“缺芯”根本问题找到了!清北学霸成美芯专家,官方出手了

受各种原因影响,近几年全国各地都出现了“缺芯”情况。芯片作为如今科技行业发展的基础,对一个国家的实力以及发展方向有重要作用。芯片的缺失限制了许多行业的发展,比如汽车、手机、电脑等等。

“缺芯”根本问题找到了!清北学霸成美芯专家,官方出手了

没有了芯片,科技行业就难以发展,所以掌握芯片技术对于该领域是非常重要的。近期消息,在缺芯问题上,清北学霸成为了美芯专家,国内缺芯的根本问题终于找到了,官方正式出手了!

一、我国“缺芯”的原因

我国的半导体行业发展于上个世纪六十年代,而欧洲国家比中国早得多,不得不承认的是在技术上,欧洲国家胜于中国。虽然近十几年来我国的半导体行业也得到了飞速发展,但相较于国际先进水平还是有一定差距。

根据数据显示,我国半导体原材料主要依赖进口,占比高达80%,自主生产的只占20%。尤其是在高端芯片上,绝大部分都是依赖进口的。随着我国科技行业的快速发展,我国半导体行业的市场也越来越大。

在去年全球都缺芯的市场背景下,我国进口的芯片总量仍居高不下,全年达到了6354.8亿枚,交易金额为4326亿美元。由此可见,我国芯片非常依赖进口,这也就导致了一个情况,在芯片资源上,我国是被动的。

从华为芯片受限于美国就可以看出这个问题,华为目前在研发芯片上已经有了一定成绩,但在刚开始华为产品销量也受到了严重影响。这只是我国芯片行业的一个缩影,其他的科技行业同样受到了很大程度的影响。想要彻底解决缺芯这一问题,只有一个办法,那就是自主研发芯片,掌握芯片技术,并且早日追上国际先进水平。

二、为何我国半导体行业发展慢?

如今我国在各方面都得到了迅速发展,许多行业也赶上了国际水平。半导体行业属于高科技行业,自然对人才的要求也较高,我国研发不出来高科技的芯片,是因为没有这样的人才吗?

实际上也不是,我国名校也不在少数,也不乏专研此领域的专业。比如清华、北大等学校在这方面的研究也是非常专业的,培养了一代代优秀的人才,那这些人才为什么没有对我国芯片行业的发展起到太大的帮助呢?

针对人才发展的问题,专家表示,许多名校出来的人才在毕业后都会选择到国外继续深造。美国作为半导体行业的主导国,成为了留学生的首选。学成后部分选择在那定居,部分选择在当地的名企工作,极少数学子选择学成归国,人才自然无法流向国内。

足以见得,人才的缺失是我国半导体行业发展缓慢的根本性原因。除此之外,留不住高尖人才也是问题之一。目前,我国半导体行业人才缺口是较大的,尤其是高端技术人才。预计到2023年,该行业人才需求将达到766500。

三、官方出手解决人才流失问题

随着我国日益发展强大,大家的爱国情怀也日益增强,支持国家的发展是好事,我们国家也需要更多人才的献力。但是人总归要生活,报酬也成为了人们是否选择工作的标准。根据数据显示,我国半导体行业的报酬与国外还是有一定差距的。

这也是人才纷纷涌入国外的原因之一,为了改善这一问题,我国官方出手,首先是提高了半导体行业的报酬,针对顶尖人才制定更高的薪酬标准。尽力做到与国外薪酬相持平,降低人才流失到国外的几率。

提高行业薪酬,也能很好地改善行业的现状,小部分人选择留下来,福利好、薪酬高,选择留下来的人就会越来越多。除此之外,对于行业的公平性相关部门也要监督到位,加大审查的力度,保护科研者的劳动成果。科研者的各方面得到保障,整个行业的稳定性才能更加强,我国的半导体行业才能稳定地发展。

另外,人才是从专业的院校走出来的,所以在人才培养方面国家也加大了力度。扩大各大院校集成电路的规模,重要人才重点培养。针对就业,政府提供就业方向以及就业指导,选择该专业的人也会越来越多,筛选出的人才也会越来越多。

结语

我国半导体行业是一个任重道远的过程,其重要性关系到我国的经济发展以及实力的证明。该行业在国家的支持下,人才不断涌入,半导体的问题才能被解决。就像芯片,只有自己掌握了技术,才能掌握更多主动权,国家才能更快更好地发展起来。

各位看官对我国缺芯的问题怎么看?欢迎在评论区留言。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/19257.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注