价格认定规定(价格认定范围)

甘肃省涉案财物价格认定条例(2021修订)

第一条 为了加强涉案财物价格认定管理,规范涉案财物价格认定行为,保障纪检监察、司法、行政执法工作客观公正,维护公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》等有关法律、行政法规的规定,结合本省实际,制定本条例。第二条 本省行政区域内涉案财物的价格认定,适用本条例。

法律、行政法规对涉案财物价格认定已有规定的,依照其规定执行。第三条 本条例所称涉案财物价格认定,是指县级以上人民政府价格主管部门所属的价格认定机构经纪检监察机关、司法机关、行政执法单位提出,对各类纪检监察、刑事、行政等案件所涉及的价格不明或者价格有争议的,实行市场调节价的有形与无形资产、有偿服务等涉案财物进行价格认定的活动。第四条 价格认定机构按照国家规定的权限从事各类涉案财物价格认定,为非营利性机构。

价格认定机构应当有一定数量的具有价格认定专业知识和实践工作经验的人员。第五条 县级以上人民政府价格主管部门负责本行政区域内涉案财物价格认定工作的指导、协调和认定行为的监督管理,健全对价格认定机构人员的管理、考核制度,受理举报和投诉。第六条 涉案财物价格认定活动应当遵循依法、公正、科学、效率的原则。

价格认定机构和认定人员依法独立进行涉案财物价格认定活动,任何组织或者个人不得干涉。第七条 价格认定机构在涉案财物价格认定活动中不得有下列行为:

(一)出具虚假的价格认定结论书;

(二)收受、索取当事人财物或者牟取其他不正当利益;

(三)法律、法规和国家有关规定禁止的其他行为。第八条 价格认定人员在涉案财物价格认定活动中应当遵守职业道德、执业纪律和技术操作规范,不得有下列行为:

(一)收受、索取当事人的财物或者牟取其他不正当利益;

(二)利用在价格认定活动中取得的相关信息资料或者了解的情况从事价格认定以外的活动;

(三)泄露国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(四)法律、法规和国家有关规定禁止的其他行为。第九条 价格认定人员在涉案财物价格认定过程中,有下列情形之一的,应当自行回避;当事人、利害关系人也有权申请其回避:

(一)是当事人、代理人或者当事人、代理人的近亲属;

(二)本人或者其近亲属与案件有利害关系;

(三)与当事人有其他关系,可能影响价格认定客观公正。

价格认定人员的回避由价格认定机构负责人决定;价格认定机构负责人的回避由其价格主管部门决定。第十条 涉案财物价格认定应当按照下列程序进行:

(一)提出机关提出协助书;

(二)价格认定机构受理;

(三)价格认定机构对涉案财物查验、调查、测算、论证;

(四)价格认定机构出具价格认定结论书;

(五)价格认定机构向提出机关送达价格认定结论书。第十一条 价格认定提出机关应当如实、全面提供涉案财物有关信息和资料,提出的价格认定协助书应当加盖单位公章。

价格认定协助书应当包含下列内容:

(一)价格认定机构的名称;

(二)价格认定目的;

(三)涉案财物的名称、数量、质量、规格、种类、型号、来源以及购置、建造、使用的时间及其他与该财物相关的情况;

(四)价格内涵;

(五)价格认定的基准日;

(六)提供材料的名称、份数;

(七)提出协助书的日期;

(八)提出机关名称、联系地址、联系人、联系方式;

(九)其他需要说明的事项。第十二条 价格认定机构收到价格认定协助书后,应当对协助书的内容及涉案财物进行审核查验,并当场作出是否受理的决定;当场不能决定的,应当于二个工作日内作出决定。决定受理的,应当向提出机关出具受理通知书;不予受理的,应当以书面形式告知提出机关,并说明理由。第十三条 价格认定机构应当按照提出机关所在的行政区域,分级受理价格认定。

有下列情形之一的,价格认定机构不予受理:

(一)提出机关不符合前款要求的;

(二)超越价格认定机构认定范围的;

(三)提出机关不予配合,隐瞒或者拒绝提供相关资料的;

(四)涉案财物已经灭失,提出机关无法提供详实资料的;

