直隶巡抚(于成龙直隶巡抚是几品)

直隶巡抚(于成龙直隶巡抚是几品)

1644年,清朝入关,统一了中原。

清朝继续沿用明朝的行省制度,只是在行政区划上进行了一番微调,将湖广分为湖北、湖南,将南直隶分为江苏、安徽,从陕西中分出甘肃,最终形成了内地十八省的格局,即直隶省、江苏省、安徽省、山西省、山东省、河南省、陕西省、甘肃省、浙江省、江西省、湖北省、湖南省、四川省、福建省、广东省、广西省、云南省、贵州省。

直隶巡抚(于成龙直隶巡抚是几品)

为了管理内地十八省,清朝设立了总督和巡抚两种封疆大吏。

总督共有8名(不含清朝灭亡前设立的东三省总督),分别是直隶总督、两江总督、两广总督、湖广总督、闽浙总督、四川总督、陕甘总督、云贵总督。直隶总督管辖直隶省,两江总督管辖江苏省、江西省、安徽省,两广总督管辖广东省、广西省,湖广总督管辖湖北省、湖南省,闽浙总督管辖福建省、浙江省,四川总督管辖四川省,陕甘总督管辖陕西省、甘肃省,云贵总督管辖云南省、贵州省。

直隶巡抚(于成龙直隶巡抚是几品)

山东省、山西省、河南省没有总督管辖。

巡抚共有15名,分别是江苏巡抚、安徽巡抚、山西巡抚、山东巡抚、河南巡抚、陕西巡抚、浙江巡抚、江西巡抚、湖北巡抚、湖南巡抚、福建巡抚、广东巡抚、广西巡抚、云南巡抚、贵州巡抚。

直隶巡抚(于成龙直隶巡抚是几品)

直隶省、四川省、甘肃省没有巡抚管辖。

一、为什么山东省、山西省、河南省没有总督呢?

其实,山东省、山西省、河南省都曾经短暂地设立过总督。

1661年,朝廷曾经设立山西总督,后并入陕西总督,合称为山西陕西总督(山陕总督),经过几番撤并后,于1680年废除,此后不再设立。

1648年,朝廷曾经设立直隶山东河南三省总督,管辖直隶省、山东省、河南省,驻地于大名,1669年废除,不再设立。

1661年,朝廷设立了河南总督,第一任河南总督为汉军正红旗人刘清泰。康熙年间,河南总督被合并。雍正年间,雍正皇帝为宠臣田文镜设立了河南总督,管辖河南省、山东省。1735年,河南总督被废除,此后不再设立。

直隶巡抚(于成龙直隶巡抚是几品)

二、为什么直隶省、四川省、甘肃省没有巡抚?

事实上,在清朝初期,直隶省、四川省、甘肃省都曾经设立过巡抚。

1661年,朝廷将直隶总督改为直隶巡抚,驻扎于大名。两年后,直隶巡抚转到真定办公。1669年,直隶巡抚转到保定办公。那时候,直隶省只有巡抚,没有总督。只是直隶巡抚有时候会加总督衔。1724年,由于直隶巡抚李维钧做事勤勉谨慎,康熙皇帝授为直隶总督加兵部尚书衔,顺便裁撤了直隶巡抚。此后,直隶巡抚不再设置。

直隶巡抚(于成龙直隶巡抚是几品)

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1610.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注