倍他乐克的功效与作用(阿司匹林提高男性功能)

倍他乐克的功效与作用(阿司匹林提高男性功能)原创2021-05-17 15:28·NANA谈健康

心血管疾病患者,想必对倍他乐克这种药物并不陌生。它是一种选择性的β₁-受体阻断剂,用于治疗高血压、心绞痛还有许多和心搏过速有关的症状。

目前,这种药物有两种不同的片剂,一种是酒石酸美托洛尔片,另一种是琥珀酸美托洛尔缓释片,两者在剂量、服药等方面有所不同。

倍他乐克不止降血压,在3个领域也有一席之地

在降压药领域,倍他乐克是五种经典的降压药物之一,它属于最常用的降压药物。

倍他乐克能够平稳地控制血压,针对心率超过80次的高血压群体,倍他乐克联合其他药物,是最基础和最有效的组合降压方式。此外,倍他乐克对其他心血管疾病也有很好的疗效。

倍他乐克的功效与作用(阿司匹林提高男性功能)

冠心病

倍他乐克可以减缓心率,抑制交感神经兴奋,从而达到缓解心肌缺血的症状,从而有效缓解和控制心绞痛,尤其适用于心绞痛和心肌梗死患者。

心力衰竭

倍他乐克可以缓解心衰,能够降低35%的心衰死亡率,所以治疗心衰的主要药物。

不过需要注意的是,对于心功能四级或心衰急性发作的患者,使用倍他乐克反倒会加重症状,所以在用药之前,一定要充分了解患者的实际病情。

心律失常

心律失常的类型有很多种,比如早搏、室颤、室速、房速、房颤等,针对不同的心律失常,往往其他药物使用不当,会诱发新的心律失常。

不过倍他乐克相比其他药物适应症宽泛,能够有效改善心肌功能,减轻心脏窦房结的不规则活动,对于各类心律失常都有不错的效果,而且副作用还小。

除此之外,针对肥厚性心肌病、主动脉夹层、心脏神经官能症、甲状腺功能亢进等疾病,倍他乐克也有不错的功效。

不过具体是选用酒石酸美托洛尔片,还是琥珀酸美托洛尔缓释片,要根据不同的病状来决定。

相对来说,酒石酸美托洛尔对心律失常、肥厚性心肌病、心肌梗死更有效果,而琥珀酸美托洛尔缓释片则对慢性心衰有更好的疗效。

倍他乐克的功效与作用(阿司匹林提高男性功能)

倍他乐克在心血管领域应用广泛,但有6个禁忌

虽然是心血管疾病治疗领域的常用药物,但是倍他乐克也不能胡乱服用。

倍他乐克的主要副作用会导致低血压、心动过缓、心源性休克。在身体其他方面,还会引起眩晕、抑郁、失眠、多梦等症状。

也有患者在服药后会出现恶心、胃痛、腹泻、便秘等症状,不过消化系统方面的副作用较轻,不影响持续服药。

还有男性患者在服药后出现勃起障碍,也有患者会出现关节痛、皮肤瘙痒、听力下降、眼痛等不良症状。不过相对而言,这些不良反应的发生率较低。

需要注意的是,肺源性哮喘患者、高度房室传导阻滞患者、本身血压低的患者、严重心动过缓、急性心衰发作期、合并肺水肿的心衰等相关患者,不宜服用或应禁用倍他乐克。

此外,孕妇在服药后会减少胎盘灌注、引起胎儿发育迟缓,心动过缓,宫内死亡、流产等;哺乳期服药,也可对新生儿和婴儿产生不利影响,所以孕妇及哺乳应尽量避免使用。

儿童要避免用药,老年人用药无需调整,有肝肾功能损坏的患者,服药要降低剂量。

倍他乐克的功效与作用(阿司匹林提高男性功能)

牢记4个用药原则,可以放心服用倍他乐克

对于适用于服用的患者,开始服药需要从小剂量逐渐增加,停药则需要逐步停止。这是由于倍他乐克的功效是减缓心率,增加心肌的输出量。

如果突然正常剂量的服用药物,势必会打乱心脏原有的节律,从而导致患者的心率紊乱。因此要给心脏一个适应的过程,逐步增加用药的剂量。

若是要停止用药,同样不能一下子停止,要按照逐步撤药的原则,停药时长至少要持续两个礼拜。因为突然停药的话,大量的β受体可被儿茶酚胺利用,会导致血压出现明显反弹。

尤其是缺血性心脏病的患者,还会诱发心绞痛甚至心肌梗死。因此,一定要严格医嘱或者说明书进行。

与此同时,酒石酸美托洛尔需要饭前空腹服用。由于酒石酸美托洛尔是普通片剂,为了减少药物对胃粘膜的刺激,降低对中枢神经系统的不良反应,提高药物的吸收和利用率,所以需要空腹给药。

相比之下,琥珀酸美托洛尔缓释片是缓释制剂,血药浓度稳定,服用后药物的不良反应和血压波动都不会增加,而且不会受到体液、ph值、肠蠕动等生理因素影响,饭前、饭后、饭时都可服用。

倍他乐克的功效与作用(阿司匹林提高男性功能)

不过需要注意的是,缓释片是通过渗透泵原理制成的,不能掰开、压碎或者咀嚼服用。此外,为了避免破坏单元控释系统,缓释片至少需要半杯水送服。

最后,普罗帕酮、维拉帕米与倍他乐克联合用药,可能会引起低血压和心动过缓,加重房室传导,因此临床不建议这几类药联合使用。

综合来看,作为心血管疾病治疗领域最常用的药物之一,倍他乐克的安全性还是很有保障的。

关键是患者不可擅自服用,要严格遵守医嘱以及根据自身的实际情况随时做出调整。唯有如此,才能最大程度地保证用药安全。#39健康超能团##谣零零计划#

参考资料:

[1]不同的倍他乐克您选对了吗?[N].武汉市中心医院,2021.1.7

[2]倍他乐克用药细节,你了解多少?[N].山东省第二人民医院,2019.4.30

[3]倍他乐克能不能吃、怎么吃?[N].上海博爱医院

[4]心血管专家告诉您一个真实的倍他乐克:不仅是降压药及降心率药![N].健康界,2021.1.12

未经作者允许授权,禁止转载

举报评论 3

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1592.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注