除了亏损就是降营收,叮咚买菜的生鲜电商怎么走?

除了亏损就是降营收,叮咚买菜的生鲜电商怎么走?

6月15日,生鲜电商上市公司叮咚买菜(NYSE:DDL)发布2022年Q1财报。财报显示,叮咚买菜2022年第一季度总营收为54.437亿元,较2021年同期的38.021亿元相比增长43.2%。净亏损为4.77亿元,2021年同期净亏损为13.85亿元。叮咚买菜发布财报后股价持续走低,生鲜电商该何去何从?

上市就是巅峰 退潮后失去多个市场

叮咚买菜营受疫情反复的影响,给生鲜电商提供了不少的机会,居家隔离使得线上购买生鲜类的习惯逐步养成。但是我们叮咚买菜的营收增速与前两季度相比骤降。去年第三季度增速为111%,第四季度为72%,增长高峰期已经过去。

此外叮咚买菜没能逃过生鲜电商的魔咒!前几天在接连退出了河北、广东、安徽等地后,叮咚买菜如今又宣布即将退出了天津市场。在接连的退出多个市场后,叮咚买菜的未来也不免让人画上了一个大大的问号。

寻找“第二增长曲线”艰难曲折

从过往财报数据来看,2019年至2021年,叮咚买菜公司净亏损金额分别为18.73亿元、31.77亿元、64.29亿元,已经累计亏损近120亿元。生鲜电商本来就是一个烧钱的游戏,需要大量的资金流撑起流量和数据,再以低于成本的价格促销,迅速形成扩张。但关键在于,这个商业模式本身是不具备门槛的,只要有钱、有资本支撑就能获得竞争优势。可一旦风口过了,钱也烧光了,最后什么也留不下。

在这种资金压力之下,叮咚买菜积极寻找“第二增长曲线”,叮咚买菜尝试做自有品牌、研发预制菜等,努力寻求盈利。

生鲜电商在盈利方面难度是很大的,本身折损率就是很高。上市后的叮咚买菜二级市场表现欠佳,股价也是跌跌不休,外部输血乏力,而内部经营所有的现金流又难以支撑继续烧钱补贴。同样都是烧钱同样是做零售,叮咚买菜现在的局面应该有要有所反思才能继续存活下去,而其他的同行业更要以此为鉴,才能更远的走下去。

产品质量难解决 修炼内功很重要

根据黑猫投诉显示,叮咚买菜存在商品质量、订单问题、售后服务等诸多问题。今年就有媒体报道,叮咚买菜被立案调查,生鲜电商行业肯定会迎来新一轮的洗牌。死鱼冒充活鱼、擅自更换标签、烂菜框里找新鲜菜......这些神操作却成了减少损耗的潜规划。

据了解,叮咚买菜关联公司上海壹佰米网络科技有限责任公司因销售检验不合格的鳊鱼,被上海市浦东新区市场监督管理局行政罚款超38万元,处罚事由为生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂。

因此,如何才能修炼好“内功”,找到真正能长远发展的商业模式或许才是生鲜电商这个行业目前最需要思考的问题。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/19253.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注