未经审批禁止向中国分享安全漏洞,国产操作系统或将腾飞

长期以来全球的智能设备操作系统都被美国掌控着,比如大家熟悉的windows系统、Android手机操作系统以及苹果iOS系统,其中微软的windows系统一直占据着全球PC端操作系统市场90%以上的份额。

未经审批禁止向中国分享安全漏洞,国产操作系统或将腾飞

无论是谷歌的Android系统还是微软的windows系统,他们能够取得如此优异的成绩除了其产品的功能性、操作性、用户体验之外,还有一个非常重要的因素就是系统安全问题。不过这种局面在未来一段时间内可能会出现改变。

未经审批禁止向中国分享安全漏洞

根据知名博主新智元发文的消息来看,漂亮国将会发布一些新规对网络安全领域的最新出口进行管制。具体来讲就是美国的实体与中国合作时,如果发现系统或软件等方面的安全漏洞、安全事件等内容时,不能直接公布。

这项政策出台之后,微软是表示反对的。小雨觉得微软能够在第一时间跳出来反对,也是可以理解的。毕竟这个事情与windows系统的漏洞分享机制有关。

微软的反对

我们知道,一个操作系统能够取得成功并且占据大量的市场份额,除了系统开发公司的努力之外,与使用者的反馈也是息息相关的。为了能够尽早地发现Windows系统存在的漏洞,微软曾经以现金奖励的方式来促进全球各地开发者和用户积极地分享漏洞以保持windows系统的体验更好。可见及时发现并解决系统漏洞,对微软的windows系统来说是多么的重要。

如今在这样的新规之下,如果微软不能向国内提供安全漏洞解决方案的话,国内用户还会愿意向他们提供分享吗?这是显而易见的事情。

有人可能会觉得,离开了中国用户的反馈,微软依旧也能从其他国家和地区收集反馈信息。乍听之下,似乎也能这样理解。但是微软却不能忽视中国庞大的装机量、用户数量以及中国人解决问题的能力。

关于这个问题,去年阿里云发现Apache的组件漏洞就是一个非常重要的事件。如果没有阿里云发现的话,不知道这个漏洞还要被隐藏多久。至于会造成多大的损失,就不好说了。所以说,在网络安全方面还要仰仗国内的一些机构、企业或者大神。如果把他们排除在外的话,对微软来说必然是有损失的。

国产操作系统崛起的新窗口

绝大多数中国人自从接触电脑、接触网络开始,就使用的是微软的windows系统。长期以来也慢慢养成了对windows系统的习惯以及依赖性。

实际上近几年来,国人也看到了使用windows系统带来的潜在危险,尤其是华为芯片被卡脖子之后,更让人们深深认识到了操作系统以及网络安全的重要性。所以,近几年来国产操作系统研发的脚步一直没有停止过。经过多年的研发,国内操作系统也出现了几种比较优秀的系统,比如中兴新支点操作系统、深度(deepin)系统、中标麒麟、起点操作系统StartOS已经大家熟知的鸿蒙操作系统等。

由于国人长期使用windows系统的操作习惯难以改变,以及Windows系统经过多年发展而积累的庞大生态足够强大,使得国产操作系统在推广上还有一定的难度。但是这并不能阻止我们国产系统慢慢壮大的脚步。

如果这次事件持续发酵的话,对于国产操作系统的崛起与发展壮大将会是一个非常好的窗口。或许这也是微软强烈反对“新规”的又一个原因吧。

总体而言,小雨觉得靠别人不如靠自己。芯片如此,操作系统也是如此。在老美一步步地紧逼之下,对国产操作系统的发展未必不是一件好事。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/18025.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注