滚动轴承(轴承座分类图片)

滚动轴承(轴承座分类图片)021-06-10 22:30·运转世界大国龙腾

滚动轴承(轴承座分类图片)

滚动轴承属于水泥设备内的关键零件之一,可以说滚动轴承的运行状态在很大程度上关系到整个设备的性能发挥。滚动轴承实际运行过程中出现的故障现象类型较多,其诱发因素也各有不同,因此在实际的工作过程中必须要针对故障问题予以准确分析,判断其故障根源,这样才能够采取有针对性的处理方法,确保故障得以及时解决,尽快恢复正常生产。

1水泥设备滚动轴承常见故障分析

1.1过载。过载时常常会观察到轴承的钢柱轨道磨损严重,甚至出现大面积脱落,同时存在过热现象,其原因一般是滚动轴承安装时人为操作失误,安装时轴承外套并未放平,从而导致实际运转时因为各个接触点受力不平衡,钢球运动轨迹难以和滚道轨迹平衡,若倾斜量较大的情况下往往会导致轴承温度提高。同时安装外套时如果施力点不合理,安装时需要对轴承内圈进行敲打,因为操作不当,作业人员并未严格根据规程进行操作,导致轴承出现局部变形,从而最终引发故障。

1.2过热。对滚动轴承进行检测时观察到钢球亦或是保持球出现颜色变化,说明轴承过热。当其温度超过阀值之后,如果温度持续增加,润滑油能够发挥出的实际性能受到影响,轴承可能进入干磨状态,进而加速磨损。同时温度过高往往会让滚球与钢球硬度降低,从而引起急性故障出现。

1.3润滑问题导致的故障。滚动轴承运转必须要依靠良好的润滑效果,若润滑不当会导致金属之间出现直接接触,如此一来轴承滚珠表面会产生部分凹槽,对轴承的正常运转带来很大影响。水泥设备滚动轴承的润滑过程中必须要避免异物混入其中而导致润滑效果的降低,甚至可能让轴承出现破坏性的损伤。

1.4腐蚀。水泥生产作业环境中必然会有较多强酸碱物质,同时空气环境之内会产生很多腐蚀性较强的物质,这类物质无论是固态、液态亦或是气态而存在,对滚动轴承都会造成显著的损伤。特别是针对部分密闭性不佳的轴承更可能出现腐蚀,从而导致轴承内相关元件的缝隙变大,摩擦受力不均匀,承载力降低,运行寿命极大减少。诊断轴承是否出现腐蚀现象一般是观察滚道、钢球上是否存在红色或褐色斑点[1]。

1.5正常运行过程中出现的磨损。滚动轴承实际运行过程中必然会存在使用时限,任何运转表面如果长期摩擦都可能会出现不规则材料剥落问题,定期进行维护检修,第一时间发现问题并予以处理才能够有效防止磨损疲劳问题的出现。

2水泥设备滚动轴承常见故障的诊断处理

2.1选用和实际生产需求相符合型号的轴承,尽量使用资质较好的大品牌企业所生产的轴承,保证其设计参数与需求强度相符合,防止使用的轴承自身具有设计缺陷而对其正常运行产生影响。

(刘兴邦 龙腾轴承厂 运转世界 大国龙腾 龙出东方 腾达天下 高端三类调心滚子轴承)

2.2对于滚动轴承的安装更换作业来说,必须要按照标准操作规程执行,保证轴承安装受力点正确,确保受力均匀。首先需要对轴承位置予以校正,进行轴承外套安装作业时对轴承外套内面进行敲打,让不同受力点平衡推进,同时保持角接触轴承的方向一致。

2.3做好轴承安装后的检查工作。当安装作业完成后,应当仔细检查是否存在错误或缺陷,应对滚动轴承进行试运转。可用手旋转轴承判定是否可以顺畅转动,查看转动过程中是否存在异响亦或是压痕。同时查看轴承滚动体和滚道之间的间隙是否合理,避免在其高速运转状态下由于温度增加而出现的热膨胀量超过间隙,造成轴承烧伤或抱死故障。进行运转检查时需要从无负荷低速运转慢慢增加转速,达到额定工况的情况下仔细查看其是否存在异响,检查润滑剂是否出现泄漏情况,如果出现上述情况必须及时予以处理。在运行时还需要定期对轴承振动参数予以记录,以便于更好地进行状态检修。

