正月十六(正月十六出生的男孩)

正月十六(正月十六出生的男孩)原创2021-02-27 18:23·纪录乡土

正月十六这一天就是新年之后的第一天,这一天在我们农村当地也是比较重视的,因为老话说“十六有三”那么其实这里的“有三”就是指这一天要做的三件事,那么老辈人认为如果这三件事做好了,那么就会像咱们今天所讲的这句“一年到头保平安。

正月十六(正月十六出生的男孩)

首先咱们先来讲需要做的第一件事情,就是我们要对屋里屋外进行大扫除,想必大家都知道在过年期间我们又吃又喝造了很多的东西,再一个就是在过年期间是不能动扫把的,因为扫把在咱们的传统文化当中“不吉利”。

正月十六(正月十六出生的男孩)

但是过完年之后我们就可以开始使用扫把进行打扫卫生,其目的就是为了迎接年后新的生活,其中也寓意着“迎新纳福”然而第二件要做的事情就是油炸两条大鲤鱼,因为鲤鱼在咱们的文化当中一直有一句话叫“鲤鱼越龙门”那么此时新年已经结束。

正月十六(正月十六出生的男孩)

而我们在这个时候再次过油寓意着年年有余,那么至于说这第三件要做事就是在院子里蹦三蹦,也就是说在自己的院子里原地跳三下,其寓意着“越来越好”同时也寓意着“更上一层楼”。

正月十六(正月十六出生的男孩)

总而言之这些都是传统风俗文化当中的一部分,在现在来看确实带有迷信的方面,所以我们在学习的时候一定要树立好自己的科学价值观,只有这样才能正确认识文化弘扬文化。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1586.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注