二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱

二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱

2022年6月1日17时,四川省雅安市芦山县发生6.1级地震牵动人心,在社会各界积极展开救援的同时,部分不法分子却打着“抗震救灾捐款”等名义行骗,骗取广大群众的“钱袋子”。

二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱

6月2日,雅安市公安局反诈民警接到群众反映有不法分子以“雅安市地震局救援中心”名义向其发送短信,内容称“地震导致现场损失惨重,急需各位同胞献出爱心”“灾情过后将双倍奉还所捐助爱心救助金”,并附上了相关打款账户,以此利用群众爱心进行诈骗。

二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱

相关“诈骗短信”截图△

该案例并非个例。6月3日,雅安市民王某收到一条家在灾区的“二舅”发来短信,称其在地震中受伤严重,急需医药费救治,王某立即拨打二舅电话却无法接通。情急之下,王某没有继续求证就向对方指定账户转账五千元。随后,当王某联系上其二舅时发现自己被骗。

对此,雅安市公安局民警提醒:救灾期间,诸如此类的诈骗信息层出不穷,不法分子以“灾”之名借机敛财,广大群众一定要万分小心!此外,以下几种典型骗局务必警惕↓↓↓

1

捐款短信诈骗

短信内容:“众志成城,抗震救灾,某某红十字会号召广大人民伸出援助之手,为受灾群众重建家园。基金募捐账户:***,**银行(个人账户)。”

2

求援短信诈骗

短信主要内容:“爸妈,我正被调往抗震救灾的前线,这是立功提干的好机会,请速汇***元到我班长的某银行卡上,卡号***,请速汇。”

3

假冒公益网站诈骗

假冒某公益组织官方网站的名义非法设立“钓鱼”网站,或制作假冒的门户捐款页面,利用群众的捐助爱心,骗取网民的捐赠款。为骗取网民的信任,这些网站还将已经捐款的人数、捐款数额进行公布,该类网站的漏洞是其公布的募捐账号为私人账号。

4

虚假电话诈骗

电话谎称是政府部门或者红十字会等相关公益部门的工作人员,以灾区募捐献爱心的名义,让大家为制定账号捐款。

5

网络回复诈骗

一些不法分子选择点击量大、影响力大的博客文章、论坛帖子、微博话题或私信、用户留言、尤其是被网站作为经典推荐的内容,通过回复灾区信息,骗取资金或物资帮助,或将读者引入钓鱼网站,行使诈骗。

雅安反诈在行动

面对灾情,在全力保障各项救灾工作有序进行的同时,雅安反诈民警也奋战在抗震救灾的第一线,每日往返穿梭于各个安置点间,向群众宣传反诈防骗知识,积极推广国家反诈中心app,消除电信网络诈骗隐患。

二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱

民众应通过官方公布的正规途径参与救灾募捐等活动,切勿轻信通过手机短信、电子邮件、即时通信工具接收到的募捐汇款账号或者捐款途径,谨防上当受骗。

▷信息来源平安雅安

二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱二舅妹妹回应视频爆火:不要捐钱

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/22142.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注