2.4对水泥设备滚动轴承的润滑,这是确保轴承维持正常运转的重要前提。对于滚动轴承的安装作业以及实际使用时必须要尽可能选用高性能润滑剂对轴承实施持续性的润滑,需要注意的一个问题是,因为水泥实际生产过程中的特性,在生产作业环境中可能出现部分坚硬异物进入到轴承中,在对轴承实施润滑时需要尽可能保证环境清洁干净,做好润滑剂和轴承的清理,避免其中融入异物而带入轴承内,从而埋下故障隐患。

2.5对于水泥厂而言,水泥设备滚动轴承的运行环境相对于其他作业环境来说具有更大的腐蚀性,因此在对滚动轴承进行故障诊断和检修维护作业时要确保轴承处在相对密闭的环境内,避免水泥生产时受到环境腐蚀。当观察到轴承已经存在腐蚀现象后需要第一时间将其中的液体排出,根据其腐蚀情况采取清洁或更换的处理方法[2]。

2.6滚动轴承属于机械设备中的易损件,具备自身固定的使用寿命,进行轴承安装作业时就必须要仔细记录其信息,进入轴承预设使用寿命期限后必须要密切关注其运行状态,及时做好更换准备。日常运行时需要建立系统的监测机制,借助于对轴承运行温度、颜色、摩擦槽深度等参数的记录分析来提前找出可能存在的故障隐患。

滚动轴承(轴承座分类图片)

3水泥设备滚动轴承故障处理实例

某水泥厂进行水泥设备维修作业时对风机轮叶予以更换,轮叶两侧选择紧定套和轴承座轴承固定配合,试车时出现自由端轴承高温,振动值过高的故障。

将轴承座上盖予以拆卸,由维修人员手动缓慢转动风机,观察到转轴某处的轴承滚子在非负荷区依旧出现滚动现象,从而判定轴承运转间隙出现变动,同时安装过程中可能存在间隙不足的问题。在进行实际测量之后,了解到轴承内部间隙是0.04mm,转轴偏心0.18mm,因为左右滚动轴承跨距较大,要防止转轴绕区和安装角度误差相对较难。所以大型风机选择能够自动对心调整的球面滚子轴承。如果轴承内部间隙不够,内部滚动件由于空间束缚,自动对心性能难以发挥,振动值会有显著增加。轴承内部间隙一般是根据配合紧度提高而降低,不能形成润滑油膜,如果轴承运转间隙由于温度提高而降到0,轴承运转热量超过散发热量的情況下,会导致轴承温度急剧提升。在这一情况下若没有第一时间停止运转,必然会造成轴承烧损。其内环和轴配合过紧是该故障案例中出现异常高温的主要诱因,进行故障处理的过程中需要退下紧定套,对轴和内环的配合紧度予以调控,更换轴承后将间隙控制在0.1mm,安装结束后再启动风机,观察到振动值与温度已经趋于正常状态[3]。

轴承内间隙不足以及机件制造精度不足是导致轴承实际运转温度提高的主要因素,同时也可能由于安装作业过程中出现的人为失误而导致故障的发生,特别是对轴承内部间隙的合理调整。轴承内部如果间隙不足会导致实际运转时温度过高;轴承内环锥孔和紧定套之间的配合过松,轴承可能会因为配合面松动而出现烧损故障,这是实际运行过程中必须要注意的问题。

4结语

总而言之,实际工作中必须要第一时间发现故障现象,对引发故障的根源予以深入分析判断,借助于有效措施来进行处理,确保水泥设备能够尽快恢复正常运转,唯有如此才能够真正确保水泥设备实际性能的发挥,促进水泥企业生产经营效益得以保障

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1593.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注