做大做强云计算市场须立足实际

文 骆振心

稳住经济大盘是近期以来我国经济工作的重点,发挥产业基础优势,带动产业链条提升则是“一举多得”之举,在这其中,依托中国强大的数字经济基础,云计算的地位和作用愈发凸显。随着数字经济的不断发展,数据和算力日渐重要。在此背景下,云计算作为新的计算模式被提出来,但直到5G网络大规模应用后,云计算才得以推行,应该说,云计算是网络技术所催生的,是数字经济发展的必然趋势。云计算主要解决的是算力资源分散和使用效率的问题,原来每个公司都自购算力设施,包括机房、服务器、操作系统等,不仅需要巨大的财务投入,而且还存在算力闲置浪费的问题。云计算另辟蹊径,把算力设施集中起来,企业只在需要计算时通过网络来使用算力资源,也只对使用的算力付费,这样实现了算力资源的合理配置,对单个企业来说节约了信息成本,对提供云计算的提供方来说实现了规模经济,因此,云计算一推出就显示了强大的优势。

云计算有比较完整的生态系统,根据发挥功能的不同,目前主要分为两个层面:第一层是IaaS,这一层面属于云计算基础设施,企业主要是出卖算力、存储资源,需要巨大的投入,且回报周期比较长,因此,参与的企业相对较少,阿里云、华为云、腾讯云和百度智能云市场份额占比达到78.8%,占据国内云市场的主导地位。第二层包括PaaS和SaaS,这个层面主要是软件支持,其中PaaS提供操作系统、数据库等平台型的软件,SaaS则是提供软件应用服务,直接服务企业的个性化需求。这个层面上,将会有很多的软件和信息企业加入,呈现百花齐放的态势。

我国云计算起步较晚,但是发展很快。根据有关机构统计,2021年全国云基础设施服务市场增长45%,保持了高增长的态势。云计算市场高速增长,主要原因有两个方面:一方面是云计算技术逐渐成熟,云计算企业开拓市场的力度不断加大;另一方面是新冠肺炎疫情暴发后居家办公情况增多,企业对上云的需求也相应增加。但是,总的来看,我国还处在云计算发展的初期,这可以从云计算支出结构得到印证,我国IaaS支出占到云计算全部支出的70.1%,远远高于PaaS和SaaS的比重,在支出中占绝对主导地位;而云计算领先的国家情况则刚好相反,美国的PaaS和SaaS支出的比重高达80%以上。这也意味着我国云计算还处在基础设施建设的阶段,在软件和服务上投入还不大,进展相对缓慢。

我国云计算市场服务的对象主要有三大类:互联网企业、电信金融等服务企业、政府。云计算市场发展的广度和深度很大程度上取决于这些企业上云的需求。从我国云计算市场的发展历程看,阿里云等云计算企业之所以能快速崛起,主要原因是我国互联网产业蓬勃发展,产生了对云计算的巨大需求,这也是我国云计算公司能够起家的优势,依靠互联网公司撑起了云计算早期市场,云计算公司充分享受到了消费互联网发展的红利。但是,电信金融等服务企业、政府和互联网企业的逻辑不同,各自的基础和条件不同,业务需求也不同,需要个性化的定制服务,无法把互联网公司的解决方案直接复制过来,因此开拓的难度相对要大。

我国云计算市场的快速扩张势头遇到了新的问题,市场需要向传统的企业领域拓展,需要更大的投入和更多的时间,这意味着短期内增速将会下降。从云计算巨头财务数据可以看到这个现象。阿里巴巴2022财年第三季度(即2021年第四季度)业绩报告显示,阿里云在2022财年第三季度收入增速降至20%。腾讯云的收入合并在金融科技与企业服务业务中,金融科技与企业服务业务2021年第一季度增速为47%,但第四季度下滑至25%。从国际竞争的格局来看,我国云计算企业的收入增速、利润规模和市场份额与云计算领先的国家都存在较大差距。有关数据显示,谷歌云在2021年取代阿里云成为全球第三大云,前三大云全球市场占比达到61%;国内除了阿里云外,其余云计算公司都处于亏损状态,阿里云去年的利润率也只有1.3%,而亚马逊AWS、微软智能云的利润率分别为29.8%和44.2%,我国云计算市场和企业发展都需要进一步提升。

长期来看,我国云计算发展还有很大的空间。根据印度软件行业协会发布的报告,从IT支出在GDP中所占的比重这一指标来比较,美国为4.7%,印度为1.6%,中国为1.4%,我国不仅低于美国,还低于印度。随着数字技术进步和数字经济发展深化,我国IT支出还有较大的提升空间,可以预见,企业在云计算上的支出也会相应增加。与此同时,我国的IT支出结构中,主要是硬件方面的支出。根据国际研究机构Gartner的数据,去年我国IT支出中,硬件支出占31%,服务和软件占19%;而全球IT支出中,硬件占19%,服务和软件占42%。这也意味着我国的软件和服务支出还存在较大的提升空间,云计算还蕴含着巨大的潜力,云计算行业大有可为。

我国云计算市场发展与国外有很大的不同,不应照搬外国的经验,应当立足我国实际,大力实施“东数西算”工程,推进“企业上云”计划,创造云计算市场发展的良好环境,增强市场发展动力。云计算企业要进一步明确云计算的定位,把服务企业作为出发点,真正借助云计算帮助企业降本增效,帮助企业转型升级,支持企业把生意做大做强做优,与企业实现共同成长。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/19252.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注