(五)依照法律、法规和国家有关规定无需进行价格认定的;

(六)具有其他不予受理情形的。

刑事案件价格认定规定

赃物估价是一项严肃的工作,为了进一步做好赃物估价工作,统一估价原则和估价标准,正确办理刑事案件,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家计委于1994年4月22日作出《关于统一赃物估价工作的通知 》,规定:人民法院、人民检察院、公安机关在办案中需要对赃物估价时,应当出具估价委托书,委托案件管辖地的同级物价管理部门设立的价格事务所进行估价。估价委托书一般应当载明赃物的品名、牌号、规格、数量、来源、购置时间、以及违法犯罪获得赃物的时间、地点等有关情况。

价格认证中心是干什么的

1、接受司法机关、行政执法机关和仲裁机构委托,对刑事、民事、行政、经济、仲裁等案件中涉及的各类标的进行价格鉴定。

2、接受当事人委托,对诉讼案件中涉及的各类标的进行价格认证。

3、接受市场主体提出的各类有形无形资产、各种商品和服务价格认证。主要包括国有资产、房产、地产、生产资料、生活资料和抵押物、拍卖物、过期无主物、留置物、保险理赔索赔物等物品以及需要认证的服务项目价格进行认证等。

4、接收单位或当事委托,对各类中介价格评估机构的结论进行认证。

5、价格政策法规、市场行情、价格预测咨询,价格纠纷调解。

6、接受委托对企业的调定价进行可行性咨询认证和成本监审。

7、接受政府价格主管部门委托,做好有关价格管理方面的事务性工作;组织、协调、指导本行政区内价格认证的业务工作。

认证分类

根据国家发展改革关于印发《价格认定规定》的通知(发改价格[2015]2251号)规定,主要负责办理本级纪检监察、司法、行政工作中所涉及的价格不明或者价格有争议的、实行市场调节价的有形(无形)资产和各类有偿服务的价格认定事项。

主要包括以下六类:

(一)涉嫌违纪案件;

(二)涉嫌刑事案件;

(三)行政诉讼、复议及处罚案件;

(四)行政征收、征用及执法活动;

(五)国家赔偿、补偿事项;

(六)法律、法规规定的其他情形。

价格认证是什么概念有法律依据吗?

价格认证,是指依法设立的价格鉴证机构接受各类市场主体及公民的委托,对其提出的各类商品和有偿服务项目价格进行的公证性认定。主要的法律依据有《中华人民共和国价格法》、《价格认证管理办法》、《价格评估管理办法》。

法律分析

价格认证是对各类市场主体价格行为的合法性、各种商品及服务价格水平的合理性进行的公证性认定。物价局价格认证作用:一、负责对所属行政区域内司法机关、行政执法机关、仲裁机构等办案机关在办案过程中涉及的扣押、追缴、没收及纠纷等涉案财产价格进行鉴定;二、负责对所属行政区域内行政机关公务活动中价格不明或者价格有争议的事项进行价格认定;三、对所属行政区域内企事业单位定调价前的成本认证与可行性论证工作;四、负责对所属行政区域内经营者、消费者、行业组织等市场主体在经济活动中发生的价格争议纠纷进行调解和处理;五、负责对所属行政区域内市场主体提出的各类商品和服务价格进行价格行为合法性和价格水平合理性的公证性认定;六、负责所属行政区域内价格评估机构资质和价格评估人员执业资格的“双认定”工作;七、组织、协调、指导县区价格鉴定和价格认证工作的开展;八、承办人民政府价格主管部门交办的其他工作。

法律依据

《中华人民共和国价格法》

第二条 在中华人民共和国境内发生的价格行为,适用本法。本法所称价格包括商品价格和服务价格。商品价格是指各类有形产品和无形资产的价格。服务价格是指各类有偿服务的收费。

第六条 商品价格和服务价格,除依照本法第十八条规定适用政府指导价或者政府定价外,实行市场调节价,由经营者依照本法自主制定。

关于价格认定规定的介绍就介绍到这里吧,相信你已经寻找到关于价格认定范围有用的答案了。更多与价格认定规定相关的信息可以查找下方的相关文章喔。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/18952.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注