你给我查个快递(您有一份快递请查收)

各运输企业、快递小哥:

你给我查个快递(您有一份快递请查收)

随着网上购物的广泛普及,快递行业在顺庆区迅猛发展,各运输企业、快递小哥以高效快捷、风雨无阻的敬业精神做好货物运输、派送工作,你们无愧是美好生活的创造者、守护者。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,各位快递小哥放弃休息、不分昼夜、不惧艰险,我们由衷为你们点赞,向你们致以诚挚的敬意!

然而,在近期的工作中,我们发现一些违法犯罪分子,利用快递运送毒品、枪爆物品、野生动物制品以及假冒伪劣产品等违禁品,其中个别案件的违禁品运量特别巨大,严重危及国家安全、社会稳定和公共利益。在此,我们提醒各快递企业们注意以下几点:

一、主动学习禁毒、禁枪等违禁品禁运相关知识,了解毒品、枪爆物品、野生动物制品等外观,提高防范水平。

二、在收件时严格执行实名认证,并严正告知客户不得在交付的物品中夹带毒品等违禁品,尽到配送员的告知义务,打消犯罪嫌疑人利用快递运输毒品的侥幸心理。

三、发现配送的物品中可能夹带毒品、枪爆等违禁品时,第一时间拨打110报警电话。公安机关将对提供毒情线索人员的个人信息进行严格保密。

四、明知配送物品中含毒品、枪爆等违禁品仍提供收送件服务的,可能涉嫌犯罪,被依法追究刑事责任。

南充市顺庆区人民检察院

2022年6月

法条链接:《中华人民共和国刑法》

第一百二十五条 非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

非法制造、买卖、运输、储存毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的,依照前款的规定处罚。

单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照第一款的规定处罚。

第三百四十一条非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

第三百四十七条走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。

走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

(一)走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

(二)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

(三)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

(四)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

(五)参与有组织的国际贩毒活动的。

走私、贩卖、运输、制造鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

走私、贩卖、运输、制造鸦片不满二百克、海洛因或者甲基苯丙胺不满十克或者其他少量毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。

利用、教唆未成年人走私、贩卖、运输、制造毒品,或者向未成年人出售毒品的,从重处罚。

对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累计计算。

美编/王宁

审核/许锐

点分享

点收藏

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/19309.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注