风机选型(风机有哪些类型)

风机选型(风机有哪些类型)

离心式风机的结构和工作原理是什么

离心风机的结构:离心式风机主要由电机,叶轮、蜗壳、进气箱、进风口,扩压器、导风圈,轴及轴承等部件组成,其中风轮由叶片、前盘、后盘及轮毂所构成。

风机选型(风机有哪些类型)

2.离心风机的工作原理

当风机的风轮被电机经轴带动旋转时,充满叶片之间的气体在叶片的推动下随之高速转动,使得气体获得大量能量,在惯性高心力的作用下,甩往叶轮外缘,气体的压能和动能增加后,从蜗形外壳流出,叶轮中部则形成负压,在大气压力的作用下源源不断吸入气体予以补充。

离心式风机的结构和工作原理是什么?

离心风机是根据动能转换为势能的原理,利用高速旋转的叶轮将气体加速,然后在风机壳体内减速、改变流向,使动能转换成压力能。离心风机的构造如图所示。它的主要部件是机壳1、叶轮2、机轴3、吸气口4、排气口叶轮在旋转时产生离心力,将空气从叶轮中甩出,汇集在机壳中升高压力,从出风口排出。叶轮中的空气被排出后,形成了负压,抽吸着外界气体向风机内补充。风机叶片中的空气与叶轮一块旋转,由于空气有一定的质量而产生离心力。空气从人口沿着叶片流向出口,入口处形成真空,空气在大气压力的作用下进入风机。

风机选型(风机有哪些类型)

风机的工作类型及工作原理

风机的分类

1.按出口压力(升压)分为:通风机(≤1.5万Pa),鼓风机(1.5~35万Pa),压缩机(≥35万Pa)。我公司风机产品属于低压通风机范畴,多为民用,其他两类多用于工业、矿业场合。

2.按工作原理分为:透平式(离心式、轴流式、混流式、横流式)和容积式(如罗茨风机等)。透平式风机的几种类型产品我公司均有生产,横流式即是贯流式。

▲离心式风机(气流轴向流入旋转叶道,在离心力作用下被抛向叶轮外缘,具有较高的压力系数、相对低的流量流量系数)

根据压力高低分为高压(~)、中压(~)、低压(<)。

根据叶片出口安装角不同离心风机分为前向、径向、后向离心风机,其中前向风机又分为一般前向和前向多翼风机两种。

离心风机一般由叶轮、机壳、集流器、电机和传动件(如主轴、带轮、轴承、三角带等)组成。叶轮由轮盘、叶片、轮盖、轴盘组成。机壳由蜗板、侧板和支腿组成。

公司的柜式离心风机属于前向多翼风机是前向风机中的一种,它具有高压力系数和大流量系数及低噪声特点,其叶片数很多(一般为40~80),叶片很窄,前向多翼风机特别适于在空调系统中使用。

市场上一般离心风机多由联合设计组设计的“三化”风机,如4-72、4-73、5-47、5-48、9-19、9-26等系列产品。前向多翼风机系列模板主要是国外机型为主,如科禄格(新加坡)、LAU牌(美国)和尼科达(意大利);国内机型为11-62和YDW-11/12等系列以及众多上述进口机型的仿制品。

风机选型(风机有哪些类型)

▲轴流风机(气体轴向进入旋转叶道被加压后再轴向排出,具有低压、大流量、高效特点)。

轴流风机按压力高低分为高压(~)、低压(<)。低压主要用于一般场所的通风换气用。

轴流风机一般由叶轮、机壳、集流器和电机组成,叶轮由叶片和轮毂组成,机壳由风筒、机架板和支架组成。

市场品种主要有、、(工排)、CDZ、SF、DZ、降温风机(APB系列)等。

2.混流风机(气体以与主轴成一定角度进入旋转叶道,具有高压大流量的特点)

混流风机介于轴流和离心之间,其结构与轴流相似,一般由叶轮、机壳、集流器和电机组成。其机壳由风筒、导流内筒、导叶等组成。

市场上主流的混流风机产品系列主要有:SWF(HWF-Ⅰ),SJG(HWF-Ⅳ)、HL3-2A、(HWF-V)。

▲横流(贯流)风机(气体横贯旋转叶道进入再横贯流出,出口气流扁平,风速高)

风幕机(空气幕)是横流风机中的代表产品,它可有效阻隔室内外空气的对流,因而风幕机在有空调或有异味的公共场所应用广泛。

▲用风机——消防排烟风机

消防排烟风机是一种专用风机,用在有消防要求的民用和公用建筑物等场合,平时多不使用,只在发生火灾事故时使用。该型风机一般都是在普通风机基础上增加了保护电机的风冷装置。根据使用场合对风机性能要求的不同,一般可选用轴流风机、混流风机、柜式离心风机。轴流和混流风机一般加装冷却电机的风冷轮或直接使用耐高温电机,柜机则将电机外置,避免高温气流接触。

目前高层建筑越来越多,混流式消防风机的使用会越来越多。另外有些单位将消防排烟与空调通风合二为一,这样柜式消防风机在这些场合也得到了广泛应用。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1748.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注