资产减值损失属于什么科目(资产减值损失会计科目知识点)

资产减值损失属于什么科目(资产减值损失会计科目知识点)

资产减值损失这个会计科目大家应该都不陌生,那么资产减值损失会计科目的借贷方向以及科目性质是怎么样的呢?如果对这部分内容不了解,那就和会计网一起来学习吧。

资产减值损失属于什么科目(资产减值损失会计科目知识点)

资产减值损失的借贷方

资金减值损失是损益类科目。一般借方就是表示的计提金额哈,贷方一般是表示月末结转的金额。计提的减值损失只是一个估计金额,对应坏账准备,坏账准备是应收款项的备抵类科目

资产减值损失相关的会计分录

1、计提坏账时

借:资产减值损失

贷:坏账准备

2、月末结转资产减值损失时

借:本年利润

贷:资产减值损失

3、发生坏账损失时

借:坏账准备

贷:应收账款、

减值损失,严格说是坏账损失,就是实实在在发生的真金白银收不回来了,计提是事前估计,发生实质性损失时就成了坏账,资产减值损失借方各表示确认损失,贷方表示把损失结转到本年利润,资产减值损失一旦确认,不能转回

资产减值损失和坏账准备的区别是什么?

资产减值损失是个损益类科目,在利润表中体现,直接冲减当期利润:资产减值损失的对方科目的就是各种资产减值准备,减值准备是资产类科目,是各项资产的抵减项目,在资产负债表上列示的各项资产数据,是账面金额减去减值准备后的余额。不同的资产,减值准备的叫法不同,应收账款类资产的减值准备称为坏账准备,也只有在计提应收账款类的减值准备的时候,两者有联系:

借:资产减值损失

贷:坏账准备

其他类型的资产都有各自相应的称谓,比如存货的减值准备称为存货跌价准备,固定资产的为固定资产减值准备:

借:资产减值损失

贷:存货跌价准备/固定资产减值准备

综上,计提坏账准备的时候,必然要确认资产减值损失;但确认资产减值损失时,计提的未必是坏账准备。

以上即是有关资产减值损失的知识点,希望可以帮助到大家,想了解更多相关的会计知识, 请多多关注会计网!

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/2135.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注