望眼欲穿是什么意思(望眼欲穿)

望眼欲穿是什么意思(望眼欲穿)

望眼欲穿的意思是指眼睛都要望穿了,形容盼望殷切。亦作“望眼穿”。亦作“望眼将穿”。极言盼望殷切。

望眼欲穿是什么意思(望眼欲穿)

1望眼欲穿的近义词

1.望穿秋水:秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。出自元·王实甫《西厢记》第三本第二折:“望穿他盈盈秋水,蹙损他淡淡春山。”

2.力所不及:凭自己的力量不能做到,出自宋·释惠洪《石门文字禅》:“平生所未见之文,公力所不及之义,备聚其中。”

3.令人神往:使人很向往,出自明·胡应麟《少室山房笔丛》卷二十七:“今著术湮没,怅望当时蹈海之风,令人神往不已。”

4.心向往之:意为对某个人或事物心里很向往。出自《史记·孔子世家》:“虽不能至,然心向往之。”

5.心驰神往:形容思想集中在追求和向往的事情或地方上,一心向往,出自《隋书·史祥传》:“身在边隅,情驰魏阙。”

2望眼欲穿造句

1.春节到了,在外打工的妈妈快回来了,小明望眼欲穿。

2.春节快到了,燕燕天天站在门口等待邮递员叔叔,她多么希望早日能接到在远方工作的爸爸的来信,急切之情已到了望眼欲穿的程度。

3.自从儿子离家出国留学后,她每天都望眼欲穿,盼望他能早日学成回来。

4.公车久候不来,真是让人望眼欲穿,好生无奈。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1970.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注