一季度平均每天“烧掉台新能源”,年电车油车谁更安全?

前两天,汽油价格正式进入9元时代,95号汽油部分地区已经站稳10元,之前吃“粗粮”的产品也要付出曾经“细粮”的成本,燃油车主略略皱眉,但新能源车企绝对心里乐开花。

一季度平均每天“烧掉台新能源”,年电车油车谁更安全?

不过,表面上是一回事,心里想着什么又是另一回事。6月过半,气温超过30 轻轻松松,销路解决之后,产品自燃的这根弦开始在新能源车企这边逐渐紧绷。虽说当前技术已经非电驱动刚起步时可比,但新能源汽车起火冒烟这种事每年总是不少,并且这概率,可能也要超出想象不少……

今年一季度,平均每天烧掉7辆新能源

对于新能源产品起火的概率,你我说了不算,车企说了也不算,官方数据才最有说服力。

根据国家应急管理部近日公布的数据,2022年第一季度全国新能源起火事件共640起,平均到每天新能源火灾达到7起,比去年同期上升32%,同时也超过交通工具总数8.8%的增幅,并且单纯从数字上来看,回归行业平均,新能源还有不小的距离。

当然,任何时候抛开基数谈事故率都是耍流氓。

根据公安部统计,截至到今年3月份,全国新能源汽车保有量为891.5万辆,占到汽车总量的2.9%,而纯电动汽车占到新能源其中的81.27%,保有量达到724.5万台。

而在去年年底的时候,新能源汽车才刚刚达到784万台的数字,纯电动汽车也仅仅只有640万台。新能源汽车在3个月的时间之内提高了百万台之多,再看新增的32%同比增长起火率,似乎也没那么地难以接受。

电池仍然是主因

其次,再来看起火事故原因分析。

新能源汽车起火占到较大比重的原因有二,一是充电起火,二是碰撞起火。

对于这两种起火事故大多数人都不算陌生,说屡屡见诸报端也不算太过夸张,起火原因前者大多数是因为大功率充电导致的,碰撞则是机械冲击导致电芯短路,从而引发热失控以及热扩散。

但不管是充电起火还是碰撞起火,起火归根结底最终的阿克琉斯之踵还是锂电池。

市面上应用最为广泛的电池类型中,磷酸铁锂电池由于稳定的化学特性,起火事故较少,大多数时候以冒烟居多,每次起火事故的财产损失算是可控。

而属于“激进派”的三元锂电池由于能量密度更高,起火概率更高,造成的后果也更严重一些。

当然,除了这两种之外,由于部件老化导致的电池进水短路、绝缘失效短路、异常高温天气、电池底部磕碰等等也会造成电池的自燃,只不过这些场景要比快充和碰撞少上许多。

而考虑到新能源汽车自燃事故数量的提升,保险公司对新能源汽车的保费也有逐年增加的态势,动辄大几千的年保费,估计让不少新能源车主略微感到不痛快。

电池穿刺测试

新能源起火概率更高?与燃油车相比基本相当

谈完新能源汽车火灾事故的基本情况之后,最后让我们聊一个比较有趣的话题。

在开篇所提的2022Q1的新能源汽车火灾数据之前,其实还有一个总数没有写明,那就是交通工具起火事故达到1.9万起,去掉新能源汽车的640起和电动自行车的3777之后,剩下的大多来自于市场体量占比更高的传统燃油车型,包含有商用车以及乘用车。

如此一来的话,传统燃油车起火概率粗略估算可以算作万分之0.5,新能源汽车起火概率为万分之0.7

不可否认新能源汽车的起火概率还是比传统车型高出一点,但也没有可怕到人人避之而无不及的程度。

当然,新能源汽车到现在算起来仍然算得上是新生事物,稳定程度要比发展百年的传统燃油低那么一点,也没那么地难以理解。

而之所以新能源汽车给人感觉频发的原因还是给予太多关注,但凡有起火,基本都要在网络上走一圈,特别是比亚迪、华为等明星品牌被关注量和曝光量更多一些,所谓的一叶障目,大概就是这个意思。

写在最后

那么回到开篇所提,随着油价的持续走高,新能源汽车的保有量会随之提高这点是毋庸置疑的,特别是在插电式混动产品爆发以及纯电动汽车续驶里程持续走高之后,增长率大概率会逐年提升。在这种背景之下,新能源汽车的起火事故比例也会明显增加。当然作为消费者之一,对于这种趋势和结论要理性分析,看到背后的数字才能得出最终想要得出的趋势,这点要比发生了多少事故多少火灾,更重要一些。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/19290.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注