原卫生院院长回应二舅致残原因

原卫生院院长回应二舅致残原因原卫生院院长回应二舅致残原因

□赵世调(云南师范大学)

7月26日,B站up主@衣戈猜想的视频《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》刷屏各大平台,网民纷纷感慨从中看到了自己父辈的身影,也直呼被治愈。感动之余,从普通人身上汲取力量,精神抖擞地投入下一场竞争,才是取得长期胜利的不二法门。

二舅因为农村落后的医疗条件致残,错失成为一名优秀工程师的机会;却扎根村庄,自学各项机能,成为全村所依靠和信赖的人,一手烂牌打得响亮。我们常常被普通人的故事打动,因为他仿佛就在身边,却常常在唏嘘感动之后,继续埋怨世界的不公。根本上来看,短暂的唏嘘没能化为长久奋斗的动力,原因就是只说不做,怨天尤人。

正如视频所说:“我四肢健全,上过大学,又生在一个充满机遇的时代,我理应度过一个比二舅更为饱满的人生。”生于新时代,坐拥随手可获的资源和知识,便应将其最大化利用,为自己增加竞争的本领和筹码,培养自身的内驱力,坚定不移地朝着目标迈进。

漫长的人生轨迹中,大大小小的浪花都会拂身而过,不被浪花击倒,遵从内心最本真的想法,增强自身的抗压能力,将压力转化成一个个具体的可执行的小目标,在一路升级打怪中不断进步,方可避免自怨自艾、一日三叹而毫无作为的暗淡人生。

面对难以掌控的未来,更应该增强自身的定力和竞争力。“内卷”“躺平”等不应成为靓丽青春的黯淡底色,焦虑不安也不能阻止你我真正实干的步伐。充满挑战并不断战胜自我的人生,理应成为奋发向上、昂扬进取的青年人的标配。

允许自己不断汲取外部力量,但也别忘记强化自身的核心供给。二舅治好了眼前的焦虑和内耗,行动和探索还得靠你我不断进取。迎风而上,方可成就有意义的人生。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/22172.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

==========================