外汇储备排名(十大外汇储备排名)

外汇储备排名(十大外汇储备排名)

我国是世界上外汇储备最多的国家。根据外汇管理局日前公布的数据显示,截至今年5月末,我国的外汇储备规模为32218亿美元,环比上月增加了236亿美元,外汇储备的规模继续领跑全球。

外汇储备排名(十大外汇储备排名)

我国外汇储备规模创5年新高

5月份我国外汇储备出现增长的主要原因,一个是来自美元的贬值,从而令外汇储备中的非美元资产出现增值。因为外汇储备是以美元统计的,在美元贬值后,其他非美元资产在折算成美元后就会升值,于是外汇储备也相应地会增加。

另外就是来自一些资产价格的上涨。外汇储备并不仅仅指的是外国的货币,还包括了一些可随时转化为外国货币的资产。在其他因素不变之下,当资产价格上涨,外汇储备也会增加。

比如我国目前就还持有1万多亿美元的美国国债,这也是我国的外汇储备之一。而5月份美国国债利率的下降,即国债价格的上涨,就有助于我国外汇储备的增长。

5月份我国外汇储备实现增长后,意味着迎来两连升,同时总规模也创下了5年多新高。

过去10年里,我国的外汇储备基本上一直都保持在3万亿美元之上,仅在2017年时短暂跌破过3万亿美元,最高的时候接近4万亿美元。而目前外汇储备排名世界第二的日本,外汇储备规模还不到1.4万亿美元,不足我国的一半。为什么我国需要这么多外汇储备呢?

外汇储备排名(十大外汇储备排名)

我国为什么需要有大量外汇储备?

首先就是我国的对外贸易规模大。外汇储备的主要功能就是应对国际支付的需要,而对外贸易是产生国际支付的主要经济活动之一。

我国目前已是全球最大的商品贸易国,今年前5月,我国的对外商品贸易总额为14.76万亿元,相当于2.27万亿美元左右,全年的贸易额有望超过5万亿美元。在庞大的贸易额面前,3万亿美元的外汇储备似乎也不算很多。

其次就是人民币在国际支付市场上的份额还比较低。外汇储备主要为应对国际支付的需要,如果我国在国际贸易中可以直接使用人民币,那我国也不需要有太多的外汇储备了。

比如美国,在总的贸易规模上比我国还多,可美国的外汇储备还不到我国的一个零头,仅为1400多亿美元,这就是美元在国际支付市场上的份额高带来的好处。因为美国在从事对外贸易时可以直接用美元,自然就不需要储备太多其他国家的货币了。

外汇储备排名(十大外汇储备排名)

再次,我国经济和金融市场对外开放的深入,也需要有较多的外汇储备作为支持。随着经济和金融市场对外开放的深入,外国的资本进出我国就更容易了。此时如果没有足够的外汇储备作为支撑,就很容易造成汇率市场的动荡,并进一步对我国的金融市场和经济的稳定造成不好的影响。

比如当突然遇到大量外国资本流出时,如果没有足够的外汇储备,就可能造成本国货币的大幅贬值,影响到金融市场和经济的稳定,严重的甚至可能造成金融或经济危机。

另外,在我国的对外开放不断深化的过程中,我国的资本走出去的也是越来越多,而我国的资本要走出去,同样也需要有外汇储备的支持。

不过,虽然我国现在仍然需要很多的外汇储备,但是不是真需要那么多的外汇储备还不好说。毕竟我国目前的3万多亿美元的外汇储备,至少有三分一是拿去买美国国债了,这并不像是充分发挥了外汇储备的作用。

当然,由于我国在国际贸易中长期保持顺差,能源源不断地从国外赚取外汇储备,所以就算不需要那么多的外汇储备,外汇储备在短时间内恐怕也不会出现持续减少。

PS:如果遇到有关于百科类创建编辑修改的任何问题,欢迎留言咨询,百科参考网无偿免费回答。请注明出处:https://www.2333.org.cn/2333/1507.html

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注