男性退休年龄是多少岁(今年44岁的男性退休年龄是多少岁)

男性退休年龄是多少岁

我国男性的法定退休年龄目前为60周岁,具体如下:

1、正常情况下,男年满六十周岁,连续工龄满十年的,应该退休;

2、男性职工满五十周岁,连续工龄满十年,经确认完全丧失劳动能力的,可以提前在50岁时退休;

3、不具备退休条件,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的工人,应该退职。退职后,按月发给相当于本人标准工资40%的生活费,低于20元的,按20元发给。

《国务院关于工人退休退职的暂行办法》

第一条

全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休:

(一)男年满60周岁,女年满50周岁,连续工龄满10年。

(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满55周岁、女年满45周岁,连续工龄满十年的。

本项规定也使用于工作条件与工人相同的基层干部。

(三)男年满50周岁、女年满45周岁,连续工龄10年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的,

(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。

男的现在退休年龄是多少岁

【法律分析】:男性法定退休年龄一般为60周岁。但依据不同情况可有不同标准:男性连续工龄满十年,满六十周岁可退休;男性从事繁重体力劳动或有害健康的工作,连续工龄满十年,满五十五周岁即可退休;男性连续工龄满十年,经鉴定为丧失劳动能力,满五十周岁可退休;因公致残,经鉴定为丧失劳动能力的,可直接退休。以上规定适用于全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人。

【法律依据】:《全国人民代表大会常务委员会关于批准《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》的决议》 第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。(一)男年满六十周岁,女年满五十周岁,连续工龄满十年的。(二)从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁、女年满四十五周岁,连续工龄满十年的。本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确定,完全丧失劳动能力的。

关于男性退休年龄是多少岁的介绍就介绍到这里吧,相信你已经寻找到关于今年44岁的男性退休年龄是多少岁有用的答案了。更多与男性退休年龄是多少岁相关的信息可以查找下方的相关文章喔。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/18557.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注