可转债转股(可转债转股的计算公式)

可转债转股(可转债转股的计算公式)原创2021-06-10 17:16·希财网

前几天希财君跟朋友聊天,他截了个图告诉我这个星期发行的可转债质量好像都不错,甚至还有可能出现一签赚四五百的新债。

最近一段时间,投资者申购可转债的热情高涨,可能是经历了五月份的发行低谷,也有可能是近段时间上市新债的收益给了大家信心,申购新债的投资者数量再次来到了巅峰。

可转债转股(可转债转股的计算公式)

赚钱的同时不要忽略风险

申购可转债为什么这么火爆?原因不外乎以下四个。其一就是上手难度低,其二就是投资门槛低,其三就是收益可观,其四就是风险较低。

不需要什么投资经验,申购不需要提前缴款,中签后及时缴款就行了,从历史情况来看,可转债单签收益超过20%也很常见,试问这样的理财方式谁又不喜欢呢?

不过可转债虽然有诸多的优势,但其中的风险也不能小视,风险低不代表没风险,一般来说,投资可转债的风险主要有以下几个。

第一个就是破发风险。申购的新债中一签就是十张,每张面值100,中的新债能不能盈利就看上市后的价格能不能比100还要高。

理论上,当正股价格高于可转债的转股价格的时候,就存在套利空间,这样新债上市以后就会有不错的表现。

当然了,因为新债上市市场会给它一定的溢价率,所以哪怕是正股价格低于转股价,但只要没低太多,可能还是有得赚。

第二个风险就是强赎风险。可转债是由上市公司发行的,当市场变化剧烈脱离上市公司控制以后,上市公司就有可能会提前赎回可转债。

一般来说,触发强赎的条件是可转债的正股价格,在某段时间里面多日高出转股价格的130%。出现这种情况,可转债的市场价格一般也很高。

上市公司提前赎回可转债,一般给的价格并不高,如果没注意到有关公告,在价格高位进场的投资者就很有可能出现较大的损失。

可转债转股(可转债转股的计算公式)

可转债被强赎并不少见

有些朋友认为可转债强赎离自己很远,对于只申购新债,等到新债上市就卖出的投资者来说确实是这样,这样操作那强赎确实不会影响到你。

不过有些投资者并不着急变现,会选择持有转债一段时间,看价格能不能继续冲高一点,想要赚更多的利润,在这个过程中,可转债就有可能被上市公司提前赎回。

昨日晚间,紫金矿业发布了公告,决定行使可转债的提前赎回权对 " 赎回登记日 " 登记在册的 " 紫金转债 " 全部赎回。

赎回登记日为2021年6月25号,赎回的价格为100.13元/张,截至6月10号上午11时10分,资金转债的市场价格为159.5元/张。

这意味着,如果以现在的价格入手紫金转债过了登记日被紫金矿业赎回,投资者就出现了37%的亏损,还是很夸张的。

所以,在这段时间持有紫金转债的朋友要小心了,要么尽快将手里面的转债卖掉变现,要么就尽早转股,不要砸在手里了。

有些朋友就会觉得投资者太弱势了,转债的价格是由市场决定的,上市公司既然发行了债券,那么就应该将它交给市场。

转债的价格高了就要赎回,这不是逼着投资者转股或者产生亏损吗?这句话显然还是有些不理性。

在投资以前,可转债强赎的条件就摆在这里了,大家投资它也就代表你知悉并且同意这个条件。

从上市公司的角度来出发,提前赎回转债也是为了控制风险,所以,不要再以为可转债很安全就可以完全撒手不管,政策以及公告还是要注意的。

可转债转股(可转债转股的计算公式)

今年以来已有上十只可转债被强赎,一般来说,正股价格涨得比较好,转债也一直走强的更容易触发强赎,这需要格外注意。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1631.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注