没有原则,是很可怕的

有一天,你正饶有兴致地玩着手机,刚看完一个热点新闻,正准备退出来看另外一个热点新闻。这时候你的手机突然收到一条智能推送的热点新闻,于是你又饶有兴致毫无准备且潜移默化地点进了这个手机智能推送的热点新闻。

刚点进去,你的眼球就习惯性地挪到标题处,这个标题是这样写的《 比尔・盖茨再批加密货币:基于博傻理论的骗局 》。

巴菲特

光看这个标题,首先让你能吸引你的就是这些字眼,比尔盖茨、加密货币、骗局。于是你认真仔细迫不及待地粗略地看完通篇文章。

想都没想就立马退出页面,跑去他们说的那个世界里面一顿操作猛如虎。然后呢?然后你还暗自庆幸看到这个新闻及时,你还暗自庆幸这些像巴菲特那样的富人说的话真准;用一句话来形容,简直说的就是真理。

可是,可是你忘记了思考。等你反应过来时,才发现这话巴菲特是14号说的,这篇文章是15号发的,而你看到这篇文章的时间是16号。

就仅仅是这么一个细节,有可能你的无脑操作不仅仅意味着损失,更可能错过的是一次机会。

由此可见,一个没有原则的人,是多么的可怕呀!

为什么你竟然是一个没有原则的人呢?

也许就是以下三个长期养成的坏习惯。

一是逃避独立思考,思考的确是令人很头痛的一件事。

没有原则,是很可怕的

独立思考

它就好像我们上班一样,放了几天小长假,突然回到岗位的那天,怎么也提不起精神状态来投入工作一样。那种状态想起来,不仅让人想昏昏欲睡,更过一点就是都想甩手辞职不干了。

所以,长时间逃避独立思考的人,他不仅会让人彻底失去思考能力;更为可怕的是在你需要做出判断的时候,不会像小长假后的上班能让你有调节的时间。

二是过分相信权威,权威可能是一些大家公认的专业人士和专业机构。

权威人士

比如常见的各个领域人们号称的大V博主。过分相信他们,结果往往是很可怕的,因为这会让你逐步失去判断能力。

就拿巴菲特吐槽加密货币这事来说,他说他不唱多也不唱空,只说自己不会碰这玩意,觉得这玩意耗电同时没有什么价值。还补充说毕竟大多数人不像马斯克那样有钱。

仔细品味这番话,不难看出这话有好几层意思。一来可能他确实落伍了,不懂这玩意;二来可能他就是故意唱空;三来他可能他实体投资不好搞啦,有些抱怨,甚至眼红马斯克;四来他可能太低估或者说他不理解,他厌恶的那群人的共识与信仰了;五来是他害怕或者妒忌了,毕竟马斯克年纪轻轻就已经盖过他了。

你看,如果你要是过分相信,所谓任何权威人士的一番言论,可能你根本就不会得出这么多属于你自己的判断。

三是盲目顺从跟风,顺从跟风这个事,有时候虽然不出自于本意,但是一件极为可怕的事。

盲目顺从

它就好像那句“有心插花花不开,无心插柳柳成荫”一样。

就举个很简单的例子,比如网络上大家经常开玩笑说的“NC粉”,就是只要他们关注的、喜欢的、守护的大v或博主,不管人家说什么都是无条件支持,都是无条件认为对的。哪怕人家配张图发个表情都得去跟风顺从,这样的结果就是突然某一天他们的宝宝犯了原则上的错,他们不跟着反省就算了,还试图维护。

所以,如果一个人没有属于自己的原则,是很可怕的!他不仅仅是一个不会思考、不会判断的人,更可能是一个只会无条件盲目跟风顺从的人。

从现在起,你要独立思考!你不要过分相信权威!你不要盲目顺从跟风!建立你自己的原则吧!你也应该有自己的原则!你也必须有自己的原则!

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/18976.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注