始得西山宴游记(始得西山宴游记注音原文)

始得西山宴游记(始得西山宴游记注音原文)原创2021-06-08 06:30·云水心语

古人读书壮游,胸中不仅藏有万卷书,更好像有一腔激情涌动。人生如逆水行舟,不进则退。古代很多诗人虽然一生坎坷,却从不抱怨,甚至还遇挫愈强。

苏轼学富五车,智慧超群,在他人生低谷时,依然表现得不屈不挠。他不怕狂风暴雨,也不惧险滩暗礁。正因为有一种浩然之气,才让很多人在落魄时依然昂首挺胸。下面介绍朱熹很冷门一首绝句,开篇气势雄伟,最后7字耐人寻味。

始得西山宴游记(始得西山宴游记注音原文)

次韵陈休斋莲华峰之作

南宋:朱熹

八石天开势绝攀,算来未似此心顽。

已吞绕白萦青外,依旧个中云梦宽。

始得西山宴游记(始得西山宴游记注音原文)

朱熹是理学大家,对后世的思想发展产生了极大的影响,不过他的学术观点在南宋时期并非处于统治地位。淳熙二年,朱熹、吕祖谦和陆九龄、陆九渊等,在江西鹅湖寺相会,讨论学术异同。

这次会晤充分反映出以朱熹为代表的理学派,和以陆九渊为代表的心学派之间的分歧。朱熹认为内心是天理的体现,由于心常为物所蔽,故要使心复归于明,必须就事穷理。

始得西山宴游记(始得西山宴游记注音原文)

经过这番争论,朱熹也逐渐开始创立自己的学说体系,并继续刻苦学习。宋孝宗淳熙十年,朱熹至泉州,随即与陈休斋去南安县九日山游览。九日山莲华峰上有一座不老亭,其上尚存有陈休斋、朱文公莲峰唱和诗的摩崖石刻。

陈休斋,即陈知柔,自号休斋居士,福建晋江人。朱熹年轻时,曾跟从他学习。登高之作,大多写眼前的开阔景象,而这首诗更上一层,突出了诗人的阔大胸襟,气概不凡,比同类作品要高出一筹。

始得西山宴游记(始得西山宴游记注音原文)

首句气势雄伟,描写莲花峰高峻险要的山势,“八石天开势绝攀”。八石天开,是指莲华峰顶的八块朝天巨石如鬼斧神工。势绝攀,是说山峰形势高险,无法攀登。

次句表达心迹,“算来未似此心顽”。诗人意志坚定地说,尽管山高路险,自己还是要下定决心登上峰顶。所以说这里虽然壁高岩硬,还不及诗人的心坚强。

始得西山宴游记(始得西山宴游记注音原文)

后两句彰显出诗人不凡襟怀,“已吞绕白萦青外,依旧个中云梦宽。”诗人豪迈地说,自己已经吞下了很多云层,即使再吞下几个云梦泽,胸中也一点都不觉得梗塞,这里极言其襟怀阔大。

诗人化用柳宗元《始得西山宴游记》中的“萦青缭白,外与天际。”青、白,均指云,写西山高耸,四周层云缭绕,与天相接。个中,即其中,这里指登高者的心中。云梦,此处借喻其极其宽广。

始得西山宴游记(始得西山宴游记注音原文)

朱熹的这首诗构思新巧,诗人在开篇先描写莲花峰的高大险峻,无限风光尽在八石莲花峰之中。后面却笔锋一转,表达自己的豪迈襟怀,也委婉地告诉世人,自己胸怀壮志,不会轻易向困难低头,纵然前路漫漫、困难重重,也一定会逐一克服。

读完这首诗,也让人们深受启迪。首先,自己必须要有真才实学,才能提出自己的真知灼见。其次,真理面前人人平等,但也需要实践检验,不要惧怕任何打压。最后,必须要活到老、学到老,同时还要有虚怀若谷、海纳百川的襟怀

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1568.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注