受隔离。按照首相官邸的说法,岸田及其他随行官员并非密切接触者。

首相官邸工作人员一旦染疫,将居家办公,必要时其岗位将由其他同事暂代。松野2日在例行记者会上说,他在家隔离期间,随时接受报告和咨询。

日本时事通讯社说,随着第三名秘书官染疫,岸田周围的人纷纷紧张起来。3日至5日将召开临时国会,审议预算等议题,需要岸田接受议员质询。一名身边人担忧地说,“情况会变得难以管理”。

岸田2日回国时戴口罩,并采取预防措施。共同社说,岸田感染风险依然存在,因为高传染性奥密克戎毒株新亚型BA.5在日本加速扩散。

日本每日确诊病例连续创纪录,2日再度超过20万例,累计确诊接近1300万例。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/22994.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注