城市,通勤,青年,报告,中国

【超1400万人花60分钟以上通勤】7月29日,住房和城乡建设部城市交通基础设施监测与治理实验室、中国城市规划设计研究院(以下简称中规院)、百度地图联合发布了《2022年度中国主要城市通勤监测报告》(以下简称《报告》)。《报告》选取44个中国主要城市为样本,显示通勤时耗方面,2021年我国主要城市平均通勤时耗为36分钟,同比去年持平;幸福通勤(5公里以内通勤)比例有所下降,极端通勤(60分钟以上通勤)比例则有所上升。

城市,通勤,青年,报告,中国

据了解,《报告》从通勤时间、通勤空间、通勤交通三个方面共9项指标,呈现近3年中国主要城市职住空间与通勤特征的变化。2021年,中国城镇化水平稳步提升并达到64.7%,北上广深常住人口增量放缓,“新一线”或二线城市人口增量较多,城市通勤和职住情况也相应发生变化。

通勤空间方面,《报告》显示,超7城职住分离度增加,通勤距离普遍增长,特大城市增幅明显,厦门成为职住平衡度最好的城市。通勤交通方面,轨道覆盖通勤比重提升2个百分点,增加350万人便捷轨道通勤,成都800米轨道覆盖通勤比重达到34%,位列第一,苏州、南宁涨幅较大,长沙成为唯一连续三年“45分钟公交通勤能力”保持显著提升的城市。

为响应国家多部委《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》提出的“促进青年高质量发展,让城市对青年更友好”,本次《报告》特别增加了对青年通勤的研究,选取了北京、上海、广州、深圳、成都、杭州6个受到青年关注的城市,深入分析了35岁以下青年通勤人群的职住选择与通勤特征。

《报告》显示,青年人群追求“更快”通勤,6城中80%的青年通勤时间在45分钟以内;追求“更短”通勤,6城中青年的通勤距离低于报告44个样本城市平均水平;追求“更省”通勤,众多年轻人将城市“外环”作为平衡居住成本与通勤时间的最优解,6城中65%的青年人群居住在距离城市中心15公里以外的地方,近30%青年选择居住在城市中心15公里圈层处。值得关注的是,在44个主要城市中,有近600万青年人群正承受着极端通勤。

《报告》呼吁,全社会需共同努力解决青年“急难愁盼”问题,在青年宜学、宜居、宜业等方面形成一批可复制、可推广的实践经验,更好服务青年成长发展,充分发挥青年创新创造潜能,努力为城市和县域高质量发展探索出一条新路。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/22119.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注