特朗普抨击“佩洛西可能访问台湾”(佩洛西与特朗普)

美国国会众议院议长佩洛西扬言下月将访问台湾。如果成行,她将是自1997年以来这个职位上首个窜访台湾的美国政客。对此,中方已严词警告将“严阵以待”,“后果由美方负责”。

美媒《纽约时报》7月25日援引美官员消息称,拜登政府对于中方的涉台表态及行动愈发担心。特别是近日来,佩洛西放话之后,政府官员已经在“悄悄地”劝说她取消下月的访问。美官员认为,佩洛西当下的计划“存在更大的冲突和局势误判风险”。

特朗普抨击“佩洛西可能访问台湾”特朗普抨击“佩洛西可能访问台湾”

纽约时报报道截图

就佩洛西计划窜访中国台湾地区一事,外交部发言人赵立坚25日表示,中方近期已多次向美方表明坚决反对佩洛西窜访台湾的严重关切和严正立场。“我们正严阵以待。如果美方一意孤行,中方必将采取坚定有力措施,捍卫国家主权和领土完整,由此造成的一切严重后果应由美方负责。”

中方此前已严正声明对台海享有主权。与拜登关系密切的特拉华州参议院克里斯·库恩斯(Chris Coons)表示,“(美国政府)密切关注中国大陆的军事动作,以及他们是否从俄乌冲突中吸取了某些经验。”

《纽约时报》从美官员处得到消息称,虽然引发了愤怒,但佩洛西的访问计划正在推进中。佩洛西可能会乘坐美国军用飞机飞往台北,这是此类访问的典型做法。一些分析人士称,中方可能派飞机“护航”,并阻止佩洛西座机降落。

一位不愿意透露姓名的美国官员称,这种情况是合理的担忧,尽管“不太可能发生”,因为任何此类举动都会被美国政府视为严重升级。

上一个窜访台湾的美国国会众议院议长是25年前的纽特·金里奇。此外在特朗普执政期间,一名内阁成员和一名国务院高级官员成为自1979年台美“断交”后以工作身份访台的最高级别美国政府官员。

被问及佩洛西的访问计划,拜登上周三(20日)表示“军方不认为这是一个好主意”。拜登的国安顾问沙利文(Jake Sullivan)也公开反对佩洛西的计划,称这会让台海局势更加紧张。

五角大楼和白宫官员正在和佩洛西办公室讨论访问台湾的政治环境和潜在风险。官员称,最终决定还将由佩洛西本人做出。

一名美方官员透露,最近几天,美国政府内部对于佩洛西出访的担忧加剧,官员们正“悄悄努力”劝阻她下月出访。

据《金融时报》报道,两名熟悉情况台湾官员透露,拜登政府尚未和台当局讨论佩洛西访问一事,也没有跟台方分享美国军方缘何担忧佩洛西的访问甚至会引发军事冲突。

“很多讨论都是基于推测或假设的,我们没有从拜登政府那里得到太多信息,”一名高级官员称。这让台湾开始担忧,对于大陆的警告,美方的冷淡反应是为了减少与台湾的接触,提升与大陆的关系。

国民党“驻美代表”黄介正表示,佩洛西访台是利是弊,是由美国政府和佩洛西办公室决定的,“但是整件事来说,对美台双方都没有建设性”。黄介正表示,“如果佩洛西来了,大陆方面予以回应,台湾也需要做出反应,即使我们不是发起人。如果佩洛西取消行程,这会令人担忧大陆对于美方决策的影响正与日俱增。”

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/22889.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注