零售价格指数,安徽省商品零售价格指数)

什么是零售价格指数?它有什么作用?

商品零售价格指数是反映城市、农村商品零售价格变动趋势的一种经济指数。商品零售价格的调整升降直接影响城乡居民的生活费用节约或多支,直接关系国家财政的收支,直接影响居民购买力和市场商品供需平衡,还影响消费和积累的比例。商品零售价格指数是编制财政计划、价格计划,制定物价政策、工资政策的重要依据。目前,统计工作中按月、季、年编制商品零售价格指数,计算工作量和采价工作量非常大。

商品零售价格指数采用加权算术平均公式计算。权数直接影响指数的可靠性,因此每年要根据居民家庭收支调查的资料调整一次权数。物价不可能全面调查,只能在部分市、县调查,在我国根据人力、财力,大约选145个市、81个县城作为物价变动资料的基层填报单位。在城市选商品304种,在县城选350余种。每种商品的指数采用代表规格品的平均价格计算。

什么是价格指数?

价格指数是在股票投资中,以某个时期为基期,以后各个时期股票平均价格同基期价格相比计算出的百分数。反映股票价格水平变化的指数。如某种股票价格某日比基日上升10%,则该日股票价格指数为110。由于发行股票的企业众多、上市的股票种类数以千计、万计,一般选用一定数量、具有代表性的不同类型企业的股票进行计算,编制股票价格指数,借以综合反映股票价格变动趋势。国际上比较重要的股票价格指数有道·琼斯股票平均价格指数、蒲耳氏股票价格指数、恒生股票平均价格指数、金融时报股票平均价格指数、东京证券交易所股票价格指数等。

应答时间:2020-12-07,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。

[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~

物价指数计算公式

物价指数的计算公式:CPI=(一组固定按照基期价格计算的价值除去一组固定商品按照基期价格计算的价值)乘以百分之百。

物价指数通常用百分比表示,它是一种经济指数。物价指数(CPI)是用来评价市场上物价总水平的变动情况的指数。

1.消费者价格指数(CPI)是一个家庭购买的消费品和服务价格变化的指标。居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品和服务项目价格水平变动情况的宏观经济指标。 在一定的时间内一组代表性物品和价格水平随着时间变化的对数。

2.物价指标根据范围的不同,价格指标可分为个别商品价格指数、一般价格指数和商品价格指数。

3.反应某种商品的平均价格水平变动程度的指数叫个别商品价格指数,反应某一类或者全部商品价格总水平变动程度的叫做一般价格指数。

4.目前,国家统计部门编制的价格指数主要包括居民消费价格指数、零售价格指数和农副产品收购价格指数。零售价格指数(RPI)是反映城乡商品零售价格走势的经济指数,直接影响居民生活费用和国家财政收入。消费价格指数(CPI)是反映城乡居民在一定时期内所购买的消费品和服务价格变化趋势和程度的指标。

拓展资料

价格指数是衡量市场整体价格水平变化的指数。物价总水平上升意味着通货膨胀,而物价总水平下降意味着通货紧缩,物价指数是衡量经济中通货膨胀或通货紧缩的指标。如果物价指数涨幅过大,说明通货膨胀已成为影响社会经济不稳定的因素,央行将采取紧缩货币政策并出台相关财政政策,这将对社会经济发展产生一定影响。因此,该指数的上升往往会对经济产生影响。

因此物价指数是一个宏观经济指标,可以代表一个经济体。

CPI与RPI有什么区别?消费者购买商品是零售价,应没区别呀

CPI和RPI都反映了消费环节的物价水平,从它们的全称就可以看出区别。 CPI从消费者的角度反映消费环节的价格水平,而RPI从零售的角度反映消费环节的价格水平。简而言之,一是站在客户的角度,一是站在商家的角度。

零售价格指数的相关概念及区别:零售价格指数与职工生活费价格指数的区别之一是,零售价格指数的观察对象是城乡居民购买的所有商品的价格,而职工生活费的观察对象是物价指数只是城镇职工及其家属购买的消费品的价格。 其次,零售价格指数只包括商品部分,而职工生活成本价格指数包括商品支出和服务支出两部分。

拓展资料:

1、CPI(消费物价指数):这是消费者物价指数的缩写。该指数反映了消费者支付的商品和服务价格的变化。该指数也是美国联邦储备委员会经常提及的指数。美国联邦储备委员会主席艾伦格林斯潘用它来衡量美国的通货膨胀程度,是否通过加息或降低利率来控制美国经济。该指数由美国劳工部每月发布一次。我们应该注意它。当该指数上升时,说明该地区通胀率上升,说明货币购买力下降。理论上,这对货币不利,通货膨胀对货币有利。如果通货膨胀得到控制,利率同时下降,货币的利率就会下降

2、RPI(零售价格指数): 零售价格指数。在美国,该数据由美国商务部在月度全国商业调查中抽样。调查以现金或信用卡支付的零售商品,包括家具、电器、超市销售的商品、药品等,不包括服务业消费。如果经济快速发展,个人消费就会增加。供大于求,如果价格上涨,指数就会上涨,后期会带来通胀压力。该国政府将收紧货币政策。因此,利率趋于上升,为该国货币带来良好支撑

好啦,有关于零售价格指数的介绍就介绍到这里吧,相信你已经寻找到关于安徽省商品零售价格指数有用的答案了。更多与零售价格指数相关的信息可以查找下方的相关文章喔。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/18877.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注