甘肃建投重工科技(甘肃建投荣获国家科技进步奖)

近日,2021年度甘肃省科学技术奖和甘肃省专利奖奖励决定已发布,甘肃建投获省科技进步奖二等奖一项,三等奖一项,获省专利奖二等奖一项,获省技术发明奖二等奖一项。

甘肃建投重工科技(甘肃建投荣获国家科技进步奖)

据悉,四项奖项中由甘肃建投技术中心审查提名,其中建设公司“富水区超深基坑咬合桩支护设计理论与施工关键技术开发及应用”获省科技进步奖二等奖,矿业公司申报的“除尘型碎石装置”获省专利奖二等奖,四建公司参与申报的“钢框架结构减隔震体系关键技术研究及应用”获省技术发明奖二等奖,一建公司参与申报的“陇东深厚黄土地基桩基础关键技术研发及应用”获省科技进步奖三等奖。

“富水区超深基坑咬合桩支护设计理论与施工关键技术开发及应用”项目提出了锚杆和咬合桩分级环状闭合支护、锚杆成孔注浆和锚固一体化施工、真空和电磁高效排水支护等新技术,研发了支护桩成孔、桩顶标高控制和清孔等施工设备。成果具有支护止水能力强、安全稳定性高、经济效益好等优点,实施效果得到了省内外同行的高度认可,为富水区超深基坑支护止水技术开拓了新的渠道,符合建筑工程可持续发展理念,具有广阔的经济效益、环境效益和社会效益。

“除尘型碎石装置”技术突破了传统碎石装置在碎石机周围布置喷洒管道和除尘器来处理扬尘的做法,通过在进料漏斗内设置挡尘板,在挡尘壁外增设隔网、吸尘风机和喷水通道,形成一个密封的除尘空间,避免了扬尘向空气扩散,解决了传统除尘方式因开放空间导致扬尘回收效率低下的问题,实现了碎石破碎过程中灰尘的高效回收,在环境保护和节能减排方面效果显著。

“钢框架结构减隔震体系关键技术研究及应用”,将新型梁柱节点、防屈曲支撑及隔震体系引入传统钢结构中,形成耗能明确、“巨震不倒”的钢框架结构体系。该技术采用可修复式梁柱节点、可替换式耗能梁段、可修复式防屈曲支撑联合应用,三者作为独立耗能连接件,不仅实现了将结构非弹性变形集中于耗能构件的目标,也能达到震后损坏耗能构件易于替换和修复,达到降低成本的目的;将新型电磁摩擦摆应用于钢框架结构体系隔震中,有效防止结构在超预期地震下的倾覆。在钢结构工程中应用表明,很大程度上改善了结构的抗震性能,经济、技术指标优异,社会效益明显。

“陇东深厚黄土地基桩基础关键技术研发及应用”,针对陇东深厚黄土地基土的工程力学特性进行了分析,研究了群桩基础在陇东深厚黄土地区地基土模量、不同承台厚度和不同承台分担比等因素下的特性,对桩基承载力参数进行分析验算。通过一系列的分析验算,优化了灌注桩的设计和施工。此项成果打破了传统的设计和施工理念,极大地提高了工程桩的施工效率和质量,填补了陇东深厚黄土桩基理论及施工关键技术研究的空白,突破了参照经验设计的瓶颈。

近年来,甘肃建投加大科技研发力度,在技术领域取得重要进展。“十三五”至今,甘肃建投荣获国家级科技奖励5项、住建部(协会)科技奖励5项、省科技进步奖7项、省专利奖5项、省级工法107项、授权发明专利33项、授权实用新型专利678项、主(参)编国家标准3项、主(参)编行业标准3项、主(参)编地方标准62项。本次获评省政府科技奖项数量,再创近年来新高。

甘肃建设报记者 王海燕 通讯员 万年青

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/19288.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注