腾讯下架 QQ 影音“上热搜”,播放器的时代过去了?

一代人的回忆成为过去。

来源 | 每日商业报道

6月14日,\" 腾讯下架 QQ 影音所有版本 \" 出现在微博热搜。话题内不少网友反馈,近期使用QQ影音PC版时出现运行错误,不过QQ影音Mac商店版仍可正常运行。

腾讯QQ影音官方网站显示,该软件的PC、Mac、安卓、iOS版本均已不可下载,为“敬请期待”状态。

不过,也有人认为,QQ 影音只是暂时下架,腾讯还会保留并且更新这个项目。目前,腾讯暂未就QQ影音官网下架发表声明。

QQ影音早已没有更新

QQ影音上线于2008年9月,是腾讯推出的一款支持多种格式影片和音乐文件的本地播放器,可以播放 Flash、RM、MPEG、AVI、WMV 等几乎所有主流格式,同时凭借安装包小、CPU 占用少、没有广告和插件等特点,赢得了不错的用户口碑。

每日商业报道了解到,2018年6月,QQ影音官网也曾出现无法访问的问题,但该次故障很快就恢复了正常。同年12月,QQ影音还发布了全新的4.0版本,QQ影音4.0保持了一贯特色,界面经过重新设计但依然干净纯洁,没有任何植入广告,安装过程中没有任何捆绑。

目前,QQ影音的最新版本v4.2.1.810于2019年5月发布,增加多项新功能并修复软件错误,此后QQ影音已有三年没再进行更新。此外,2021年2月,腾讯QQ影音for Android版的下载链接已经被移除,官方页面显示,正在升级新特性。

在此次QQ影音传来下架风波之前,其同期的竞品暴风影音、迅雷看看等一众本地视频软件也早已淡出公众视野。

暴风影音曾是QQ影音最有力的竞争对手,2007年,暴风影音一度成为国内本地视频播放软件第一品牌,占有当年总网民数量的73%。截至2012年末,暴风掌握了超过500种视频格式的支持方案,基本上所有的视频,都可以用暴风影音打开。2015年3月,暴风影音正式在国内创业板上市,市值最高时曾达400亿。

QQ 影音商标还曾遭到暴风公司抢注,天眼查显示,腾讯科技(深圳)有限公司共注册有6枚“QQ影音”“影音;QQ”商标,申请日期均为2008年9月,国际分类包括乐器、科学仪器、通讯服务、网站服务等。然而,北京迈势腾龙广告有限公司(2009年12月更名北京暴风传媒广告有限公司),在2009年2月也曾尝试申请注册多个“QQ影音”商标,但均被驳回。

为什么本地播放器会淡出

腾讯下架 QQ 影音“上热搜”,播放器的时代过去了?

本地播放器似乎在淡出大众视野,背后的原因之一肯定是使用者的减少。随着网络高速发展,在线视频的规模逐渐壮大,使用本地播放器的用户越来越少;同时视频版权逐渐规范化,也让本地视频内容越来越少;再加上短视频的火爆,更令使用电脑刷视频、刷剧的机会锐减。

多种因素叠加,本地视频的市场江河日下。2020年8月,暴风集团收到深交所《关于暴风集团股份有限 公司股票终止上市的决定》,暴风影音淡出大众视野,也凸显出PC时代的工具类软件的边缘化。中国电子商务协会研究中心专家委员唐兴通早前指出,工具类软件会逐渐被淘汰,主要是由于用户行为的变化以及相关技术发展会代替老技术。

值得关注的是,在QQ影音之外,腾讯旗下还有多款工具类软件已长时间未更新版本,或已经下线。例如,图片处理软件QQ影像也长达多年没有更新,下载工具QQ旋风也于2017年9月6日下线,腾讯方面给出的解释是“由于业务发展上的调整”。

同时,QQ影音作为一款显然存在盈利短板的软件,被腾讯调整优化也是情理之中。3月23日,腾讯公司总裁刘炽平表示,“目前,互联网行业正在遭遇结构性的挑战和改变,腾讯作为其中参与者也会主动进行调整。“过去,行业是竞争驱动型,投入较大;现在,相比短期收益大家更关注长线业务发展,更健康地投入,尤其是对营销成本、运营成本和人力成本的优化。公司也对亏损业务进行了成本优化动作,以便保持更加健康的增长。”

财报显示,2022 年一季度,腾讯营收1354.71亿元,同比微增 0.12%,环比下降 6%;净利润同比减少51%,录得234.13亿元。

如涉及版权请告知删除,我们对文中观点保持中立

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/18978.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注